Отзыв: Окольный город (Россия, Псков) - "Там русский дух, там Русью пахнет"
Достоинства: Здесь, действительно, начинается Россия
Недостатки: Их нет
В 2019 году мне посчастливилось побывать на Псковской земле, и я уже рассказывала свои впечатления о Талабских островах, Псково-Печерской Лавре и Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре. Осталось поделиться впечатлениями об экскурсии в окольный город древнего Пскова и псковский Кром. Мне повезло - экскурсию для нашей группы проводил первоклассный экскурсовод Дмитрий, который нам просто "открыл глаза" на историю древнего и прекрасного города Пскова
и русской земли!
Кром - синоним слова Кремль, укреплённый центр города, в Новгороде он назывался "детинец". Но именно от слова "кром" произошло слово "укромное", т. е. защитное место. Псковичи построили свою крепость, чтобы защищаться от врагов.
Они примкнули к валу изнутри крепости. А каменные стены, сложенные на растворе, примкнули к валу снаружи в XIII веке. В ХV веке Кром был окружен кольцом каменных крепостных стен с башнями. Каменные стены были толщиной в среднем 6,5 метра, протяжённостью более 9 километров.
В 1510 году Псков был присоединен московским князем Василием (отцом Ивана Грозного) к Московскому княжеству, и в течение ХVI-ХVII веков город Псков еще более укреплялся для защиты русского государства от врагов.
В Довмонтовом городе было построено 6 храмов-памятников, от них сохранились только руины. В этих храмах службы совершались один раз в год, в день памяти того святого, в честь которого были освящены.
Это здание собора было построено в 1699 году. Троицкий собор ХIII века рухнул в 1363 году, а следующий сильно пострадал от взрыва Пороховых складов в 1609. И третий храм тоже рухнул. Слава Богу, нынешний собор стоит уже четвертый век!
Очень красивый 7-ярусный иконостас.
На его месте сейчас и стоит Троицкий собор.
города сюда на службу в Троицкий собор.
Полюбуйтесь, как хорошо всем в Кроме.
и русской земли!
Очень красивый 7-ярусный иконостас.
На его месте сейчас и стоит Троицкий собор.
города сюда на службу в Троицкий собор.
Полюбуйтесь, как хорошо всем в Кроме.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Там русский дух, там Русью пахнет" |