5
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Книга "Сон смешного человека" - Федор Достоевский - Философская книга

Достоинства: Заставляет задуматься о важном, о главном
Недостатки: нет минусов
Сон смешного человека. История о смешном человеке или об истине, что приснилась ему? Приснилось ли ему? И что значит истина? Философский вопрос, не так ли? Мы можем говорить об этом вечно, и каждый скажет свое мнение об этом. Но кто же прав тогда? И где эта истина? Да что же вообще такое эта истина?!
Наш «смешной» человек хотел уйти из жизни, убить себя, исчезнуть, но почему? А может, он не видел смысла в том, что его окружает? Или он имел свой собственный смысл, который зародился, как идея покончить с собой, поставить точку и уйти в небытие, проще говоря - исчезнуть. «Странная идея» скажут многие, а я скажу, что не знаю, ведь я не могу понять его. Я, правда, его не понимаю, как и большинство людей. Но вдруг, почти поставив точку, все меняется. Из небытия в истину. Из грязи в свет. Его картина мира меняется, после того как он видит Сон. Как один только сон, смог полностью изменить представление о мире? Жизнь стала другой? Нет! Он посмотрел на жизнь по-другому. Увидел в ней то, чего никогда не замечал, почувствовал жизнь через сон.

А ведь знаете, он мог бы застрелиться и все. Он мог бы и не видеть этот сон. Та девочка, что жалобно просила о помощи, могла бы к нему и не подходить. Совесть могла бы не проснуться в нем, когда тот отверг несчастную. Он не задумался бы о жизни, перед тем как уверенно решил застрелиться, а ведь ему этот сон мог бы и не присниться. Да он, вообще, мог бы и не уснуть. Ах, если бы то, если бы другое… Череда случайностей, однако, есть такой закон в науке, в жизни и мире: «Случайностей не бывает».
Так все-таки, какая была истина? Что за истину он познал? Всё очень просто. Он попал в мир, где царит одна любовь, гармония, мир, и счастье. Нет боли, лжи, обмана. Никто не знает, что значит враг, чужой, не родной. Все цело, все едино. Вот оно - счастье, мир, благополучие. Если ли слова, чтобы описать этот мир? Нам его не понять, так же как им - нас. Однако, мы жаждем достичь их, быть как они, но мы не знаем как, а они просто любят, вот и всё. Но этот блаженный мир рухнул в один миг, когда наш «смешной» человек развратил их. А ведь они просто любят, вот и полюбили ложь, обман, разруху. Они поняли, что значит враг, чужой, не родной. Они познали боль и страдания. Они так полюбили все это, что убивали, горевали, страдали. Они словно влюбились в мучения и уже забыли, кем были. Они устали и хотели вернуться в то состояние, в тот мир, в котором были изначально, но забыли! Они не знали, как вернуться, они придумали способы, методы. Назвали их науками, религиями, знаниями и поставили цель в поиске истины, которая должна была вернуть им то блаженство.
Все было очень просто: «люби ближнего, как самого себя!»; но они простоты не видят, отвергают и твердят всем закон, который сами придумали: «Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья — выше счастья».
Вот она, истина нашего «смешного» человека. Он проснулся и всем твердил простой, но забытый всеми способ для достижения гармонии, мира, счастья, всего того, к чему мы стремимся. Но мир так полюбил страдания, что все смеялись над его сном. Говорили «галлюцинация», говорили, что он все придумал, фантазия, обман, сказки. Но что такое сон? И где эта реальность? Может, эта жизнь и есть сон? Кто же скажет?! Кто же знает, где эта истина?! По несчастью, или к счастью, истина проста... Но все простое - сложно.
Общее впечатление Философская книга
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет