Отзыв: Фильм "Калашников" (2020) - Нужно было очень постараться, чтобы на ТАКУЮ тему снять такое посредственное кино!

Достоинства: Картина о советском конструкторе стрелкового оружия Михаиле Калашникове
Недостатки: Вагон и маленькая тележка
Всем доброго времени суток!
Посмотрела вчера фильм режиссёра Константина Буслова "Калашников" и кроме разочарования ничего, увы, не испытала. Странно даже: сценаристы именитые- Анатолий Усов, Сергей Бодров(ст), Алексей Бородачёв, а кино получилось, мягко говоря, так себе...

Кстати, Константин Буслов приходится младшим братом автору культового "Бумера" и нашумевшего "Высоцкий. Спасибо что живой" Петру Буслову- это так, для информации.

Название картины и означенный жанр- биография говорят сами за себя и как следует из описания: фильм повествует о тернистом пути, который пришлось пройти 28-ми летнему парню, чтобы он создал легендарный АК-47, который до сих пор является оружейным символом нашего времени.

Вот начали мы с мужем смотреть и первая мысль, которая пришла мне в голову: ну как же можно было пригласить на главные роли таких не харизматичных актёров? Возможно актёр Юрий Борисов и хорош, но только не в роли Михаила Тимофеевича Калашникова.

Не исключаю, что актриса Ольга Лерман наделена рядом достоинств, только в роли Екатерины она мне совершенно не понравилась и вот ещё вопрос к режиссёру: судя по всему, имеется в виду вторая жена Калашникова- та, что техник-конструктор по специальности, почему-то в картине Екатерину Викторовну сделали Екатериной Моисеевной...

Картина не просто пестрит штампами- она сделана только из них, а от некоторых расхожих стереотипов просто тошнит!
Михаил Калашников родом из простой крестьянской семьи, в которой родилось 19 детей- а выжило только 8 и, понятное дело, зрителю хотят показать простого и малообразованного парня, но во всём нужно знать меру: можно подумать, что молодой человек, отслуживший в армии и отработавший техническим секретарём политотдела целых два года, так и не научился элементарным правилам поведения за столом? Что же вы, в самом деле, показываете его с ложкой наперевес, хлебающего шумно- так и хочется сказать "лаптем щи хлебает"!

А эти размышления вслух молодого Михаила Тимофеевича почему-то напомнили мне одно из писем товарища Сухова ненаглядной супруге: "... Катерина Матвеевна, что иной раз такая тоска к сердцу подступит, клешнями за горло берет. ... как-то вы там сейчас? Какие нынче заботы? С покосом управились или как? Должно быть, травы в этом году богатые... Ну да не долго разлуке нашей тянуться. Еще маленько подсоблю группе товарищей... и к вам подамся..."

Сегодня принято ругать на чём свет стоит советскую власть, не отступили от модных тенденций и авторы "Калашникова": никак не пойму для чего нужно было вводить в картину персонаж офицера НКВД Лобова( его отлично сыграл Алексей Вертков- отрицательного обаяния у этого харизматичного актёра хоть отбавляй!).
Понятное дело- раз НКВД-шник, то непременно скот и подонок, вот так и формируются неверные стереотипы, потому что не все, далеко не все, люди из этого ведомства были мерзавцами, а поганых овец хватает в каждом стаде...

В картине заняты неплохие актёры: Артур Смольянинов, Виталий Хаев, Валерий Баринов, Анатолий Лобоцкий и многие другие... Но лично мне смотреть было скучно и неинтересно: не понравился скучный роман с пресной Катей, а сам фильм в целом показался посредственным и лакированным глянцем с кучей штампов, а о несоответствиях историческим фактам я уже молчу! Мне могут возразить, что это художественный фильм, не претендующий на достоверность, но в таком случае не называете его биографическим.
Рекомендация будет положительной только из уважения к личности талантливого советского конструктора стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову, но оценка высокой не будет.
Время использования 1 час 44 минуты
Общее впечатление Нужно было очень постараться, чтобы на ТАКУЮ тему снять такое посредственное кино!

А11Р12Е14
Жаль. Я все еще не смотрел. Разочарован. А надежды были на нормальное кино
гена либерман
У каждого своё мнение- Вам может понравиться
Mikamila90
С первой серии не зашёл , смотреть не стала
Это односерийный фильм
Mikamila90
А я подумала что сериал , его ж по первому кажется транслировали , или я что то путаю
Мазутка
Ага, тоже не пошло
Согласна с Вами
Dirina
Да действительно испортили что могли(
Мне так показалось(
Tabu86
Тоже разочарована
Вот- я,значит, не одна)
Tabu86
Основной провал именно с актером. Ну как-то совсем другим я Калашникова себе представляю.
bojemoy
Очень насыщенный и информационный отзыв! Спасибо!
На сайте было много хвалебных отзывов, но почему-то я сразу не захотела смотреть этот фильм из-за «глянцевого и американизированного постера», уже чувствуется фальш.
Для всех иностранцев эта фамилия - гордость нации и устрашающий символ.
Вспомним Шварцнеггера в «Красной жаре»))
Очень точно и интересно разложили все по полочкам
гена либерман
И Вам спасибо, что читаете- отзывы сплошь хвалебные, а мне не понравился- бывает.
Роман-гол
сразу вспомнился Ж. Кафельников))
Elena Winner
Заинтересовали. Посмотрю. Ольга Лерман нравится. Но вот про щи ложкой и НКВД: точно не моя тема((
гена либерман
С интересом прочла бы Ваш отзыв)
Таня-Таня
Калашников наш земляк и смотреть фильм про него - испытание, все не то
Боюсь- будете разочарованы…
pavlovaelya
Нквэдэшники в его судьбе были и не раз, он рассказывал в документально фильме, ведь он был якобы "сыном кулака"…
Я смотрела фильм с точки зрения Гения и биографию гения, поэтому понравился.
А про качество фильма. Сейчас здесь на такие фильмы дают гос деньги, режиссёров выбирают из своих друзей, а не по таланту. Тот же Яшин - режиссёр, который в жизни только клипы снимал… Что он может дать зрителю?
Chitcan
Была в музее Калашникова, мне этого достаточно и без просмотра фильма! Благодарю за отзыв!
гена либерман
И Вам спасибо за прочтение)
SargasTrader
Буду смотреть…
гена либерман
Может Вам понравится больше)
Томо4ка
Да, я согласна с Вашей информационной оценкой.
Criolla
Мда , печально. Юра Борисов хорош в роли бандитского авторитета Быка
Но не в роли Калашникова…((
Tatyana M
Я вот тоже не поставила в рекомендации "нет". А наверное, стоило, чтобы как-то обозначить, что фильм-то не годный)
гена либерман
Хотела, но передумала: не совсем уж провальный
Tatyana M
Вот и я так подумала) Но, конечно, меня очень разочаровала эта посредственность.
wanit
Шо, и тут все обоср…ли?
гена либерман
Ну почти всё- на мой взгляд((
wanit
Как-то и не тянет смотреть современное российское кино на военную тему - получается что-то непотребное и чуть ли не гламурное! Единственное исключение, на мой взгляд, - "Мы из будущего", и то с оговорками
ТелеЖдун
страшнее, что молодое поколение будет думать. что так и было, вот за это точно надо переживать. Военные какими-то бездельниками показаны, а во время войны вообще половина шлындается по городу, где всеобщая мобилизация? Не понравился фильм. Думаю на деле у Калашникова все трагичнее было, а он (герой фильма) спокойный как танк.
Sash58
Подозреваю, всё, к чему касался Медынский, превращается в известную субстанцию.
гена либерман
Ху из Медынский- щас загуглю))
гена либерман
Всё поняла, посмотрела Википедию- ну и фильмография у товарища- комментарии, как говорится, излишни…((
ууу333666
Собирались посмотреть его, теперь даже не знаю.
гена либерман
Конечно смотрите- мы все со своими вкусами)
Marinaluchaja
второй отзыв и отрицательный.Ну надо же про такого человека и так облажаться!
Дарья Агапова
А я вроде ничего отзыв видела. Лежит в закладках… когда все это смотреть…
гена либерман
Ну да- рейтинг высокий, а меня вот не впечатлил…
ashu6303
Трудно снять хороший фильм про то, что не любишь, а то и ненавидишь ((
С этим трудно поспорить…
cherry-вишня
тогда смело пропустим
гена либерман
Ну смотрите- многие ведь хвалят…
Angarsk1975
Дело наверное не в том, что многие хвалят и поэтому смотришь. Хочется самому посмотреть и сделать выводы. А трейлер, совершенно не понравился хотя в нем показывают самые лучшие кадры квртины. После просмотра скажу, фильм понравился, ошибки биографии есть , но фильм художественный. В нем
мало ярких и интересных съёмок военных событий.
Режиссером фильма с командой актеров, была хорошо передана атмосфера того времени. Хороша игра главного героя, ему получилось передать фанатизм изобретателя стремящегося выиграть конкурс и быть лучшим в соперничестве.
гена либерман
Мне не понравился, а Ваше мнение будет узнать интересно.
doveriemax
Я не очень люблю военные фильмы
Бывает такое
Belka7Strelka
Пропущу наверно…
Фильм так себе…(
Rita Mara
Собиралась этот фильм посмотреть, но отзывы не очень. Как обычно, стараются снимать про известного человека, но так снимают, что лучше бы и не снимали бы вообще. К тому же мне не нравится актёр Юрий Борисов. Везде где я его видела, он был очень невнятным актёром.
гена либерман
Фильм никакущий- на мой взгляд…
Отзывы не очень?!!! ))))
Мерлинэльф
Мне кажется, фильм не нравится тем людям, кто: 1) подумал, что это будет кино про то, как из калаша мочат всех налево и направо, но обломался 2) ждал фантасмагорической истории от банальной в общем-то биографии 3) думал, что художественное кино должно до запятой соответствовать документальному ходу событий 4) является гражданином другой страны, и по этой причине не чувствует патриотических чувств при просмотре.)
гена либерман
Отчего мне не понравился фильм- так об этом в отзыве, но я могу повторить для тех, кто перед написанием комментария не удосужился его прочесть: сам фильм в целом показался посредственным и лакированным глянцем с кучей штампов. Если вы считаете Украину другой страной- ну что ж, это ваше право, но я выросла в СССР, так что биография советского конструктора стрелкового оружия Калашникова- это моя история, знаете ли… и не вам мне пенять об отсутствии патриотических чувств!
Мерлинэльф
Если вам не нравятся штампы, то можно вообще не смотреть кино, так как оно изначально строится на штампах и типовых приемах. Если вы прочтете хоть одну книгу по режиссуре, монтажу и т.п., вы это поймете. А патриотизм я просто считаю важным фактором в фильме-биографии, хотя вас конкретно ни в чем пока не обвинял.
гена либерман
А если почитать разнообразные отзывы в Отзовике, становится понятно, что ваши комментарии - сплошные штампы. Вы чем-то выделиться хотите? Ну, так делайте это элегантно, а не с помощью линейки в подростковом туалете.
Мерлинэльф
А выделиться - это как, обосрать фильм? Или заявить, что лучшее кино - артхаус про г… с кровью? Я не ставлю целью выделиться, моя цель - выразить несогласие с людьми, которые обсирают фильмы, не имея на то никаких объективных оснований. По крайней мере, от них никогда не дождешься детального профессионального разбора ошибок.
Еще более прискорбно видеть посты типа "хорошо, тогда пропущу" от людей, которые не хотят даже составить собственное мнение о фильмах, основываясь только на подобных высерах.
гена либерман
Считайте, что я услышала ваше несогласие- или чего там ещё… А насчёт детального разбора ошибок можно было бы пообщаться, да с кем только? Уж не с вами ли- который не имеет представления об адекватном диалоге людей с полярными мнениями.
И позвольте мне- на правах старожила, дать вам совет: общаясь с незнакомыми людьми, попытайтесь избегать менторского и агрессивного тона с употреблением слов вроде "обо…ать", "высерах"- на этом сайте подобное не приветствуется, уж поверьте мне.
Мерлинэльф
Ок, считайте, я услышал ваше несогласие с бранными эпитетами, за кои я искренне извиняюсь, но они наиболее точно отражали суть.
Я готов к нормальному диалогу, если только это вас останавливало в детальном разборе. Но боюсь, это просто отговорка, за которой кроется банальное незнакомство с техническими вопросами кинопроизводства, чтобы видеть такие вещи, нужно заниматься этим ежедневно. А фразы вроде "посредственное кино" - это не более чем размытые философские термины, на деле означающие "чуваки, я ожидала другого, да вот ведь незадача - режиссер снял фильм так, как считает нужным, да как он посмел". Фильм снят технически хорошо, остальное вопрос вкуса, который кстати совпадает со вкусом большинства зрителей и родных Калашникова. Не нравится - соберите деньги и снимайте, как считаете нужным, я такое уже видел на примере "Властелина колец", когда группа энтузиастов решила снять свою "правильную" версию, получилось дешево и убого.
гена либерман
" Не нравится - соберите деньги и снимайте, как считаете нужным"- вот это ключевая фраза!
А с чего бы мне вести беседу о "технических вопросах кинопроизводства", если я не являюсь специалистом в этой области? У меня специальное медицинское образование и судить о том, или ином фильме я могу с позиций простого обывателя: нравится- не нравится. А может будет лучше, если всё-таки каждый будет заниматься своим делом, чтобы не получилось вот так:
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник."
Мерлинэльф
Ммм… Тогда к чему эта фраза "а насчёт детального разбора ошибок можно было бы пообщаться"? Как общаться детально без знания деталей? Я, например, не берусь судить детально о качестве медицинских услуг, если я в этом ничего не понимаю. Почему в кино должно быть по другому? Короче, я думаю, разговор зашел в тупик, удачи, лично я сваливаю. Бывали фильмы-биографии и интересней, но здесь я думаю, из истории конструктора, которая вообще ничего интересного не предполагает по определению, выжали что могли, при этом ничего важного не переврав.
гена либерман
Вот и славненько: удачи вам и не болеть!:)
Аппликация74
Благодарю Вас за отзыв. Полностью согласна. Только из уважения к такой легендарной личности смотрела, и то, не до конца. Сын (12) настоял и ему, кстати, нравилось все от начала до конца. В душу падают наши фильмы про войну, но этот "пластик" ужасен.
гена либерман
Спасибо за комментарий, а то вон видите чего пишут… короче- верное слово подобрали- "пластик", жаль, что о такой яркой личности каким был Калашников, сняли такое посредственное и невыразительное кинцо- обидно!((
ТелеЖдун
смотрели с 13-летним сыном, даже он увидел подвох, видимо сначала для правды нужно показывать старые фильмы, пусть и с чрезмерным обилием патриотизма, но настоящие: с грязью, потом и рвущимися снарядами, с криками: "Ура, за Родину!" тут как-то чисто все и ненастоящее. Жаль запороли биографию, хотя начало было интересным.
Аппликация74
Да, полностью согласна. Благодарю.
bim1102
Отличный фильм, хотя на вкус и цвет товарищей нет
гена либерман
Я, мягко говоря, не в восторге, а другим нравится- все мы разные)
Ва-Лек-Хо
Хорошо, что читал отзыв после просмотра. Фильм отличный. Для русского кино - так вообще шедевр. Никакого пафоса, голливудских штампов. Напомнило старые фильмы советской школы.
До этого глянул Спутник. Вот это да. Заштампованный, с кучей несостыковок, и с надёрганным по разным фильмам, сюжетом.
А этот фильм. Ну вот сейчас нас загружают по полной каким-то фальшивым патриотизмом (благо тв не смотрю, но знаю что там вкачивают в сознание в обёртке "патриотизма"). Здесь всё достойно. И в своём отзыве я ему поставил отлично.
гена либерман
Здорово, что вы восприняли этот фильм именно так- мне же он не понравился от слова "совсем", кстати говоря, "Спутник" весьма посредственное кинцо-кинишко, которое я даже не досмотрела до конца((
Ва-Лек-Хо
Спорить не буду. У каждого своё восприятие.
GoRoDnEsPiT
Фильм мне понравился, хотя в точности автобиографичным его сложно назвать. Это скорее фильм на тему. Но тем не менее на мой взгляд, кино получилось достойное и вполне патриотичное. С вашими замечания о неточностях полностью согласен, не приятно, но что поделать, это кино, а они режиссеры, они так видят)
гена либерман
Ну а я, как зритель, смотрю тоже со своей колокольни;)))
BunPupik
Хороший фильм.
гена либерман
Я, к сожалению, иного мнения, но всё же привыкла уважать мнение противоположное моему).