Отзыв: Торт Добрынинский Кондитерский комбинат "Графские развалины" - Нарядный, но очень приторный торт

Достоинства: Симпатичный
Недостатки: Цена завышена. Вкус приторный. Состав очень неприглядный.
Доброго вечера (утра, дня или ночи), всем любителям сладкого и вкусного.
Продолжаю "рейд" по тортам от "Добрынинского". Этот заход уже четвёртый. Как сделаю пять, так составлю собственный рейтинг их тортиков.
А пока только максимум информации про торт "Графские развалины".

Графские развалины в упаковке и с торца

Постараюсь выдать максимум объективности в его оценке. А она у меня сложилась противоречивая.
Начну с упаковки. Она традиционная, оранжево-прозрачная, со штрих-кодом от службы контроля качества и стикером с датой и временем изготовления. Срок годности тортика - 5 суток.

Вид торта сверху, в упаковке

На этикетке сбоку традиционно представлена информация о составе торта, его калорийности (не самая большая для такой продукции - 420 ккал/100 гр), производителе и пр.

Очень смешно (для меня лично) выглядит фото торта с одним плодом физалиса сбоку с пометкой, что это только пример сервировки. Конечно, покупатель сам не догадается, как ему тортик на стол поставить (это мой злобный сарказм)! И точно побежит ещё в какой-нибудь магазин - в "Добрынинском" его не продают - за одним-единственным физалисом.

Этикета с информацией о Развалинах

Внешне торт очень симпатичен и привлекателен: ровный круг с "башенками" из белкового крема, слегка политыми шоколадным сиропом и посыпанными очень маленькими, микроскопическими, кусочками кураги и дроблёнными орехами.
А ещё сверху уложены три штучки чернослива (совсем не засушенного, а достаточно мягкого и свежего). Почему три - не понятно. Обычно крепости строили минимум с 4 углами, а тут какой-то треугольник. Неудивительно, что развалили. Крепость графскую, а не торт((
По бортику торт украшен редкими экземплярами дроблёного ореха и белково-сахарной крошкой.
Но у меня есть претензия именно к форме торта - уж слишком он ровный. И сверху, и сбоку. Эти "развалины" ещё никто не развалил! Производитель пошёл по самому лёгкому пути: сделал просто 2 коржа и склеил их тонюсеньким слоем крема. Итого: имеем аналог торта "Киевский", только сверху украшенный белковым, а не масляным, кремом. Но если нет разницы, то...

Графские развалины с башенками

Теперь о самом торте: он состоит из двух коржей воздушно-орехового теста (как и "Киевский"), но с мелкокалиберными кусочками кураги. На фото изображение кусочка увеличено, а так - около 5 миллиметров в поперечнике. Но это в итоге очень хорошо: привкус кураги получается ненавязчивым и не перебивает остальные привкусы - орехов, чернослива и т. д.

Курага из коржа

Между коржами проложена микроскопическая прослойка масляного крема. Склеены эти коржи практически намертво: со стороны кажется, что это один большой корж!

Торт в разрезе и его кусочек

Состав торта включает огромный перечень ингредиентов. Вот они на фотографии, увеличила специально, чтобы было хорошо видно эту "таблицу Менделеева".

И как это всё вместилось в 1 тортик?!

Конечно, большинство ингредиентов натурального происхождения и не опасны, а даже иногда и полезны (курага, чернослив, орехи), но очень не радуют всяческие спреды - заменители молочного жира, заменители масла какао, и непонятный винный напиток.
Коварно в качестве антиокислителя указаны токоферолы - вроде бы и витамин Е. На самом деле это пищевая добавка Е306, и здесь они совсем не для оздоровления, а маскируют ненатуральность других ингредиентов и выступают усилителями вкуса и консервантом (хотя и натуральным).

Не менее коварно в состав включены в качестве красителей каротины (провитамин А) - пищевая добавка Е160 без указания его происхождения: синтетическое или природное. Поскольку входит в состав спреда, то я даже не надеюсь на его природное происхождение. Иначе бы производитель об этом громко и гордо написал. Как написал, что в составе торта нет глютена: он только МОЖЕТ содержать его СЛЕДЫ! Конечно, все поголовно покупатели страдают его неперевариваемостью! Это же теперь очень модно - правильное питание. А тут ни одного громкого слова про витамин А!

Ну, и собственно за эти непонятные "составные" и ставлю за безопасность торта всего 1 балл.
Конечно, никто не думает, что торт - это полезная и здоровая пища, но и "химкомбинатом" он быть не должен. Да и по такой, явно завышенной, цене!

Режется торт на кусочки трудно. Здесь он и подтверждает своё название: разваливается прямо "под ножом". Белковый крем очень влажный и мягкий, поэтому тянется за ножом и липнет к нему. Короче, кусочек и получается "графской развалинкой".

Вот они и развалины. Точнее, отвалины))

На вкус торт очень сладкий. Можно сказать, даже приторный. Но этим "страдают" все белково-воздушные сладости: много сахара, мало белка, и вот результат - во рту приторно, а на бока пристраивается нежно и незаметно жирок.
Ну, тут поможет только сила духа и воля в кулаке))) И активная прогулка после потребления тортика.

И мои выводы по этому торту: купила первый и последний раз.
Слишком приторный вкус.
Слишком сложный химический состав.
И цена завышена (при весе всего 350 гр).
Гораздо больше мне понравились торты "Креп де Пари" клубничный (Мой отзыв про него ) и "Комплимент" (тоже есть отзыв): оптимальное соотношение цена - качество - состав.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Нарядный, но очень приторный торт

Людмила-И
Очень подробный отзыв. Но торт, видимо, вкусный, хотя и небезопасный