Отзывы11
Отзыв: Книга "Голубые ангелы" - Чингиз Абдуллаев - Отличный дебютный роман, ставший началом огромного авторского книжного цикла
Достоинства: Крепкий и качественный политический детектив-боевик о честных сотрудниках Интерпола
Здравствуйте.
Среди книг на моих полках присутствуют разнообразные жанры - детская литература, классика, стихи, история, приключения, военная тематика, фантастика и детективы, и ничего плохого для меня лично в таком книжном разнообразии нет, ибо с осознанно-подростковых лет никаких особых ограничений (за исключением женских романов и книг с откровенно толерантной тематикой) при выборе автора и произведения для чтения я для себя не ставил, да и до сих пор не ставлю.
Один хороший человек однажды дал мне почитать книгу из жанра политического криминального детектива-боевика с фамилией неизвестного мне тогда автора на обложке - Чингиз Абдуллаев, имеющей звучно-запоминающееся название "Голубые ангелы". Это было в теперь уже очень далёком 1989 году и где-то совсем в другой стране. Данная история мне понравилась и чуть позже эту книгу, как и многие другие произведения этого автора, я без сожалений и раздумий приобретал уже целенаправленно для своей библиотеки, так что знакомство явно удалось.
Книга "Голубые ангелы" была написана и выпущена в бумажном варианте замечательным азербайджанским писателем Чингизом Абдуллаевым в 1988 году, в тогда ещё существующем Союзе, поэтому здесь в небольшом количестве присутствуют некоторые моменты, посвященые политическим ситуациям тех лет и имевшимся разграничениям мировых сил.
Эта история посвящена некой секретной операции, которую где-то в районе Индонезии планируют и должны провести сотрудники секретного отделения Интерпола, работающие в тесном сотрудничестве с Организацией Обьединённых Наций, благодаря цвету формы миротворцев имеющие в словесном обиходе некие разнообразные наименования, одним из которых и является то самое, послужившее названием книги.
Сотрудникам секретного отдела Интерпола "голубых ангелов" придётся столкнуться с разными людьми и преступлениями, ведь расследуя своё изначальное задание они сумеют раскрыть не только его, но и несколько других.
Как и положено книгам такого жанра здесь будет всё - приключения и стрельба, погони и взрывы, дружба и предательство, любовь и ненависть, честность и ложь. Политика. Наркотики. Пресловутый "золотой треугольник". Таинственная и крайне неприятная и реально дурно пахнущая возня разных мировых разведок. Заказные убийства. Мафия и триады. АНБ и ЦРУ. И за всем этим гибнущие люди. Разные, не только полицейские и секретные агенты, но и самые обычные люди - молодые и взрослые, к несчастью оказавшиеся на пути преступников. А выявить факт таких глобальных и страшных синдикатов и преступлений иногда действительно могут незаметные и неизвестные сотрудники секретных подразделений, работающие по всему миру, тщательно собирающие и анализирующие информацию, передавая её чуть позже руководству тех стран, где были выявлены преступления, но не имеющие права вмешиваться в любые разборки и уж тем более участвовать в них по собственному желанию.
Эта история станет самой первой в большом авторском цикле, на данный момент состоящим уже из 115 отдельных книг, обьединённых под названием "Дронго", выбранного главным героем данного цикла, специальным агентом Интерпола, для себя в виде секретного прозвища.
Несмотря на некоторую наивность и простоту в описаниях и поступках главных героев и присутствие некоего политического подтекста, книга читается легко и достаточно увлекательно. За героев со'переживаешь, ибо у автора они и впрямь получились честными и хорошими. А драматизма и переживаний в момент чтения будет предостаточно. Видимо именно из-за этого я достаточно долгое время позже старался найти и приобрести себе новую книгу о том, кого чуть позже начнут называть по имени маленькой редкой птички Дронго.
С удовольствием и некой ностальгической грустью перечитал эту историю в очередной раз, решив недавно достать с верхних полок несколько томиков с произведениями Чингиза Абдуллаева, зная, что никчёмных и неудачно-расстраивающих историй там я точно не найду. Честно и уверенно выставлю оценку в крепкие 4 звезды. А через несколько лет наверняка перечитаю с не меньшим положительным настроением.
Всем хорошего чтения и настроения. Берегите себя.
p.s. а вот наш сериал "Дронго" 2002 года, снятый по мотивам цикла книг Чингиза Абдуллаева с Иваром Калныньшем в главной роли, я почему-то так и не смог и ге стал смотреть в момент его выхода. Может пересмотреть сегодня, вдруг на этот раз больше понравится?
Всем хорошего чтения и настроения. Берегите себя.
Время использования | периодически с 1988 |
Общее впечатление | Отличный дебютный роман, ставший началом огромного авторского книжного цикла |
мой папа к книгам Абдуллаева тоже нормально относился.