Отзыв: Робот мойщик окон LimaBean - Верхолаз из племени пылесосов.
Достоинства: Цена. Функциональность.
Недостатки: Существенных нет.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Пришла, наконец, долгожданная весна. В нашем семействе существует незыблемая, веками освященная традиция – генеральная уборка к Пасхе. Весь дом чистится и драится от пола и до потолка, от балкона и до прихожей. Причем одним из приоритетов у жены являются окна. Она искренне считает, что если окна не помыты, то уборка не завершена. Так что, невзирая на любую погоду, каждую весну жена изображает из себя акробатку на пятом этаже, вылезая за окно, чтобы почистить боковые стекла глухих рам. Сначала это не вызывало особых затруднений, но с годами переросло в большую проблему. А уж после того как жена сказала, что ключи взяла, и я могу не волноваться (типа, в квартиру она теперь сама сможет вернуться, если выпадет), я понял, что надо что-то решать. Тем более что глухие рамы у нас есть на каждом окне, а в большой комнате их целых две.
Способов решения проглядывалась всего пара: резко удлинить руки жене, либо каким то образом автоматизировать данный процесс. Удлинять руки жена категорически отказалась, пообещав мне самому что-нибудь укоротить, так что остался только второй способ.
На "Отзовике" как-то встретился мне отзыв про робота для чистки окон. Тогда это воспринялось как забавная экзотика, причуда для богатых, а теперь оказалось и для нас вполне актуальным.
Интернет высыпал мне достаточно много ссылок на самые разнообразные модели от дорогих до очень дорогих, но навороченных.
И тут на помощь как всегда пришли китайцы. На одном из сайтов мне приглянулась бюджетная модель робота мойщика окон LimaBean – при этом являющаяся клоном одной из моделей очень известного бренда Hobot.
И вскоре вот такая коробка с роботом оказалась у нас на столе.
УПАКОВКА
Упаковочная коробка выглядит очень скромно. Собственно и разглядывать на ней особенно нечего. Поэтому сразу откроем ее, и ознакомимся с содержимым.
Мне понравилось то, что коробка внутри разгорожена на две неравные части. В одной из них находится лишь робот, а в другой, большая часть из его комплектации. Сама коробка крепкая и в отлично подходит для дальнейшего хранения робота.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
У мойщика окон Limaвean модели LM1904498 богатая комплектация, которая помимо него самого включает:
- пульт дистанционного управления;
- чистящие салфетки из микрофибры 12 шт. и плюс 2 шт. уже установленные;
- дозатор;
- руководство пользователя.
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Первым делом знакомимся с руководством пользователя. Тем более что это добротная брошюра, напечатанная на качественной мелованной бумаге, сама так и просится в руки. Впрочем, не только ее оформление, но и содержание вполне на уровне внешнего вида. Текст набран удобочитаемым шрифтом с четкой разбивкой на разделы, и даже небольшие параграфы.
А многочисленные таблицы и рисунки упрощают чтение. Кроме описания работы с устройством на нескольких страничках приводятся полезные советы. В общем, это то редкое руководство по эксплуатации, которое я не захотел сразу забросить в дальний угол, а с интересом с ним ознакомился.
РОБОТ
Выглядит робот симпатично, но очень непривычно. Я даже не знаю, с какой из знакомых вещей его можно сравнить. Над гладким овальным корпусом у него есть возвышение, под которым расположен вентилятор. Здесь же расположены два окна, через которые выходит откачиваемый воздух.
Корпус сделан из качественного пластика, и к качеству сборки претензий нет.
В основании корпуса находятся два диска, на которых надеты чистящие салфетки из микрофибры. Робот движется по стеклу, и одновременно чистит его вращающимися дисками, а с помощью вакуумного насоса и создания разряжения воздуха под дисками он держится на гладкой вертикальной поверхности.
Для того чтобы получить необходимое разряжения воздуха необходим довольно мощный вентилятор и отсюда отнюдь не маленькие размеры всего устройства.
Да и его масса для ползающего по окнам прибора весьма внушительна. Такой, если уж грохнется вниз, в лучшем случае наделает много шума. А про наихудший вариант лучше и не думать.
И хотя, на фотографиях робот видится маленьким пушистиком (покемон, да и только), на самом деле это не так, и я его чтоб не "убежал" обычно придерживаю двумя руками.
В одну руку берешь робота лишь на непродолжительное время в начале и по окончании работы. На возвышении над корпусом есть выемки, за которые очень удобно ухватиться, когда устанавливаешь или снимаешь его с оконного стекла.
Элементов индикации и управления на корпусе не так уж и много. С помощью четырех светодиодных индикаторов отображается 7 возможных ситуаций, возникающих в процессе эксплуатации. А кнопка управления всего лишь одна. Она отвечает за включение и выключение робота. Чтобы исключить случайное нажатие, кнопку надо удерживать нажатой более двух секунд чтобы она сработала.
В нижней части корпуса, прямо по центру, наклеена этикетка с электрическими параметрами модели и предупреждением по использованию (правда, без перевода с английского языка). А по обеим сторонам симметрично размещены вращающиеся диски.
Съемными деталями являются чистящие диски, сделанные в виде колец, со специальными защелками для быстрого крепления на вращающихся дисках робота.
Салфетки из микрофибры, за счет имеющейся на них резинки, довольно просто натягиваются на чистящие кольца и не слетают с них во время работы.
СТРАХОВОЧНЫЙ ШНУР
Как и у всех верхолазов у робота имеется страховочное снаряжение. Хоть и держится он на вертикальной поверхности с большим запасом, но всегда существуют хоть небольшая, но все равно вероятность того, что сорвется вниз, сам разобьется, и случайно оказавшихся внизу людей может покалечить.
И для того чтобы этого даже теоретически не случилось существует очень простое решение – для страховки на время работы привязывать его специальным шнуром. Если и сорвется, то далеко не улетит и повиснет на шнуре. Страховочный шнур одним своим концом привязан к корпусу робота, а на другом у него карабин и можно сделать петлю, например, вокруг трубы батареи.
Шнур с виду прочный, и по заявлению производителя он выдерживает на разрыв нагрузку в 150 кг, его длина около 5 метров.
К счастью, пока не пришлось воспользоваться страховкой. Надеюсь, что она не понадобится нашему роботу и в дальнейшем.
Ведь со страховочным шнуром тоже не все так просто. Да, он спасет робота от падения, но, болтаясь на этой веревке, он запросто может повредить окно соседям этажом ниже, да и сам разобьется, если сильно ударится о стену.
СЕТЕВОЙ АДАПТЕР И УДЛИНИТЕЛЬНЫЙ ШНУР
Хотя робот имеет встроенные аккумуляторы емкостью 600 мАч, они позволяют ему лишь короткое время продержаться, не падая вниз в случае отключения основного питания. При этом робот жалобно пищит, призывая на помощь. Поэтому во время мойки окон, робот обязательно должен быть подключен к розетке через свой адаптер.
Корпус адаптера из черного матового пластика имеет классический, очень строгий вид. На лицевой стороне кроме торчащего в углу зеленого индикатора «Питание», больше ничего и нет.
Некоторое оживление вносит заводская этикетка, занимающая всю нижнюю часть корпуса. Из нее можно узнать, что выходное напряжение адаптера 24 В с максимальным током до 3,75 А. Выходная мощность адаптера приличная и отсюда у него довольно большой (130х56х30 мм.) корпус.
Чтобы во время работы случайно не разорвалось электрическое соединение, разъем на выходе адаптера оснащен специальной резьбовой гайкой.
Выходной шнур адаптера длиной лишь около метра. И чтобы этот хвостик значительно прибавил в размере, в комплекте есть удлинительный шнур на 5,5 метров. Достаточно их свинтить и общей их длины в шесть с лишним метров будет более чем достаточно. Как для дворцов не знаю, а для обычной квартиры этого хватит и даже с приличным запасом.
Хорошо, что переходник оканчивается угловым разъемом да еще резьбовой гайкой. Он аккуратно ложится вдоль страховочного шнура и совершенно не мешается. А за счет закручивания гайки обеспечивается надежное соединение с корпусом робота.
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ
Пульт управления компактный. И кнопок на нем совсем немного. Я чаще всего пользуюсь лишь одной из кнопок автоматического управления со стрелочкой вверх. По этой программе робот сначала карабкается вверх по стеклу и уже оттуда начинает уборку, протирая окно во все ширину и в каждый проход смещаясь вниз. И завершает он уборку опять же внизу, где его нетрудно подхватить.
Помимо автоматического управления есть еще и ручное. Естественно, постоянно вручную управлять роботом не имеет никакого смысла. Это для тех редких случаев, когда в автоматическом режиме он пропустил загрязнение и проще направить его вручную именно в это место, чем начинать заново программу.
Питается пульт от двух батареек типоразмера ААА (мизинчики). В комплекте с пультом батареек не было. Так что пришлось разориться и вставить свои.
В руке пульт лежит на удивление хорошо. Да собственно им и пользуешься нечасто и далеко не всеми из его кнопок. А в абсолютном большинстве случаев я нажимаю лишь одну кнопку автоматической программы (на фото справа от моего пальца).
ЧИСТЯЩИЕ САЛФЕТКИ
Вместе с роботом кроме уже установленного комплекта из пары салфеток дополнительно поставляются еще 12 салфеток, что составляет 6 комплектов. Если кому-то их окажется мало, то всегда можно докупить.
Салфетки очень мягкие и поэтому ими совершенно невозможно навредить стеклам. Сделаны они из микрофибры, которая не оставляет волокон на стекле, не линяет и хорошо отстирывается.
По периметру пришита резинка, за счет которой салфетка и держится на чистящем кольце.
Производитель рекомендует сначала надевать салфетки на чистящие кольца,
а затем уже само кольцо с салфеткой крепить на диск робота.
Лично мне так делать неудобно. Чтобы закрепить кольцо надо прицелится, чтобы имеющиеся на нем защелки встали в соответствующие им крепления на диске. В общем, велика вероятность, что со временем эти крепления обломаешь.
Не понимаю зачем нужны подобные заморочки, по мне гораздо удобней натягивать салфетки на уже установленные чистящие кольца. Я всегда снимаю и одеваю лишь салфетки, а сами кольца отстегивал лишь для этой фотосессии.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
ЧИСТЯЩИЕ КОЛЬЦА
Видимо понимая, что из имеющихся на чистящем диске шести защелок, обязательно какие –то да сломают, производитель комплектует робота дополнительными двумя дисками. Как я уже писал выше чистящие диски я не снимаю, и, надеюсь, что эти два еще долго будут лежать у меня просто про запас.
ДОЗАТОР
Вроде мелочь, а приятно. Совершенно не обязательная вещь, но производитель подобным образом проявляет заботу о покупателе и располагает его к себе. Этот небольшой флакончик под чистящее средство у меня так чистым и лежит. Переливать в него средство для мытья окон из стандартной упаковки мне как-то лениво, да и не вижу в этом особого смысла.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Перед использованием к роботу подключаем сетевой адаптер с удлинительным кабелем и привязываем к специальным держателям страховочный шнур. Шнур можно закрепить как в верхней, так и в нижней части робота. Лично мне больше нравится крепление снизу. После завершения работы страховочный шнур не стоит отвязывать. У меня он уже был завязан на надежный узел при покупке.
Так как внутренний аккумулятор является элементом страховки робота на случай внезапного пропадания электричества, то прежде чем приступить к работе стоит убедиться в том, что он заряжен.
Когда включаешь адаптер в розетку, сразу загорается один из индикаторов: красный или зеленый. Все ясно-понятно, совсем как со светофором. В случае красного стоит убавить свой пыл и подождать, когда аккумулятор зарядится, и загорится зеленый свет. Обычно это длится не больше 5-10 минут, но если батарея была полностью разряжена, то зарядка может длиться до часа. Так что позаботится о зарядке аккумулятора лучше заранее.
Прочно закрепляем страховочный шнур на обоих концах и готовим чистящие салфетки. Здесь, каких то универсальных рекомендаций нет. Сколько людей, столько и мнений.
Лично мне понравилось чистить окна в два этапа.
На первом этапе чистящее средство небольшими порциями наносим по краям обоих салфеток. Здесь главное не перестараться. Если салфетки окажутся слишком влажными, то робот будет неуверенно себя чувствовать на стекле и может проскальзывать.
После окончания основной чистки меняю салфетки на свежие. Только теперь я наношу чистящее средство в центр верхней салфетки, а на нижнюю салфетку пшикаю средство также по краям, но меньше чем в первый раз. Запускаю робота повторно, уже для чистовой обработки. Кстати, после этого салфетки уже не слишком и грязные, и, не меняя их, только немного добавив чистящего средства, уже можно переходить на следующее грязное окно.
При очень грязных окнах возможен предварительный прогон робота с сухими салфетками, чтобы он смахнул основную грязь.
Для включения робота необходимо нажать и держать так несколько секунд кнопку «Питание». После включения питания, робот начинает моргать всеми лампочками и время от времени попискивать. А еще он начинает шуметь, почти что как пылесос. Это включился в работу мощный вакуумный насос, который позволяет роботу зависать на вертикальной поверхности.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Выждав первые 5-7 секунд после включения, устанавливаю робота на стекло в любом удобном для меня месте, но только не вплотную к раме. Робот надежно присасывается к стеклу и ждет дальнейших команд с пульта.
Начало движения – это, пожалуй, самый волнующий и нервный момент. Вроде бы понимаешь, что ничего с ним не случится, но все равно в душе таится опасение, что он вот-вот полетит вниз.
А когда успокоишься, просто стоишь, и наблюдаешь, за тем как он зигзагами подобно змее, и при этом очень ловко, перемещается по стеклу. Шумит подобно пылесосу, лишь немного тише. И в голове постоянно мысль: «Вот до чего дошел прогресс - даже пылесосы по окнам стали лазить». Наблюдать за ним в этот момент чрезвычайно приятно.
Чуть перефразировав известное выражение, я бы сказал, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как работает робот мойщик окон.
А вот жену отдыхать не заставишь. Пока робот снаружи шуршит, она внутри стекла протирает. Вот такая у нас комбинированная уборка выходит.
Как же так, удивятся читатели. Почему вы все не поручаете роботу? Да просто это нецелесообразно. И сейчас объясню почему.
В отличие от роботов пылесосов, которые могут включаться по программе и убираться совершенно без участия человека, с роботом мойщиком окон полной автоматизации процесса уборки нет, и не может быть в принципе.
Он, не может самостоятельно перескочить с одной части окна на другую и как маленький ребенок требует к себе постоянного внимания. Через каждые 4-6 минут (в зависимости от размера стекла) он заканчивает уборку, останавливается и призывно пищит. Типа все готово, меняй мне штанишки, брызгай моющим средством и перезапускай.
А теперь подсчитаем общее количество подходов к нему. В нашей квартире 3 окна, в которых 7 стеклопакетов. По два раза роботу надо проходить наружные стекла и по одному разу изнутри. В сумме получается 21 перестановка робота примерно за 2 часа уборки. Сплошная беготня, так что вздремнуть на диванчике вряд ли получится. Можно просто сидеть и смотреть на робота, но лучше самому размяться с тряпочкой. И для здоровья полезно и значительно ускоряет процесс уборки. И поверьте мне, женские руки вода и тряпка творят чудеса почище, чем любой самый крутой робот. Стекла, помытые женой, намного чище, стекол, почищенные с помощью робота.
На себя мы берем практически чистые окна внутри помещения, а робота заставляем чистить грязные, внешние стекла. С ними всегда было больше всего возни, да и руку частенько до боли выворачивал, когда тянулся, а жена так вообще не дотягивается до наружных краев. А с внутренними стеклами мы не сильно и перетрудились. Вымыли их сейчас после зимы и до осени они простоят. А вот на внешние стекла в конце зимы и по весне запускал целых 3 раза. У нас под окнами проходит оживленная трасса, и грязнятся они очень быстро. Возможно, и перед самой Пасхой на улицу его еще разок выгоню. Так что робот у нас не домашняя неженка, а хороший помощник – рабочая лошадка.
Любуясь на работающую жену, совсем забыл про вкалывающего невдалеке робота. А он уже свою часть работы закончил и призывно пищит, требуя, чтобы его сняли. К сожалению, робот останавливается внизу, но не совсем в той точке, откуда я его запустил. Конечно, можно с пульта подтянуть его поближе к раме, но решаю, что нечего ждать и так дотянусь.
Снятие робота со стекла ответственный момент. Выключаешь кнопку питания и через 2-3 секунды после этого, робот отваливается от стекла. Важно не расслабится и не дать выскользнуть ему из руки. И на всякий случай я натягиваю и удерживаю свободной рукой страховочный шнур.
Вся пыль и грязь собирается на салфетках. И в зависимости от степени загрязнения они меняются в процессе уборки. Сравнить стекла до, и после уборки у меня не получилось. Заметная на глаз разница, на фотографиях просто исчезает. А вот по этим грязным салфеткам уже прекрасно видно, что робот трудился не зря.
Но честно надо сознаться, что до идеального блеска, как показывают в рекламе, робот окно не отмыл. Понятно, что своими круглыми щетками он не может убрать грязь в углах. Но кроме этого общий результат лишь только приемлемый, но без ВАУ эффекта. Жена обыграла робота, как по скорости, так и по качеству мытья. Впрочем, в этом я нисколько и не сомневался.
Зеркала им чистить мы даже и не пробовали. Во-первых, на зеркале вся грязь и разводы заметнее, чем на стекле в разы, и чистить надо очень тщательно, так что робот с такой сложностью не справится однозначно, да и грязные уголки никуда не денешь. Во-вторых, все зеркала у нас без рамок, так что робота на них ставить просто бесполезно – не имея ограничений, он полезет полировать и окружающие стены. Жена то разберется, где, что и как надо тереть, а он железяка тупая.
ВЫВОДЫ
В целом мойщик окон LimaBean мне понравился. Он избавил нас от самого опасного, неприятного и тяжелого занятия – мытья окон с внешней стороны. И пусть окна после него не блестят и не переливаются, как хрусталь в серванте, но ведь такая красота и радует глаз от силы неделю. Пыль на окна оседает очень быстро, а стоит еще и дождичку пройти, сразу все капельки становятся видны. Сам окна помоешь три, ну максимум четыре раза в год, а робота можно запускать гораздо чаще.
Он хорошо подходит, как инструмент для поддержания чистоты. В этом отношении мойщик окон сродни роботу-пылесосу. Тот тоже облегчает уборку, но время от времени за ним с обычным пылесосом надо пройти.
И уж если вспомнил о пылесосах, то сравнение с ними и продолжу. В отличие от пылесосов, которыми пользуемся минимум несколько раз в неделю, окна мы моем 3-4 раза в год и соответственно надобность в этой технике меньше. Но с другой стороны даже при таком раскладе хочется облегчить себе работу.
И отсюда компромиссное решение. Я даже не глядел в сторону дорогих брендовых моделей Hobot стоимостью от 18000 до 20000 рублей, и тратить большие деньги на подобную домашнюю технику для ее последующего редкого использования я не собирался.
А присматривался к бюджетным моделям. Одной из таких моделей оказался робот – мойщик окон LimaBean за 7000 рублей.
А теперь стоит обобщить и кратко перечислить достоинства и недостатки этой модели:
ПЛЮСЫ:
+ качество материалов и изготовления;
+ внешний вид;
+ простота использования;
+ сменные салфетки из микрофибры в комплекте;
+ салфетки легко стираются и быстро сохнут;
+ удобный пульт дистанционного управления;
+ возможность работы полностью в автоматическом режиме;
+ нормальное качество уборки;
+ не требует обслуживания;
+ цена.
МИНУСЫ
- шумит почти как пылесос;
- не чистит рамы;
- не захватывает углы;
- по завершению программы не возвращается точно в исходное место.
Достоинств у робота LimaBean много, а недостатков гораздо меньше и они не критические. Общую пятерку с минусом он от меня заслуживает.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Хоть робот для мойки окон и не самая необходимая домашняя техника, я все же рекомендую своим читателям обратить внимание на эту модель Limaвean.
Если у вас квартира, в которой много окон и есть не открывающиеся глухие рамы мыть которые опасно, окна выходят на оживленную улицу, или вам просто в силу возраста или иных обстоятельств уже тяжело мыть окна, то робот мойщик окон Limaвean LM1904498 вам однозначно пригодится.
У меня все. Спасибо за внимание.
И вскоре вот такая коробка с роботом оказалась у нас на столе.
УПАКОВКА
- дозатор;
- руководство пользователя.
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
РОБОТ
Корпус сделан из качественного пластика, и к качеству сборки претензий нет.
СТРАХОВОЧНЫЙ ШНУР
СЕТЕВОЙ АДАПТЕР И УДЛИНИТЕЛЬНЫЙ ШНУР
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ
ЧИСТЯЩИЕ САЛФЕТКИ
Производитель рекомендует сначала надевать салфетки на чистящие кольца,
а затем уже само кольцо с салфеткой крепить на диск робота.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
ЧИСТЯЩИЕ КОЛЬЦА
ДОЗАТОР
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Лично мне понравилось чистить окна в два этапа.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ВЫВОДЫ
ПЛЮСЫ:
+ качество материалов и изготовления;
+ внешний вид;
+ простота использования;
+ сменные салфетки из микрофибры в комплекте;
+ салфетки легко стираются и быстро сохнут;
+ удобный пульт дистанционного управления;
+ возможность работы полностью в автоматическом режиме;
+ нормальное качество уборки;
+ не требует обслуживания;
+ цена.
МИНУСЫ
- шумит почти как пылесос;
- не чистит рамы;
- не захватывает углы;
- по завершению программы не возвращается точно в исходное место.
РЕКОМЕНДАЦИИ
У меня все. Спасибо за внимание.
Время использования | 5 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Верхолаз из племени пылесосов. |
Какие вы чистоплотные - четыре раза в год мыть лоджию, несколько раз в неделю пылесосить квартиру! Я на такой героизм неспособна) Балкон вдвоём с мужем моем один раз в год, но занимает это по времени три дня. Он большой и панорамно стеклянный. Как бы мне хотелось такого мойщика окон! Очень интересный отзыв.
Девушки сидят в офисе за компьютерами, а он вот чистит, вот драит.
Мне понравилась идея.
Я кстати приложение тоже не пробовал) но планирую попробовать
А робот и правда весело лазит)
Хорошая и полезная игрушка!
Жалко что что этот робот не перемещается по стеклу сам полностью.
Установил а он сам гуляет по стеклу. Для этого нужна электронная начинка а значит он будет дороже.
Поэтому по-прежнему буду снимать стеклопакеты.
Но в закладки однозначно добавила
Теперь в раздумьях , нужен ли он мне))
Очень полезная штука.
Раз в полгода с внешней стороны можно и обычной щеткой для окон пройтись.
У нас жена моет, я держу за ноги ее. Идея с тросиком мне понравилась. Привязав ноги к батарее, можно вздремнуть на диванчике)) Если отбросить шутки в сторону, аппарат - полезный, а отзыв настолько полный и со знанием дела написан, что вопросов не возникает. Жаль, что углы и раму не моет, все равно приходится подвергать себя опасности, правда значительно меньшее время.
соседи не просят такой помощи ))))
Говорят, долгое время в Германии окна мыли мужчины - это пошло со средних веков, когда стёкла были очень дорогими, а глупые женщины могли разбить дорогое стекло :) А с этим устройством мужчины в наше время могут помочь женщинам навести порядок. Жаль только, что подобные устройства не идеальны.
И такой ещё вопрос: в инструкции указано, что средство наносить только на нижнюю салфетку, а верхняя должна быть сухой. Вы наносите средство на обе? Это не вредит аппарату? Не пойму, почему такое ограничение