Отзыв: Фильм "Присяжные" (2019) - Присяжный 8/Baesimwondeul/Juror 8
Достоинства: сюжет вдохновленный "12 разгневанным мужчин"; жанр судебного расследования; приятные актеры; финал тронул
Недостатки: есть театральный драматизм
Судебные интригующие фильмы с расследованиями - это круто. Когда это происходит в минималистичном стиле - ещё круче. Конечно же вы подумали сразу о культовом "12 разгневанных мужчин" или же нашем, менее крутом, но всё же "12". Абсолютно и вне сомнений Присяжные или Присяжный 8 делает такой большущий реверанс в сторону классики, при этом ставя пометку "в 2008 году первое заседание присяжных случилось...".
В центре сюжета первый в южнокорейском судопроизводстве суд по уголовному делу, в помощь которому привлекли 8-ых разных по своему характеру людей, для вынесения рекомендательного приговора. Судят мужчину, который по версии следствия убил свою мать. Казалось бы, что дело очевидное, однако присяжный 8, буквально попавший случайно в группу к присяжным, начинает сомневаться, тем самым запуская череду небольших расследований.
История, даже несмотря на очевидность того, что в этом дело всё не так однозначно, как это и было в 12 разгневанных мужчин (вам напомнят и про зрение, и про орудие, и про социальный класс и т. д.), смотреть было интересно, за что именно зацепятся эти люди, и как будут доказывать. Хватило и эмоционального надрыва, а под финал я даже прослезилась, честно.
Ну, насколько я поняла и ощутила по тону, это больше история художественная, и такая намеренно драМедически выдержана в тоне, где нашлось место и трогательным моментам, и драматическим, и забавным, что история скорее напоминает не серьезное "основано на...", а такая мифическая интерпретация тех событий, как это могло бы выглядит. Ну и главным образом напомнить всем, что законы исполняют волю народа, а человек остается невиновным, пока должным образом не доказано обратное.
Вердикт: отличный фильм с интересным сюжетом, пусть и не лишенный драматического театрального накала. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление | Присяжный 8/Baesimwondeul/Juror 8 |