Отзыв: Фильм "Калашников" (2020) - Самый известный сержант в мире.

Достоинства: Обошлись без традиционной "чернухи".
Недостатки: Малый хронометраж для такого количества событий.
Мало чье имя из граждан СССР так известно во всем мире, как имя Михаила Тимофеевича Калашникова. Его знают практически все, кто имеет отношение к стрелковому оружию и не только.

Так что, как только я узнал о выходе фильма, посвященного ему, тут же приступил к просмотру.

Само собой, уложить всю биографию этого выдающегося конструктора в два часа экранного времени было невозможно, поэтому время действия занимает период с октября 1941 года, когда он был ранен, до принятия его автомата на вооружение. Может это и к лучшему, что не стали углубляться в его детство и раздувать тему раскулачивания и "репрессий".

Техническая сторона тоже, на мой взгляд, раскрыта слабовато. Называть "чертежами" то, что показывают в фильме, можно с очень большой натяжкой. И упоминание, якобы слабого образования Калашникова, тут не оправдание, тем более, что это не соответствует действительности. Он, помимо школы 7-летки (если кто не в курсе, всеобщего 7-летнего образования в СССР удалось добиться только в 1950-е годы), окончил еще курсы младших командиров, а потом (еще до начала войны) успел поработать над созданием опытных образцов своего изобретения (счетчик моторесурса танка) в Киевском танковом техническом училище. Таким образом, к моменту начала работы над своим самым известным автоматом он был уже достаточно известным в своих кругах изобретателем, а не "салагой", как показано в фильме.

Личная жизнь показана более менее верно, хотя тут я глубоко не вникал.

В целом, отторжения фильм не вызвал, смотреть можно. Ставлю 7/10.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Самый известный сержант в мире.

igor-so
Разок можно посмотреть!
viktorh71
Согласен. На больше не тянет.