Отзыв: Дамба Гувера (США) - Грандиозное творение человеческих рук
Достоинства: Гордость за умелые человеческие руки, захватывающие виды
Дамба Гувера ( ее еще называют плотина Гувера или дамба Боулдер – по названию каньона ) расположена в 40 км к востоку от Вегаса и проходила у нас, как однозначное must see в списке достопримечательностей нашего путешествия по Америке.
Так что на дамбу мы ехали совершенно направленно, распрощавшись с Лас-Вегасом и направившись в сторону нашего отеля Yavapai lodge в южной части Гранд Каньона.
Почему Гувер ? Потому что Герберт Гувер ( бывший тогда министром торговли, а впоследствии ставший 31-ым Президентом США ) принимал активное участие в работе комиссии, которая утрясала экономические и юридические аспекты возможного строительства.
Президентствовал он всего с 1929 по 1933 год ( глубокий завистливый вздох в сторону американцев ), так что строительство заканчивалось уже без него. Но все основы этого грандиозного проекта заложил все-таки он, отсюда и увековечивание его имени и памяти благодарными потомками ;)
Дамба расположена практически на границе штатов Невада и Аризона, в каньоне Боулдер, образованным рекой Колорадо. Резервуаром дамбы является озеро Мид, оно искусственное и отличается нереально синим, глубоким цветом воды.
А сама дамба считается вторым чудом света штата Аризона, рукотворным. Первым и нерукотворным – конечно, Гранд Каньон, великолепнейшее и красивейшее творение матушки-природы.
Поскольку дамба Гувера строилась в период Великой Депрессии, ее возведение было, помимо всего прочего, обусловлено желанием правительства создать как можно больше рабочих мест. Отчасти им это удалось, поскольку на грандиозной стройке были задействованы тысячи рабочих.
Но есть и обратная сторона медали – при строительстве больше тысячи тех же рабочих погибли. ( Для сравнения – при строительстве небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдтнг в Нью-Йорке погибло «всего» 5 человек ).
Дамбу возвели очень быстро, всего за 5 лет и она была открыта в 1936 году. Сейчас дамба Гувера выполняет несколько функций – во-первых, это мощная гидроэлектростанция - из нее поступает вода для полива полей в несколько соседних штатов, а так же она вырабатывает электричество и является защитным барьером для возможных наводнений на юго-западе Америки.
А во-вторых, это крупный туристический объект – ведь за год полюбоваться на ее величие и мощь приезжают около 9 миллионов туристов. В основном они, как и мы, приезжают из Лас-Вегаса, притомившись просаживать свои денюжки в многочисленных казино.
Кстати, смешной факт – городок Баулдер-Сити, примыкающей к дамбе – единственное место в штате Невада, в котором запрещены азартные игры ! Это в Неваде-то – гнезде порока и азарта ;) Ну и не стали мы туда заезжать, конечно, раз так ;)
Зрелище абсолютно грандиозное, потрясающее размахом и размерами. Контраст между вполне себе бесплодными и безлюдными холмами и скалами и этим мощным творением рук человеческих – уникален.
На Дамбе, как водится, есть туристический оазис – ресторанчик, кафешка и сувенирный магазин. В общепите цены повыше и выбор поменьше, конечно, чем в обычных заведениях, но ехали не за этим, так что перекусили, чем смогли ;)
Вход платный, на момент нашего посещения плата за вход на территорию и смотровую площадку составлял 11 долларов. На вход дамба работает с 9 до 17, т. е примерно до наступления сумерек. Техника безопасности ;)
Машину, конечно, пришлось оставить на организованной парковке у входа и дальше топать ножками.
Виды открываются завораживающие, от высоты захватывает дух ! Преклоняешься над человеческим гением, который смог создать такое технически совершенное сооружение в те далекие и депрессивные для экономики страны годы. И которое прекрасно функционирует и по сей день, на радость окрестному сельскому хозяйству и зевакам-туристам – нам ;)
Однозначный и безоговорочный респект !
Однозначный и безоговорочный респект !
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Грандиозное творение человеческих рук |
Хотя бы баланс какой-то сохранить ;))