Отзыв: Фильм "Американская история Х" (1998) - "Узри реальность своими глазами,когда ненависть ослепляет тебя"

Достоинства: Фильм заставляет задуматься о многом. Интересный сюжет. Сильный актёрский состав. Непредсказуемый финал.
Недостатки: Много насилия и жестокости.
Сегодня посмотрела драматический фильм, режиссёра Тони Кэя"Американская история х" 1998 года. Затронутая в нём тема, актуальна для многих людей, разных национальностей. Родители даже не могут предположить, что может случиться, когда сидя за столом они при детях обсуждают другие национальности и обсасывают тему"понаехали". А ведь детишки то впитывают информацию как губка. И если не объяснить, что люди делятся на плохих и хороших, а не только по цвету кожи и вероисповеданию-это может обернуться трагедией. А на самом деле именно белые люди натворили немало грехов: рабство, Гитлер со своими нравоучениями и т. п... По такому случаю вспомнила свою бабулю, которой нелегко жилось в Великую отечественную войну. Она рассказывала, как ей пришлось идти пешком из Воронежа до Московской области со своей семьёй. Ели они гнилую картошку с полей и тем, что бог пошлёт. Спали на земле, либо у людей, пустивших бедных путников к себе домой, переночевать. Как говорится: мир не без добрых людей. Моя бабушка была очень мудрой и доброй женщиной. И несмотря на все горести, которые принесли нашей стране немцы, она почему-то никогда не называла их "фашистами" и абсолютно без злости рассказывала как им пришлось тикать из нашей страны замёрзшими, закутанными в женские пуховые платки, чтобы спастись от холода.

Ну а после войны появились скинхеды. Это сейчас мы считаем их неонацистами, а в шестидесятые годы, когда в Англии зародилась эта субкультура, скинхеды были обычными английскими работягами и они никогда не враждовали с чернокожими, потому что среди рабочих часто были эмигранты. В современное время ребятки перевернули идеологию классических скинхедов и пропагандируют расизм. Удивительно, что в 90-ые эта "субкультура" процветала в нашей стране. В те годы русские мальчики со свастикой на теле и с криками "хайль Гитлер"гоняли, избивали и убивали людей иной расы. И это внуки, тех кто избавил весь мир от фашизма!!!??? Тьфу на вас много раз...
Про движение скинхедов и не только рассказывает от первого лица подросток в фильме "Американская история х". Мальчик души не чаял в своём старшем брате Дереке, который по сути заменил ему отца, но как говорится, дурной пример заразителен. Ведь брат выбрал неправильный путь и наслушавшись главного идеолога неонацистов Александра Камерона, примкнул к их движению "Апостолы Христа". Поглощённый гневом и яростью в связи со смертью их отца, Дерек творит ужасные вещи на глазах у младшего брата. Поражает цинизм их наставника Александра, пудря мозги молодым ребятам, он никогда не участвует в преступлениях, а лишь направляет глупых, бритоголовых парней совершать зверства. И всё же попав под влияние определённых обстоятельств, Дерек изменит свои жизненные ценности. Прежний мир для него рухнет и неонацизм в который он так верил, утратит своё значение. Вот только теперь на нём лежит ответственность за младшего брата и его придётся выдёргивать из той самой группировки "Апостолов Христа", а получится ли и как объяснить, что был не прав!? Какие трудности придётся преодолеть Дереку, посмотрите фильм: "Американская история х".
Для фильма подобрали отличный актёрский состав:

Эдвард Нортон(Дерек Виньярд) был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль в этом фильме. Он так же известен и по другим картинам: "Первобытный страх"(1997г)"Бойцовский клуб"(1999г), "Ограбление по-итальянски" (2003) "Бёрдмен"(2014г), "Алита: боевой ангел"(2019г), "Сиротский Бруклин"(2019г).

Младшего брата Дерека, Дэнни Виньярда сыграл Эдвард Фёрлонг. На тот момент молодой ещё актер уже был известен по фильмам "Терминатор 2: Судный день"(1991г)"Кладбище домашних животных"(1992г)

В роли матери Дерека и Дени, американская актриса Беверли Д'Анджело. Известна своей ролью в фильме "Каникулы"(1983года) с Чеви Чейзом и 4-ёх его сиквелах: " Отпуск в Европе", "Рождественские каникулы", "Каникулы в Вегасе" и "Каникулы в адской гостинице".
Время использования Много раз
Общее впечатление "Узри реальность своими глазами,когда ненависть ослепляет тебя"

alemish
Смотрел, хороший фильм. Запомнился Эдвард Нортон, как меняются эмоции его персонажа по ходу действия фильма. От звериных до человеческих.
Pravduwka
Гениальный актёр,не раз номинировался на Оскар!)
Nomias1990
Шикарное кино.
Согласна, запоминающийся фильм)
Julia190395
Насилие конечно не люблю, но пожалуй посмотрю
Pravduwka
А без насилия никак в этом фильме (
rogIFKSM
Замечательный фильм!
Заставляют задуматься)
lastohka16-11
Мне кажется мужу понравится такой фильм
Pravduwka
Возможно, мне этот фильм порекомендовал мой муж
Ирина Шишкина
А я не переношу сцены насилия.
Pravduwka
Тогда вам лучше не смотреть,а то крови в фильме много(
infekcia2008
Отличный фильм. Мне понравился.
Pravduwka
Мне тоже, правда жестковатый немного фильмец.
KOVID-19
Согласен,фильм отличный!
Nadejda1960
Смотрела я этот фильм, жёсткий,но поучительный и запоминающейся.
nicopol 86
Фильм шикарный. Нортон - Бог!
Режиссёр силён. Снял, по сути, три художественных фильма. Два из них - шедевры.