Отзыв: Серия книг "Джек Сумасшедший Король" - Андрей Белянин - "Сказка для сумасшедших взрослых и детей, не успевших стать ни взрослыми, ни сумасшедшими"
Достоинства: Легкий сюжет, искрометный юмор и гарантия отличного настроения
Эту замечательную книгу-сказку подарила мне сестра, когда мне было 12 лет. Именно с нее началось мое знакомство с миром фэнтези, поклонницей которого я являюсь и сейчас. Ну и конечно она положила начало моему "роману с писателем", неизвестным мне на тот момент астраханским фантастом Андреем Беляниным.
Очень рада, что мое первое знакомство с его творчеством началось именно с этой книги. Потому что по сути это просто отличная сказка о любви, дружбе, верности и справедливости, щедро сдобренная отличным, понятным и добрым юмором. 12-ти летней девочке в этой книге было все ясно и понятно, не приходилось искать "двойное дно" или не слишком понятные тогда сравнения и отсылки к неизвестным событиям.
Сюжет, как и у любой хорошей сказки, интересный, яркий и с хорошим концом. Место действия - вымышленный мир, очень сильно напоминающий Средневековую Англию. Короли, крестьяне, волшебники, рыцари и прекрасные дамы... Что может быть милее сердцу, в котором еще живет детская вера в чудеса? И на этом фоне история странного сумасшедшего, который возомнил себя королем; чародея и его нерадивого, но весьма популярного у дам ученика; и конечно же таинственного злодея, неровно дышащего к нашему безумцу. Чародей спасает сумасшедшего от толпы, решившей учинить расправу над тем, чего понять не может, видя в сумасшедшем нечто большее, чем просто неряшливую внешность. Немного волшебства и разгильдяйства и вуаля: перед нами совершенно разумный молодой человек явно королевских кровей, но увы, совсем без памяти. Не заставляют себя ждать и охотники за его головой, вынудившие новоиспеченных друзей пуститься в бега, попутно ища ответы на вопросы. И приятный поворот сюжета: опять же из-за разгильдяйства ученика чародея (хотя как знать, может это судьба) он сам и его наставник пускаются в путь в обличьях пса и рыцарского скакуна соответственно, что добавляет в сюжет массу забавных моментов. Что дальше, спросите вы? А дальше море приключений, юмора, острых моментов и позитива. В чем вы и сами можете легко убедиться.
Если вы хотите отдохнуть душой, получить массу положительных эмоций и укрепить веру в чудеса - эта книга для вас. Читайте с удовольствием!
Время использования | 10 лет |
Общее впечатление | "Сказка для сумасшедших взрослых и детей, не успевших стать ни взрослыми, ни сумасшедшими" |