Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - "Я не хочу выживать, я хочу жить".

Достоинства: актерский состав, есть о чем задуматься после просмотра, невозможно не смотреть на экран
Недостатки: затянут
Об этом фильме я очень много слышала, но все откладывала просмотр. Мне казалось, что фильм очень тяжелый и, честно говоря, я вообще думала, что фильм немного о другом. О рабстве - да, но не думала, что это о прошлом противостоянии Юга и Севера в Америке.
Так или иначе, я долго не решалась его посмотреть, а потом и вовсе выкинула его из головы. До тех пор пока мы не решили сделать подписку на Кинопоиск HD и стали выбирать фильмы, которые мы хотим посмотреть.

Просматривая множество трейлеров фильмов, мы остановились на этом. И вот наконец-то я смогла посмотреть сам фильм.
Принятию положительного решения способствовал актерский состав(Бред Питт и Бенедикт Камбербэтч) и номинация на "Оскар-2014", как лучший фильм года. Но оказалось, что роли у этих актеров эпизодические, больше для привлечения внимания зрителей.

Впечатления у меня неоднозначные. С одной стороны - я часто ловила себя на мысли, что я не могу оторвать взгляд от экрана, хотя то, что я видела обычно меня заставляет отвернуться. C другой стороны фильм явно затянут. Да и показано все немного однобоко.
Все помнят книгу и фильм "Унесенные ветром". Там данная ситуация показана со стороны южан. Те, кто выросли рабами, другой жизни не знали, даже после освобождения продолжали оставались работать у своих хозяев, они просто не знали, куда идти.
Совсем другое дело, если изначально свободный человек попадает в рабство, что собственно нам и показали в этом фильме. Он образован, у него была семья и совсем другая жизнь, которая в одночасье превратилась в ад, а он - в животное без прав.
Конечно, в разных местах и разное время разные законы и принципы морали. То, что было в средневековье, кажется нам ужасным, а нашим внукам будет казаться то, что делали мы за гранью нормального. Но человек в любое время должен оставаться человеком. И тогда были нормальные рабовладельцы, а были моральные уроды. Да, пусть они считали чернокожих за животных, но это не значит, что над ними можно издеваться.
А кстати, так ли много изменилось после отмены крепостного права или рабства, или просто мы переоделись в костюмы офисного работника. В большинстве своем, мы все также работаем за еду и тешим себя иллюзиями, что у нас есть какая-то свобода и права...
А что касается фильма? То он несомненно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что заставляет прильнуть к экрану и задуматься о многих вещах.
Время использования один раз
Общее впечатление "Я не хочу выживать, я хочу жить".

ko745
правильно высказалась, мы те же рабы только в другой одежде и немного лучшей ситуации…
foxic8594
Все никак его не посмотрю. Я люблю про борьбу. Рабство и крепостничество отвратительно было, есть и будет. И все-таки мы с Вами не те несчастные, нам куда проще и легче. А зависимость от работы, ну, тут мы сами виноваты,знать не обладаем такими талантами, чтобы заработать много…чтобы можно было не работать…однако, когда работа в радость то это точно не рабство, а радость
shubinan
Работа в радость конечно не рабство, но так ли это часто встречается?
foxic8594
Ваша правда, редко
super-777star
Заинтриговали
СвиНтус
Надо пересмотреть кстати, как вышел помню понравился