Отзыв: Сериал "Вперед, кальмар!" (2019) - Только закончила смотреть, а уже хочется пересмотреть по второму кругу!
Достоинства: Персонажи, актёры, музыка, сюжет - абсолютно всё. От дорамы не оторваться.
Недостатки: Не нашла ни одного
Доброго времени суток.
Сегодня мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями о китайской дораме "Вперёд, кальмар!". Моё знакомство с китайскими дорамами началось не лучшим образом с дорамы Босс и я. И эту дораму я начинала смотреть, признаться, с опаской. Однако, забегая вперёд, скажу - эта дорама попала в список моих однозначных фаворитов, которые хочется пересматривать снова и снова. К слову, таких дорам, которые я пересматриваю, всего три (включая и "Вперёд, кальмар!"), что, думаю, говорит о многом.
Перейду сразу к сути. Я всегда начинаю с актёров и их персонажей. Ну, во-первых, в дораме огромное множество очень красивых актёров и актрис. Читала комментарии, что главный герой и героиня не очень кому-то нравились в плане внешности. Я не соглашусь, потому что, во-первых, их внешность немного необычная для дорам, которые я привыкла смотреть, но оттого они не менее красивые. И во-вторых, актеры завоевывают зрителя своей игрой, а персонажи - своей харизмой и характером. Второстепенные герои тоже восхитительно выглядят, не оторваться, ну честное слово.
В этой дораме нет ярко выраженных антагонистов, все до жути хорошие, белые-пушистые и всё такое. Лично мне это очень понравилось. Дорам со всяческими интригами, злыми-плохими персонажами, на которых весь сюжет строится, - полно, а вот добрых дорам, построенных на мотивах дружбы, взаимоподдержки - очень мало. Да, это дорама про любовь, безусловно, но совершенно точно не меньшую составляющую дорамы составляют идеи как раз-таки дружбы, семейной любви, сохранения взаимоотнощений сквозь года. И на протяжении дорамы ты видишь, как перед тобой раскрываются разные грани этих отношений - как любовных, так и семейных, дружеских, даже братских. Ещё это дорама о достижении своей цели, о борьбе за свои мечты. Ты видишь, как раскрываются персонажи, как они меняются, а вместе с ними перед тобой раскрываются их взаимоотношения - и это правда прекрасно. Нет врагов, которым нужно противостоять, только герой, со своими проблемами и внутренними конфликтами, и именно с этим имеют дело герои - с внутренними проблемами друг друга. И по мере разрешения этих внутренних конфликтов перед нами предстают прекрасные персонажи, в которых ты влюбляешься с каждой новой серией всё сильнее. Серьёзно, нет ни одного персонажа, который бы меня раздражал, или злил, или вызывал бы какие-то другие негативные эмоции. И среди великого множества дорам, в которые обязательно всегда запихнут персонажа, против которого ополчаются главные герои, и которого ты ненавидишь, эта дорама была глотком свежего воздуха, правда.
Как я уже написала, каждый персонаж прекрасен по-своему, к каждому ты прикипаешь, в каждого влюбляешься, за каждого переживаешь. Главные герои прекрасны сами по себе и в своей любви друг к другу, и в заботе о близких. Главная героиня лапушка - услышать такое от меня очень сложно, потому что главные героини дорам меня в подавляющем своем большинстве до ужаса раздражают. Но здесь героиня просто чудесная, как и актриса. Относительно главного героя скажу, что на нём и его внутренних демонах сделан особый акцент, и за то, что актёр настолько великолепно сыграл своего персонажа - отдельное вау. Главные герои вместе составили очаровательную влюблённую парочку, на которую было очень приятно смотреть.
Второстепенные персонажи - это отдельное вау. Даже не так, а - ВАУ. Каждый заслуживает спин-оффа, я это на полном серьёзе говорю. Вроде как хотели снять спин-офф об У Баи - у него было не так много времени на экране, меньше, чем у других второстепенных героев, но даже за это мизерное время он смог завоевать сердца зрителей. Конечно, здесь роль сыграло и то, что актер, игравший У Баи, играл главного героя в дораме "Любовь так прекрасна". Но, как человек, который до "Вперёд, кальмар!" не смотрел ни одной дорамы с данным актёром, могу смело заявить - он и без своей репутации одним своим молчаливым появлением на экране затмевает всех остальных. Так что буду очень-очень надеяться, что спин-оффу быть.
Остальные второстепенные персонажи тоже очень сильные, актёры восхитительны в своих ролях. Каждый герой, его характер, его мотивы, его мечты и внутренняя боль раскрыты так, что ты не можешь не полюбить каждого из них. В общем, актёры и герои в данной дораме - это десять из десяти, о каждом из них можно говорить очень-очень долго.
Сюжет необычный. Я посмотрела много дорам, но не могу вспомнить ни одну с хотя бы отдаленно похожим сюжетом. В одном отзыве описать даже общие впечатления от сюжета этой дорамы просто невозможно. Признаться честно, если решать смотреть или не смотреть эту дораму, ориентируясь на описание, к ней прилагающееся - то это бесполезное дело, потому что это описание вообще ни разу не передаёт то, о чём пойдёт речь в дораме. Параллельно в дораме раскрываются две главные сюжетные линии: конечно, любовная и сюжетная линия, как я уже писала выше, о братской дружбе сквозь года, о сохранении отношений, о борьбе за свои мечты, за цели, когда-то перед собой поставленные. И обе сюжетные линии прекрасны и увлекают так, что глотаешь серия за серией. Чтобы понимать - со мной часто бывает такое, что я и серий шестнадцать в дораме досмотреть не могу. Просто-напросто интерес пропадает, вот и всё. Но "Вперёд, кальмар!" я посмотрела за пару недель взахлёб, а там, на минуточку, больше сорока серий. Сорок три, если мне память не изменяет. СОРОК ТРИ! Да для меня это не видано и не слыхано, чтобы я такое количество серий за такой промежуток времени взахлёб посмотрела и при том, чтобы мне это ни капли не наскучило и, более того, чтобы хотелось ещё и ещё - что угодно, второй сезон, спин-офф. Всё равно, просто не заставляйте расставаться с этими прекрасными персонажами и их историей.
Почему я называю сюжет необычным. Декорации, в которых развивается сюжет, весьма разнообразны и непривычны: здесь и соревнования по кибербезопасности, и гении искусственного интеллекта, и певицы, и чего только нет. И всё сразу, и всё вместе, и всё это разнообразие настолько гармонично сочетается, что не может не восхищать. Наверное, это тоже сыграло свою роль в "завлечении" зрителя.
А ещё сюжет очень добрый и жизнеутверждающий. В меру легкий, в меру эмоциональный, в меру смешной. Юмор здесь тоже очень добрый. Улыбка с лица на протяжении всего просмотра не сходила - за это могу поручиться.
Относительно затянутости ничего не могу сказать. Многие пишут про то, что можно было бы сократить на парочку серий, но мне так не показалось. По-моему, всего в меру. Было, конечно, присущее дорамам вечное прокручивание одних и тех же диалогов и эпизодов в памяти героев, но не скажу, чтобы меня это как-то прям очень сильно напрягло.
Музыка. Она восхитительна. Добавить нечего. Ещё в середине просмотра закачала себе эти песенки, да еще и в разном исполнении. Это, наверное, единственная дорама, где я ни разу не перемотала полутораминутное вступление только из-за песенки. Серьёзно, музыка великолепна.
В общем и целом, хвалебные оды данной дораме я могу петь вечно, и всё равно не смогу передать всю её красоту. Так что скажу просто - настоятельно рекомендую к просмотру, чтобы самим решить для себя, насколько хороша эта дорама.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Только закончила смотреть, а уже хочется пересмотреть по второму кругу! |