Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy S10e - Достойный аппарат

Достоинства: Габариты, оболочка, экран, качество сборки и материалов, поддержка SD-карт, звук
Недостатки: Процессор Exynos, батарея
Всем привет! Начать наверное стоит с рассказа о моем предыдущем смартфоне, т. к. именно с ним будет связано сравнение данного девайса. Это был китайский "убийца флагманов" OnePlus 5. Покупал я его несколько лет назад практически на старте продаж и он меня всем устраивал до сих пор, кроме одного момента - объем встроенной памяти 64 Гб без возможности расширения. По работе я каждый день делаю очень много фото и просто замучился по несколько раз на дню очищать хранилище, особенно напрягало когда место заканчивалось в самый неподходящий момент. Естественно о каких-то играх и закачках никакой речи и быть не могло. Было решено приобрести новый смартфон.

Надо сказать, что при выборе основные критерии для меня были: 1. Большое количество памяти (желательно с возможностью расширения)
2. Достойная камера
3. Мощная начинка
4. Цена до 40 т. р.
Изначально думал не изменять бренду и остаться на OnePlus, но внешне OnePlus 7T не зашёл, а OnePlus 7 Pro показался все же большеват, закругленные грани экрана мне тоже доверия как-то не внушают, ну и цена все же превышала заданный бюджет. Начал искать альтернативы, смотрел и на Huawei, и на Oppo, Xiaomi, в общем на разных китайцев, о Samsung S-сприи даже не думал, т. к. в мой бюджет они не вписывались, да и опять таки закругленные грани, о существовании S10e на тот момент я даже не знал, но вскоре на него наткнулся в обзорах. И вот однажды проезжая мимо одного из известных гипермаркетов электроники решил заехать посмотреть на смартфоны в живую. Не буду вдаваться в подробности, но в итоге я приобрёл Samsung Galaxy S10e менее чем за 33000 рублей без всяких зачётов, кредитов и доп услуг.

Итак, теперь про сам телефон после нескольких месяцев использования.

Корпус выполнен из стекла и металла, выглядит и ощущается дорого, собран качественно, лично у меня если и есть люфт клавиш, то он минимален и я его не ощущаю (кто-то пишет, что клавиши люфтят). Но для меня качество материалов не особо важно, т. к. все равно я сразу же запаковал гаджет в пластиковый бампер и защитное стекло. Отдельного внимания заслуживает сканер отпечатка пальца встроенный в клавишу питания, работает отлично, очень быстро, минимум ложных срабатываний, к нему очень быстро привык и, как по мне, его месторасположение можно назвать идеальным.

AMOLED экран выглядит отлично и его превосходство в сравнении с тем же OnePlus 5 видно невооружённым взглядом. Тем не менее, я не любитель кислотно-яркой цветопередачи AMOLED экранов, поэтому сразу перевел настройки экрана на "Естественные цвета" и включил "Фильтр синего". По поводу фронтальной камеры встроенной в экран могу сказать, что меня она с первого дня пользования не напрягает и ее даже можно назвать "фишкой". На мой взгляд такое решение точно лучше чем "капли", "челки" и т. д., но все же на сегодняшний день лучшее решение - выезжающая камера, особенно для людей пользующихся ею редко. Снимки фронталка делает нормально, но не скажу, что "Вау".

Переходим к быстродействию, и тут у S10e все хорошо. Смартфон работает шустро, в интерфейсе лагов не наблюдается, но в сторонних приложениях редко, да бывают. Например пару раз на несколько секунд зависал Инстаграм, а в ломанной версии Яндекс. Музыка периодически заикается звуковая дорожка когда серфиш по другим приложениям, но это скорее можно списать на лаги именно приложений, а не системы. Процессор в аппаратах для российского рынка устанавливается Exynos - собственная разработка Samsung и да, по всем параметрам он сливает Snapdragon, но для меня это не столь критично, т. к. в игры на смартфоне я особо не играю. Ну а если надо то все современные игры S10e все равно тянет, хотя если верить обзорам после 15-20 минут игры в PUBG, например, начинает тротлить. Основной минус версии на Exynos по моему мнению, пожалуй то, что этот процессор довольно горячий, смартфон часто бывает теплым, причем даже когда, казалось бы, на него нет особой нагрузки. Но надо сказать, что сильного дискомфорта это не доставляет. В общем если найдете версию на Snapdragon то выбор очевиден в его пользу, т. к. он более производителен, при этом греется меньше и обладает большей энергоэффективностью.

Кстати, об энергоэффективности, а точнее о том как долго живёт смартфон на одном заряде. После покупки по этому пункту, честно сказать, я расстроился, заряд таял просто на глазах, включенного экрана хватало на 5-6 часов максимум при обычном использовании. Я начал искать каким образом можно увеличить время работы телефона, наткнулся на несколько статей и видео по этому поводу. Теперь телефон живёт 7-8 часов включенного экрана спокойно. Для этого нужно настроить темную тему, отключить/удалить все ненужные приложения и т. д. В этот самый момент, когда я пишу отзыв, экран телефона включен 5 ч. 21 мин. и ещё остался 41% заряда батареи. В общем автономность в любом случаи рекордов не ставит, но жить можно, тем более есть быстрая зарядка.

Следующий пункт который хотелось бы упомянуть это камера. Для меня это довольно важный пункт, но я не фотограф, мне важны просто стандартные фото и видео. Тут я просто скажу, что камера хорошая, меня устраивает, но например у того же Oppo Reno 2 показалась получше. Есть множество режимов съёмки и всяких фишек в которых я особо не разбирался.

А теперь обсудим оболочку OneUI, и если на момент покупки смартфона я на этот пункт особо внимания не обращал, то теперь, пожалуй, поставил бы его в топ причин купить смартфон от Samsung. Мне очень нравится OxygenOS у OnePlus за ее простоту и интуитивность. С OneUI совсем другая история, первые несколько дней я вообще не очень понимал что, где и как работает, но потратив немного времени и разобравшись осознал на сколько она крутая! Тут можно подвергнуть кастомизации практически все, сделать так как хочется тебе и в этом помогает куча настроек, фишек, плюшек и т. д. Правда для того чтобы все настроить под себя я потратил довольно много времени иногда просто не зная, что делает та или иная функция/фишка и нужна ли она мне. А ещё оболочка просто красивая, телефон хочется трогать снова и снова только для того чтобы увидеть анимации интерфейса!)

Звук. Тут много писать не буду, он просто хорош как в наушниках, так и на внешних динамиках. Кстати, он тут на внешних динамиках стерео, а ещё есть разъем под мини-джек для таких олдфагов как я!)

Ну и напоследок про размер. Пожалуй это тоже можно назвать одной из фишек телефона, т. к. в данном формфакторе предложений на сегодняшний день не много. При своих небольших габаритах телефон имеет отнюдь не маленький экран и пользоваться им очень удобно, желания переходить на аппарат больших размеров у меня нет.

Подводя итоги, хочу сказать, что на мой взгляд данная модель за 30-35 т. р. по соотношению цена/качество заслуживает 5 баллов, а в выборе смартфона до 40 т. р. должна быть в топе кандидатов.
Год выпуска/покупки 2020
Объём встроенной памяти 128 Гб