Отзыв: Книга "Нравственные письма к Луцилию" - Сенека Луций Анней - Нравственные ориентиры на все времена

Достоинства: Универсальность. Вне поколений.
Недостатки: Отсутствуют.
Знаете, в чем отличие данной книги от тысяч, миллионов других?
Она универсальна. По-настоящему универсальна. В буквальном смысле этого слова. Поэтому через пару сотен лет большую часть книг, которые Вы видите на прилавках, исчезнут.

Книге "Письма Луциллию" больше 2 000 лет. Задумайтесь на секунду, сколько это. И сравните с теми книгами, которые обычно окружают Вас. Впечатляет, не правда ли?...

Само произведение написано в виде обычных писем и, казалось бы, ничего особенного. Однако пусть Вас это не смущает. Буквально в каждом предложении (я нисколько не преувеличиваю) сокрыты такие мысли, которые заставляют надолго задуматься... Я не раз останавливала чтение после предложения и думала, думала, думала...

Например даже этот простой отрывок всего лишь из трех предложений: "Что же мы себя обманываем? Наша беда не приходит извне: она в нас, в самой нашей утробе. И выздороветь нам тем труднее, что мы не знаем о своей болезни" вызывает у меня сразу кучу вопросов:
- если она в утробе, то кто поможет с ней бороться, если она именно в нашей утробе?
- если не знаем, то как можно выздороветь?
- как можно узнать?
- какой способ выздоровления самый легкий?
- кто способен помочь в выздоровлении и почему?

И так далее, и тому подобное.

Если у Вас сложный период в жизни - откройте эту книгу на любой странице и попытайтесь найти ответ в ней.
Общее впечатление Нравственные ориентиры на все времена