Отзыв: Фильм "Яга. Кошмар темного леса" (2020) - Продукт, расчитанный на западный рынок, да и сделанный по западным законам.

Достоинства: Визуальный ряд ▲ Приятные лица ▲ Отечественная(пускай в угоду западу) мифология
Недостатки: Много вопросов, оставшихся без ответа ▼ Ну и конечно для какой аудитории этот фильм?
Уважаемые критики! Прошу вашего внимания! Этот фильм с воодушевлением ждал полгода! Но в связи с текущей сложной ситуацией, фильм в кинотеатре не удалось посмотреть, посмотрел я его только сейчас. А так как фильм долгожданный - прошу с критикой быть поосторожней, а то заденете мои тонкие душевные струны, и можете ненароком их порвать :) Ну что? Погнали?)

** Вступление **

Как бы нам не пытались внушить в масс-медиа; наш сказочный персонаж, о котором пойдет речь, в большинстве русских сказок положительный персонаж, максимум нейтральный, уж поверьте мне - в школьные годы - прочитывающему сборник русских сказок в 600 страниц за двое суток, и таких книжек была не одна :)

*** Сюжет ***

Жили-были муж с женой, да доченькай-аленький цвяточек, и был у них сынок - отрок прекрасный, правда с поведением ужасным - в семье, но в окружении - его юное сердце, было защитой обездоленным да слабому полу. Этакий богатырь в тщедушном тельце! И все бы шло своим чередом - да приключилась напасть: няня странная в семье появилась...
Если судить фильм строго - то можно найти множество заимствований из фильмов западных стран, идея с "амнезией" - скорее всего взята с "Забытое" - от 2004 года. Сюжетные ходы с избушкой - отсылка и намек на Фредди Крюгера, как мне показалось. Да и просто - куча несоответствий: уличная шапана, шаблонные образы не наших доморощенных сявок, а образы гламурненьких деток с той же Америки - вооруженных балисонгом(в обиходе нож-бабочка), в модном луке(прикиде). Так же непонятно по какому принципу Баба-Яга выбирает себе жертв. Ну и ключевой вопрос: как пацан догадался что нужно разбить сотовый телефон?

*** Плюсы ***

Что понравилось - так это актерская игра, касаемо оной - она(игра) здесь не должна быть шикарной - потому что это невзыскательные ужасы-фентези для подростков или людей с неустойчивой психикой; никаких отрезанных частей тела и кучи человеческих органов, да и из крови - только разбитые губы - да пробитая рука... В общем тишь да гладь...
Ну и конечно сама эстетика: красивые локации(новостройка и лес, образ бабы-яги, ) идея с клубком красных ниток, хотя - тут и минус - что есть эти нитки и нафига они нужны? Или Баба-Яга по четным дням злыдень вселенский а по нечетным - образцовая бабушка, которая вяжет для своих подопечных свитшоты и теплые носочки?

** Итог **

Хотя фильм для меня и был долгожданным - послевкусие мое меня слегка разочаровало: фильм сделан по образу и подобию западных фильмов, лишь с щепоткой узнаваемых образов из отечественного фольклора - костяная нога, пожирание детей, ну и длинный, крючком нос - все остальное слишком гламурненько и слишком приятно. Да и мотив у Бабы-Яги слишком простой... Такое ощущение что фильм вообще не о Бабе-Яге, а о том - как ... в общем смотрите сами))
Моя оценка за все это - четыре балла.
Время использования 01:45:04
Общее впечатление Продукт, расчитанный на западный рынок, да и сделанный по западным законам.

happy guide
Классный отзыв!) Я смеялась!)
Partizan031
Но больше понравилось или больше негатив получили? "Ведь ваше мнение очень важно для нас")
happy guide
Кино-то ещё не смотрели, от отзыва смеялась)
Partizan031
Конечно) Фирма веников не вяжет))
Гена201909
Я даже смотреть не стал. Начало минут 10 посмотрел и другой стал смотреть фильм.
А чем не понравился?
Гена201909
Дети, сказка, рассказ, как сказка. Я не любитель русской киноиндустрии, больше склоняюсь к зарубежному, где не важно какой цвет кожи и нации у главного героя, нацизма в зарубежных фильмах вообще не чувствую. А в русской киноиндустрии в каждом фильме, аж противно смотреть. Я уже наверно 3 года как не смотрю и не воспринимаю русскую киноиндустрию, любую киноиндустрию где есть нацисткие ноты.
Partizan031
Во-первых - вы не знаете что такое нацизм.
Во-вторых: конкретно - где в Бабе-Яге нацизм?
Гена201909
ясно все с вами. дальнейший диалог бесполезен. я все сказал.
Partizan031
Просто примеры приведите - и я соглашусь или не соглашусь с вами. А словами не надо разбрасываться.
Гена201909
просто я все сказал. я не хочу вам доказывать, давно у меня нет такой привычки. все очевидно! а вы этого не видите!? не чудесно ли это? имеющие глаза не видят! имеющие уши не слышат!
Partizan031
Не надо скатываться в пространные вещи - я не меньше вас знаю пафосных и громких выражений. Где конкретно нацизм?
Или в Американских фильмах когда афроамериканец почти всегда помощник, а не главный, над белым актером: не нацизм?)
Гена201909
ну видите, сразу меня поняли о чем я! А задаёте вопросы и просите доказательства.
Там хоть черных нормально снимают и не только черных и не всегда в помощниках, роли всегда разные. Примеров приводить не стану! Не хочу!
если вы внимательно прочтете 2 комментарий, на ваш вопрос почему мне фильм не понравился, ответ именно на фильм в первом предложении.
А дальше я переключился в описание, что я вообще не люблю русские фильмы и ушел в тему на русскую киноиндустрию.
Partizan031
"Дети, сказка, рассказ, как сказка. " - Тут вы аргументировали, и я вас понял. Но про нацизм - не согласен. Риналь Мухаметов - вообще топчик) И в первой обойме.
Гена201909
Я уже на перед знал, как вы будете вести диалог, поэтому и сказал заранее имеющие глаза не видят! Не соглашайтесь ваше право! Вы меня не переубедите и я вас, я даже не преследовал цель переубеждать.
Partizan031
А я знал наперед что вы так ответите - что ничего не будет, и сам виноват, что стал отвечать на ваши якобы "аргументы". Ведь как в анекдоте? Джентльменам принято верить наслово?
Гена201909
Вообще я вам и написал: я все сказал. Зачем заводить диалог зная на него ответ? Я не люблю разжевывать и приводить аргументы, тем более таким людям как вы, который все равно останется при своем мнении. Это пустая трата времени. Нет это не анекдот, а жизненная мудрость. Только вы както искаженно все воспринимаете. Тут вы совсем не правы. И лжете что знали на перед диалог.
Partizan031
Опять оказывается вы всем правы - а ваш оппонент уже тем виноват - что он ваш оппонент. Интересный у вас однако способ аргументации. Я серьезно)