Отзыв: Мультфильм "Апостол" (2012) - "В такой чудной деревеньке и пленником побыть неплохо".

Достоинства: Настоящий мультфильм ужасов.
Недостатки: Непонятки остались.
Ох, как опрометчиво судил легкомысленный паломник, зашедший в селение по Пути Святого Иакова...
Думала, что страшнее мультфильма, чем "Труп невесты", мне уже видеть не придется. Но я, само собой, ошиблась, потому что фантазия мультипликаторов неиссякаема.
И вот, пожалуйста, испанский "Апостол" Фернандо Кортисо.
Фильм однозначно обладает какой-то нехорошей магией:
- включаешь его абсолютно случайно,
- видишь куклы, которые имеют устрашающую, но почти один-в-один внешность актеров и актрис, их озвучивших в оригинале,

- и сюжет затягивает своей мрачной загадочностью.
А обрисовывая происходящее на экране, так и вспоминается монолог персонажа незабвенного Райкина: "Эпоха была жуткая, просто жутчайшая, настроение гнусное, и атмосфера вокруг мерзопакостная".

Однажды путник, а на самом деле вор Хавьер (с лицом Луиса Тосара), переночевал в домике на отшибе заброшенного горного селения, у одинокой вдовы, там же спрятал наворованные драгоценности.
После неудачного для него побега из тюрьмы, поиском и возвратом припрятанного займется его более удачливый коллега, Рамон (лицом - мультяшный Карлос Бланко).

Рамону в мрачной деревеньке каждый старик несказанно рад. Так все рады, что просто под ноги стелятся, сходу поят-кормят и спать укладывают.
"Вы пейте-пейте! А к заветому домику вдовы сходите потом! потом..." - поёт приветливо синьора Луиза ("на лицо ужасная" Джеральдин Чаплин).
Постепенно воришка, надумавший начать новую и честную жизнь за счет чужого награбленного, начинает понимать, что что-то в этом умирающем селении неладно, что-то в этих стариках не то.
А вынужденный ночной поход героя на кладбище оборачивается для него (и зрителей) жутким испытанием. С этой минуты всё происходящее на экране станет еще страшнее.

Жаль, что после просмотра у меня осталось чувство какой-то незавершенности, а во время просмотра несколько раз терялась нить повествования.
А всё из-за вставки в сюжет рисованной предистории проклятого ритуала. Так наляписто всё там понарисовали, так много нагромоздили информации, так стремительно и слоисто всё это прокрутили, что... я далеко не всё поняла.
Но этот мультик несколько дней потом не отпускает, поеживаешься вспоминая.

Все-таки, я вам скажу, актерам, с которых срисовали этих персонажей, нужно иметь кроме чувства юмора еще и отвагу, чтобы глядеть на себя в образе страхолюдной куклы. Я бы, на их месте, потом в зеркало боялась смотреть. =)
Фильм режиссер посвящает памяти Пола Неши, который дает свое лицо одному из персонажей, а тот, увы, фигура в финале трагическая.

Не советую смотреть этот "мультик" на ночь глядя - все-таки что сюжет, что персонажи-страшилы незабываемы.
Смысл? Докопаться можно, даже несколько смыслов можно найти, но лучше не заморачиваться, а просто смотреть. Можно даже посмеяться ... если будет смешно.
Время использования один раз
Общее впечатление "В такой чудной деревеньке и пленником побыть неплохо".

tarret
Ой, не! Страшилища…не буду смотреть.
Сандрия
Вы меня удивили.) Как давно хорроры Вас пугают?
tarret
Да не, труп невесты Тима Бартона мне понравился, а вот трейлер этого мультфильма мне не пошёл. .
Kate Phoenix
А я бы ни одного актера не узнала :)))
Сандрия
Даже Луиса Тосара? У его мультяшной копии даже родинка на том же месте.
А староста? Мне не хочется обижать актеров, но их "выдающиеся" достоинства кукольник использовал на полную катушку.
Kate Phoenix
Да я просто их не знаю, вот и причина :)
Uljasuk85
Я боюсь рисованных кукол по жизни)) ещё и таких страшных…
Сандрия
И я. В детстве испугалась кукольного "Путешествие Гулливера". Значительно позже перепугалась превращенных Незнайкой людей из ослов (спать боялась). Но жизнь закалила - куклы уже не снятся, но иногда страшат.
Uljasuk85
Ого, ничего себе у вас история…а я когда то обожала ужасы смотреть, и как то напоролась на фильм с куклами страшными, с того времени и кукол боюсь и ужасы стараюсь не смотреть.