Отзыв: Фильм "Оружейный барон" (2005) - Торговец оружием напоминает аптекаря: лекарства тоже могут принести смерть.
Достоинства: Фугасный сюжет и кумулятивный настрой.
Недостатки: Вывод фильма: все умрет - оспа, пуля, гололед.
Лишь в некоторых боевиках Николас Кейдж находился на своем месте, поскольку его скорбное и виноватое выражение лица, не всегда подходило в ролях крутых мужиков. Но в этом, почти наполовину просоветском фильме, молодящийся Кейдж еще находится в бронебойно-зажигательной обойме голливудских актеров.
Ведь некоторые актеры здесь даже говорят на русском языке и не пытаются застегнуть ширинку, после обмывания проданного из под полы танка. Да, речь в этом криминальной драме идет о незаконной торговле оружием, что так и заржавело бы на бывших советских складах, либо было бы погрызено подосланными крысками из ЦРУ.
Потому-что в фильме будут замешаны и некоторые личности из коррумпированных американских торгашей, постепенно начавших понимать, что не представляющий теперь угрозы для всего мира Советский Союз, косвенно лишает их высокооплачиваемой работы по "сохранению мира и свободы".
Одной из таких одиозных личностей и является главный персонаж этого фильма, бывший незаконнорожденный потомок незабвенного графа Орлова - Юрий Орлов, поначалу неплохо приторговывавший антикварными семейными реликвиями - графинами, попав однажды в опасную ситуацию - ему на голову упала шальная пуля, вдруг понял всю выгодность торговлей оружием на вынос.
Последующие душевно снятые эпизоды покажут нам дальнейшее продвижение нашего обнаглевшего героя, вверх по лестнице ведущей вниз. Причем очень приятно видеть на экране военных в советской форме, еще не испорченной маскировочными пятнами, на самом деле скрывающем грязные пятна на одежде, а значит подрывающей аккуратность настоящего бойца, стоящего на охране армейского секретного оружия - самолета невидимки - ТУ-а-лета. Да и лица актеров в советской форме, кажутся родными, особенно когда они произносят не уставные словечки.
Также мы увидим непростые взаимоотношения Юрия Орлова с его братом - поваром Виталием, начавшим излишне злоупотреблять запрещенными специями и приправами, и которого хорошо сыграл Джаред Лето, чья тоже русская фамилия, напоминает нам не только сезон его зачатия, но и теплое отношение к старшему братишке. Мелькнут здесь и любвеобильные красотки, словно мотыльки слетающиеся на горячие стволы контрабандистов, чтобы вдыхать с их упругих шомполов жгучую пыльцу - порох.
Что понравилось еще, так это то, что создатели сняли фильм казалось бы без особого пафоса, но они так тонко уловили эту тонкую грань, где удача постепенно переходит в трагедию. Краски в фильме вовсе не яркие, а словно кинопленка пропитана ароматом солдатских портянок и наваристого украинского борща. Ведь главные герои являются выходцами из Украины, должно быть наскоро сделавшими обрезание(фоторезак), и благополучно отрастив пейсы, неплохо прижились в одной, не скажу какой стране.
Этим кстати создатели умудрились тактично показать разные нации, причем никого не обидев, в отличии от нынешних российских и украинских кинологов, снимающих кино, где омерзительно облаиваются наши бывшие советские братья. Даже Кейдж выглядит здесь настоящим советским гражданином, даже больше чем торгующие казенным оружием "патриоты". Стычки и боевые столкновения здесь тоже показаны без излишнего смакования, еще раз подтверждая мастерство создателей боевика.
Отлично показано пребывание главного персонажа в некоей африканской стране, где очень ярко представлены ее президент и его сын, напоминающие здесь иракских властителей, тоже неплохо выделенных в замечательном боевике - "Двойник дьявола". Причем актер играющий темнокожего диктатора, даже переигрывает самого Николаса Кейджа - настолько он на своем месте.
Есть у нашего хитроумного Юрия и весьма надоедливый враг - некий работник спецслужб, постоянно не дающий ему покоя сбором улик и сующий нос куда не надо. Удачно подобран фокус с закадровым голосом, словно бубнящим сзади вам в ухо, голосом доверенного товарищи по оружию. Особенно порадовала забавная "распродажа" уцененного оружия в одной стране.
Время использования | 122 выстрела в минуту |
Общее впечатление | Торговец оружием напоминает аптекаря: лекарства тоже могут принести смерть. |