Отзыв: Фильм "Замысел" (2019) - Чудаки и чудовища, которых породил сон разума очень сурьезного мальчика, не любящего ходить в школу

Достоинства: Отличная музвка, несколько глубоких диалогов и интересных фраз
Недостатки: Слишком много ответов, их гораздо больше чем вопросов, возникающих при просмотре.
Обычно я не покупаю колбасу, на которой написано, что она – вкусная. Это не изготовителям колбасы решать. И если бы не отсутствие новинок из-за пандемии я бы не стал смотреть фильм, что авторы которого серьезно считают, что они сымали «смысловое кино». Есть в фильме смыслы или нет, решать зрителю, если создатели этого изначально не понимают, проку от их творений обычно мало.

Хотя именно как кино «Замысел» мне определенно понравился. Мрачноватый видеоряд получился очень убедительным, отсутствие профессиональных актеров совершенно не сказывается, потому что настоящих актеров сейчас почти не осталось и среди профессионалов. Думаю, что режиссер фильма рано или поздно поймет, что если у тебя нет бюджета на качественные спецэффекты, то их лучшее вообще не снимать. Но это мелочи.

А вот «Замысел» как проповедь впечатления на меня не произвел. На мой взгляд, автор не совсем понимает саму суть кино как искусства. Уверен, что у создателя любого фильма есть какие-то «свои идеи», которые он хочет сообщить зрителям. Но смысл хорошего фильма домысливается зрителем в ходе и результате просмотра, а не сообщается автором в промежутке между сценами. Недосказанность в этом плане лучше пересказанности, потому что последняя мешает зрителю думать. В теории авторы фильма это понимают, но быстро устают от попыток говорить иносказательно, или хотя бы загадочно, а потом залазят на табуретку и начинают без обиняков резать правду-матку про то, как устроен этот мир и его закулисье.

Идеи автора не лишены оригинальности, несколько фраз из фильма могут стать крылатыми, если его посмотрят миллионы. Но они его не посмотрят. И дело не в том, что среди русскоязычных зрителей мало людей, ищущих смыслы и склонных задумываться. Просто фильм не очень интересный.

Я не думаю, что это из-за жанра. Символическое странствие – это очень любопытный жанр. Но для этого должно заработать либо само пространство, либо должны быть яркие пункты назначения. Фильм чем-то похож на «Сталкера», но пространство в «Замысле» не участвует в действии, сопровождая странников, путая, вызывая впечатления, меняя их изнутри. Нет и встреч с харизматиками, авторы ищут вокруг не ярких людей, а поводы для нравоучительных диалогов. Поэтому герои отличаются друг от друга одеждой, наличием очков и их формой. Никто не требует от режиссера подобия «Ада» Данте. Но он, наверное, читал «Алис» Керролла, и понимает ничтожный уровень своих достижений в раскрытии темы «ребенок, внезапно попавший в странное смысловое окружение».

Свою роль сыграла и приверженность автора к вертикальному конструированию. Он не ищет иной мир где-то рядом, за секретной дверью или неуказанным на карте поворотом. Это слишком скромно для его амбиций, он сразу начинает рассказывать про то, что вверху. Там вверху смыслы, которые переходят в символы, в свою очередь переходящие в знаки, а те, становясь словами, влияют на наш мир. И забравшись по лестнице в небо, герой оказался именно там, где живут эти самые смыслы. А что эти смыслы делают? Рыбу ловят, лук едят, разговаривают, документы друг у друга проверяют... Ну, да.

И пусть даже автор не может прожить без вертикальных схем, то есть ведь изящные варианты вроде «Розы мира». Хорошие – вверху, плохие внизу, наш мир – зона их влияния и поле их битвы. Я уверен, что читавший Андреева не станет трезвым предлагать фиолетового медведя в качестве эгрегора / тотема России.
Общее впечатление Чудаки и чудовища, которых породил сон разума очень сурьезного мальчика, не любящего ходить в школу

zima15
аргументированное и убедительное мнение, спасибо.
dmiddd
Попробуйте посмотреть фильм, он есть на ютубе, возможно, я слишком сгущаю краски.
IvanIvanov1980
"Как наверху, так и внизу" Изумрудная Скрижаль
dmiddd
Но верх остается верхом, пока он отличается от низа.
Roman Bulychov
Странно, я согласен с автором отзыва, но зачем так высоко оценивать очевидное политическое пропагандирование? И одного балла хватит! Нашлись же ценители- на одну доску поставили с "Кин-дза-дза!". Данелия! Это все равно, что номинировать детскую поделку " Замысел" на Оскара…
dmiddd
На безрыбье… и "Замысел" - смысловое кино.
Khlyzova
Согласна с Романом! Отзыв очень хороший (лучше, чем сам фильм… хе-хе…), но не понятно, почему в конечном итоге Вы его так высоко оценили и рекомендовали к просмотру?
На мой взгляд фильм посредственный, многие идеи избиты и попахивает снобизмом (мол, есть серая масса, а есть - избранные, намекая при этом на себя…)
То, что вокруг нет хороших произведений не должно давать преимуществ.
dmiddd
2,5 года назад я добавил балл за надежду, сейчас бы наоброт убрал его за безнадежность. Тогда мне казалось, риторика из фильма может кому-то помочь захотеть стать лучше, сейчас мне очевидно, что она тянет на дно.
Таша Кан
Хороший отзыв, с анализом.
merzlikina72
Спасибо за отзыв. Извините, если сейчас напишу длинно. У меня возникла немного странная ситуация. Этот фильм внезапно порекомендовал взрослой дочери (22 года) её отец, который её не растил с 3-х лет. Он точно хороший человек и точно не желает ей плохого. Но зная его приверженность (и подверженность) к различным проповедям и "духовным озарениям", решила поинтересоваться, что за фильм, хотя бы что за направление и идеи. Естественно, смотреть или не смотреть будет решать сама дочь, но я "по привычке", типа "тревожная мать" решила полюбопытствовать. Думаю, а вдруг сектанты окаянные что-нибудь изобрели для завлечения неокрепших душ … ))))) Самой смотреть что-то расхотелось. Не люблю назиданий. Ещё раз - спасибо!
dmiddd
Я не думаю, что фильм может нанести вред думающему человеку. Авторы - вполне разумные, ищущие люди. Просто на мой взгляд они слишком быстро нашли.
HighSpace
Очень интересный отзыв. С чем со многим соглашусь.
Но не думаете ли вы, что фильм во многом состоит из ассоциаций
Вы писали, что "И забравшись по лестнице в небо, герой оказался именно там, где живут эти самые смыслы. А что эти смыслы делают? Рыбу ловят, лук едят, разговаривают, документы друг у друга проверяют… Ну, да."
Допустим автор не хотел пустого диалога и тем самым добавил в сцену что-то эдакое.
А если представить, что парень лез по лестнице выше, (стал мыслить выше)
И те, кто выше, такие же люди, делающие привычные нам вещи
А выше они потому что они что-то, да осознают
Ирония в том, что даже на уровне выше должна быть противоборствующая сторона, чтобы было с чем сравнить и чтобы та "добрая" сторона была доброй на фоне "неверных"(неосознанных)(те, кто УВЕРЕНЫ, что поступают правильно(стабильность))
dmiddd
Мне кажется, что критерий здесь простой. Если кто-то "мыслит выше", осознает, это должно вылиться в озарения и осозанности. А где они в фильме? Осознанные выяснили, что у неосознанных все не так, так это те без них знали.
DzyaN
А по-моему, после строчки "несколько фраз из фильма могут стать крылатыми, если его посмотрят миллионы." режиссёру можно в гроб ложиться с чувством выполненной миссии, и этим всё сказано.
)))
dmiddd
Согласен, но миллионы фильм не посмотрели, поэтому если он лег, то пора вставать, снимать продолжение.
Vitya 59
Очень интересная трактовка, основанная на матрице знаний." РАЗВЕ СЛЕПЕЦ МОЖЕТ ТОЛКОВАТЬ СМЫСЛ ЗРЯЧЕГО?" ЕГО УДЕЛ ОСТАНОВИТЬ НЕЗРЯЧИХ, КЕМ ТОЖЕ САМ ЯВЛЯЕТСЯ, ДАБЫ ЧТО БЫ ОНИ НЕ ПУТАЛИСЬ ПОД НОГАМИ ИДУЩИХ"
dmiddd
Спасибо за оценку, правда, я не знаю, что такое матрица знаний. Относительно зрячих незрящих и незрячих трактующих… Меня всегда больше интересовало неочевидное и принципиально незримое. Но об интересах не спорят.
Vitya 59
Когда человек столкнулся с истиной и начал трактовать ее другим, то это уже является лжеистиной, так как человек уже ее исказил в соответствии со своим внутренним миром.Матрица знаний- это знания, находящиеся в памяти человека, накопленные за свою жизнь. И он всю поступающую информацию воспринимает через эту призьму. его сознание отсекает информацию, не соответствующие матрице знаний. Ему кажется, что он идет, а на самом деле он стоит в границах, установленных матрицей знаний.
dmiddd
Т.е. ваш рассказ про матрицу знаний - это что-то ваше, личное, искаженное?
Vitya 59
что бы что то понять, нужно выйти из матрицы. Дозреть до восприятия нового. Когда дом завален хламом, туда нельзя внести чего то новое, т.к. нету места.
dmiddd
А как вы узнали, что уже вышли? А если иллюзия выхода - это часть хлама?
Vitya 59
Вот видишь как очень просто провести тест и выяснить, что ты не способен воспринимать информацию, которая доносится иносказательным путем. По твоим ответам ты ведешь себя как ребенок, ничего незнающий и непонимающий но зато разглагольствующий о чем то высоком. теперь понятно почему так ты написал свой отзыв о фильме. Я бы тебе посоветовал отзывы на такие фильмы, где информация доносится иносказательным путем не писать, ты в них ничего не понимаешь. Фильм "ЗАМЫСЕЛ" не для детей.
dmiddd
От того, что вы назовете спрашивающего ребенком, ваша неспособность ответить на его вопросы никуда не исчезает.
Спирина Светлана
Очень неоднозначное впечатление оставил фильм. Второй день сижу думаю, а что я такое посмотрела? Автор параноик, гений, масон, человеконенавистник, сатанист, просветленный, боец, гордец???? Что это вообще было. Огромное количество расшифровок к фильму путают еще больше. Вот мальчик понравился, по остальному: вопросы, вопросы, вопросы. Но все равно ощущение описавшегося котенка, которого ткнули носом, а потом еще пообещали и тапком навалять в туманной перспективе, не оставляет, а оно не способствует духовному росту и приятию.
dmiddd
Напишите отзыв на фильм. Все мы - котята, никто не знает больше Вас, что находится там. Интересно просто, Вы за наших, или за оптимистов. Оптимисты считают, что по лестнице в небо можно попасть на другой уровень. Просто заснуть как мальчик в "Замысле", или долго работать над собой как герой Дефо в недавнем "Внутри", но однажды купол раскроется, и ты попадешь в верхний мир. Пессимисты думают, что лестница никуда не ведет, или как у Бабангиды в "Куполе" купол раскроется только для того, чтобы стало видно, что над ним еще один купол, и так до бесконечности.
Спирина Светлана
О, нет. я мысли-то в кучу собрать не могу, а тут слова в предложения :)
dmiddd
В кучку не надо, хотя они и в фильме не в кучке. По-моему, Вы слишком серьезно к фильму отнеслись, или я слишком несерьезно.