Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy J5 SM-J530 - Когда денег не хватает на флагмана, но хочется "по-людски"
Достоинства: Соотношение Цена-Качество ▲ Отличная селфи-камера ▲ Достойная батарея ▲ Качество сборки ▲ Металлический корпус ▲ NFC
Недостатки: С новыми телефонами за ту же цену УЖЕ неконкурентоспособен ▼ Несъемная батарея ▼ Экран НЕ Full HD
Что не говори, а самсунг тогда (обзор S5) и как и сейчас является флагманом мобильной индустрии, даже если у вас в руках телефон среднего ценового диапазона, не флагман. И что бы вас попытаться убедить в этом, расскажу о J5, он же Смартфон Samsung Galaxy J5 SM-J530.
Телефон был куплен весной 2017 года, и к сожалению не удалось сохранить упаковки-коробки, ключ для флешки-симки, инструкции, а все что осталось - так это стандартная зарядка(кабель и сам зарядный блок на 2A и 5V), а наушники? - наушники я продал - ибо у меня еще в деле от старой модели вполне себе добротные. Но это все присказка - а сказка будет впереди... Итак начнем?
Перво-наперво погорим о корпусе. Сильно нахваливать не буду, ибо тут изысками модной моды и не пахнет, но и кирпичом данный лук(образ если хотите) назвать нельзя. Потому что минули те времена, когда Самсунг был почти в гордом одиночестве и можно было даже у флагманов клепать незатейливые корпуса да еще из пластика!! Теперь же, всюду конкурентоспособные китайцы с разными корпусами, поэтому Самсунг вовремя спохватился и сподобился "дать" бюджетнику стальной корпус(что так сказать добавляет баллов в карму стильности). А в том что корпус не пластик - легко убедиться на холоде, побыв на холоде с телефоном...
Мой телефончик принарядился в цвета золота(данный цвет будет очень приятен дамам), но конечно у самсунга есть и другие цвета: голубой, черный. Но обо всем по порядку!
Как уже говорил: размер корпуса смартфона вышел таки очень удачным, даже если вы не обладатель "ладони баскетболиста" - у вас есть шанс дотянуться одной рукой до любого уголка телефона. У женщин этот шанс в силу естественных причин конечно же поменьше.
На нижнем торце "лица" расположены элементы управления: "железная" кнопка home(домой) - она же сканер отпечатков пальцев, по бокам стандартные кнопки "назад" и "переключение оконного режима".
На правой грани находится кнопка включения дисплея и динамик громкой связи:
__ЗАЩИТА ТЕЛЕФОНА__
___Чехол для Samsung Galaxy J5___
Так как корпус достаточно маркий(задняя панель) - желательно при покупке СРАЗУ приобрести чехол. Кстати я так и сделал. Купил скромненький силиконовый чехол, красоты конечно поубавилось зато добавилось +10 в карму чистоты корпуса телефона и +20 физической устойчивости.
Экран по нынешним временам небольшой: всего 5.2 дюйма + очень скромное разрешение в 1280х720 пикселей; но как отмечено выше, благодаря таким размерам легко управлять одной рукой. Плотность пикселей составляет 282 ppi - что не совсем много, но и не мало - а для телефона бюджетного диапазона в самый раз! Ну и касаемо дисплея, выполненного по технологии SuperAMOLED: цвета яркие и сочные, контрастность - контрастная, а цвет черный очень натуралистичен. Мне дисплей J5 очень нравится.
У телефона две камеры: фронтальная и основная - разрешение обеих 13 Мегапикселей, обе способны записывать Full HD видео. Особенно я хочу отметить селфи-камеру, это что-то с чем-то! Фотографирует на уровне основной, даже светодиодная подсветка есть! Мне есть с чем сравнивать, опять с тем же флагманом Самсунг S5; где фронталка обладала прям скромнейшим разрешением 2 Мп, - это не то что плохо, это очень плохо!
Самсунг получил восьмиядерный "мотор" с тактовой частотой 1.8 МГц и два "Гига" оперативы. То есть этого супового набора должно хватить для обычных приложений типа ВК, инстаграмма и прочих ватцапов. На момент 2017 года это стало стандартом для среднего уровня(сейчас это уже скромный результат). Внутренняя память равна 16 ГБ, причем свободно только 8 Гб, остальное "сожрала" система. Но вопрос легкорешаемый - надо лишь докупить флешку, у меня он свободно работает с 128 Гб-ой, говорят - можно больше...
Так же, здесь есть Bluetooth и п Wi-Fi модули, причем последний стандарта 802.11ac. Что бы было проще кто не "в теме" - эти буковки означают что устройство может работать на скоростях до 6 ГБ в с, правда большинству об этом можно строго забыть: например мой роутер кинетик поддерживает всего лишь 100 Гб в сек.
____ БАТАРЕЯ ____
___ СОФТ ___
При покупке, ОС Андроид был версии 7.0 - Но в настоящее время смог обновиться до версии 8.0, конечно, это не совсем актуальная 10ка, но тоже ничего! Регулировки не сказать уж что для слишком взыскательного пользователя, но для большинства - этого достаточно!
___ ПОЛЕЗНЫЕ ФИШКИ ___
Это конечно же приложение Samsung Members: которое включает себя целое созвездие полезных программ(менеджер телефона и оптимизация параметров устройства, социальная сеть для общения с другими владельцами таких же телефонов, где можно получить советы по содержанию смартфона.)
Данный смартфон стоит рассматривать и сравнивать с такими же бюджетными собратьями - все это для объективности. На мой же субъективный взгляд, данный телефон заслуживает оценки в 5 баллов; и тому есть веские причины.
1) Соотношение цены и качества. На то время, за цену в 12000 рублей, вряд ли себе можно было позволить что либо лучшее.
2) Дизайн - опять же, металлический корпус говорит сам за себя!
3) Камеры. Здесь особенно заслуживает похвалы так называемая селфи-камера. Что делает этот телефон идеальным для девчонок. Ну вы понимаете о чем это я?))
4) Шикарно держит заряд: благодаря нетребовательному экрану с низким разрешением и оптимизированным андроидом.
5) Качество сборки - ничего не люфтит и не скрепит.
6) Полезные приложения - одно из них: Samsung Members, служащее в том числе для оптимизации телефона.
7) NFC - тут без комментариев.
*** Минусы ***
1) Хоть и красивый, но ЧРЕЗВЫЧАЙНО маркий корпус - без чехла не обойтись!!
2) Достойный аккумулятор - но не съемный, нафиг такое счастье?(( Слава богу ЕС принял закон, который запретил проворачивать такие "решения" производителям смартфонов.
3) Низкое разрешение экрана(1280х720)
4) Небольшой объем встроенной памяти(16 Гб)
Итого: Плюсов гораздо больше чем минусов, да и то - минусы ну вообще не существенны!! Память можно расширить с помощью флешки, а батарею, если все таки сильно постараться - можно заменить!! Ну а про экран - не забывайте что J5 входит в бюджетную линейку 2017 года!
Думаю вам был очень интересен мой отзыв ;) Если вас заинтересовали телефоны-бюджетники, вот более свежий телефончик - Смартфон Huawei Y6 2019
На правой грани находится кнопка включения дисплея и динамик громкой связи:
__ЗАЩИТА ТЕЛЕФОНА__
___Чехол для Samsung Galaxy J5___
____ БАТАРЕЯ ____
___ СОФТ ___
___ ПОЛЕЗНЫЕ ФИШКИ ___
2) Дизайн - опять же, металлический корпус говорит сам за себя!
5) Качество сборки - ничего не люфтит и не скрепит.
7) NFC - тут без комментариев.
*** Минусы ***
1) Хоть и красивый, но ЧРЕЗВЫЧАЙНО маркий корпус - без чехла не обойтись!!
3) Низкое разрешение экрана(1280х720)
4) Небольшой объем встроенной памяти(16 Гб)
Время использования | 3 года |
Стоимость | 12000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Объём встроенной памяти | 16 Гб |
Общее впечатление | Когда денег не хватает на флагмана, но хочется "по-людски" |