Отзыв: Фильм "Дракула" (1992) - Самая лучшая экранизация знаменитой книги Брэма Стокера

Достоинства: Актерский состав✔️, сюжетная линия✔️, качество фильма✔️, вид старинного замка✔️, атмосфера конца 19 века✔️
Недостатки: Для себя не обнаружил❌
Этот фильм - явно самая лучшая экранизация одноименной книги Брэма Стокера, породившей весь вампирский жанр, и один из самых лучших фильмов ужасов 90-х годов, да и всех времен тоже. Думаю, он вполне заслуженно получил свои три оскара.
Когда увидел этот фильм впервые почти двадцать лет назад, тогда он мне что то не особо понравился и я его даже не досмотрел. Однако не так давно, уже призабыв из за чего он мне не зашел я решил его посмотреть снова, тем более что больше всего подсел на фильмы ужасов. Как ни странно, во второй раз он не просто понравился, а даже превзошел ожидания. Я даже при желании не могу в нем найти ни одного недостатка. После него меня так же заинтересовала книга, родившая всю эту вампирскую тему как в литературе, так и в кино. Она как по мне, хороша примерно настолько же, насколько фильм, единственное что написана как бы в виде вырезок из дневников разных персонажей. И если сравнивать фильм с книгой, то отклонения от первоисточника есть. И не обратить на них внимание трудно. Но в то же время сами отклонения не превосходят предел разумного, они не настолько большие, чтобы считать фильм какой то вольной интерпретацией. Из за того, что книги - это одно, а кино - другое, примерно такое количество отклонений неизбежно при сьемке любого фильма. Я думаю, это тот случай, когда создатели наоборот пытались сделать фильм максимально близким к книге.

Теперь ближе к самому фильму. Его сюжет благодаря существенной схожести с первоисточником получился просто интересным. Не больше и не меньше. А вот режисерская работа Френсиса Форд Копполы оказалась по настоящему талантливой и возможно, самой сильной стороной фильма. В "Дракуле" как нельзя лучше удалось пеедать атмосферу Англии конца 19 века и Румынии позднего средневековья в самом зловещем ее месте - замке того самого Влада Цепеша. Хотя он вначале и показан как исторических персонаж, это не мешает передаче ощущения чего то мистического и адского, что должно вскоре произойти.
Благодаря великолепному гриму незабываемо выглядят все сцены, где появляеться Дракула. Как в образе человека, так и в образе вампира-гибрида, напоминающего летучую мышь. И таким же нужным образом выглядят его жены вампиршы. Вряд ли какому то еще режисеру удасться еще так великолепно передать всю жуть склепов, где дремают вампиры, и ряда сцен на кладбищах. Вобще, чем ближе к концу, тем лучше ощущаеться насколько шедевральной получилась данная экранизация "Дракулы".
А звездный состав то какой! Присутсвтуют такие знаменитые актеры, как Вайнона Райдер, Моника Беллучи и Киану Ривз. Хотя даже более заметным чем еще только начинающий набирать популярность Киану Ривз в этом фильме стал Энтони Хопкинс в роли доктора Ван Хельсинга. Он как никто другой великолепно подходит для роли Ван Хельсинга и я его именно таким себе представлял при чтении книги. Появившийся в фильме 2004 года Ван Хельсинг (хоть тот фильм я тоже считаю хорошим) совершенно не соответствует своему литературному прототипу и скорее похож на прославленого борца с нечистой силой Соломона Кейна. И Гэри Олдмен, являеться, возможно, наилучшим кандидатом на роль самого Дракулы.
Вобще это кино - шедевр, который советовал бы посмотреть каждому.
Общее впечатление Самая лучшая экранизация знаменитой книги Брэма Стокера

TerraBit
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Самая лучшая экранизация знаменитой книги Брэма Стокера
МОЯ ОЦЕНКА: ⚰️
Люблю весёлые фильмы