Отзыв: Книга "Мороз, красный нос" - Николай Некрасов - Кажется сказка "Морозко", правда?

Достоинства: Живой слог Некрасова сам рисует картину повествования, все представляется весьма реально
Недостатки: не было
"Тепло ли тебе, девица?" - слова, знакомые тысячам детей и взрослым. Да-да, этот кусок некрасовской поэму, экранизированный "Морозкой". Только со сказкой или доброй историей о зиме и девушках здесь мало что ассоциируется. Основная тема, которую вытащила моя озабоченная психика в следующем:
В наше время все больше пар разводятся после нескольких месяцев совместной жизни, любовь из семьи уходит, приходят корысть, привычка, иные мотивы. Если экранизировать произведение Некрасова, то можно увидеть диссонанс между современной семейной жизнью и иной (простой крестьянской) жизнью супругов некрасовской поэмы, где не было места выгоде. Н. А. Некрасов описывает трагическую историю о жизни и любви двух сильных духом людей, которые любят жизнь и рады жить, работать, растить детей.

Сильная любовь между супругами, в случае смерти одно из них, сейчас выражается более яркими проявлениями – душераздирающими криками и рыданиями на глазах у толпы, самоубийством на почве одиночества, уходом в себя (психологически) или злоупотреблениями (например, алкоголем). В поэме женщина понимает, что надеяться больше не на кого и бремя жизни спускается на ее плечи.
Вот тут, можно подключить кино и ярко показать все переживания, непрекращающиеся слезы, горе утраты. Кинолента могла бы показать трагическую концовку произведения: сон и явь.
Теплый летний месяц, огромное голубое небо, простор, золотистое пшеничное поле, легкие движения ветра играют прядями волос мужчины, который несет на руках маленького ребенка. Он шагает между колосьев, они макушками двигаются вслед за ним. Молодая женщина, работающая серпом, оторвавшись от работы разогнула спину и выпрямилась. Она подняла руку, закрывая лицо от слепящих лучей солнца. Женщина с любовью и заботой смотрит на мужчину и ребенка, щурится и улыбается…
Зима, немой белоснежный лес. Женщина стоит у сосны, (крупный план) ее лицо мертвенно-бледное, ресницы покрыты густым слоем инея. (дальний план) поднявшийся ветер закручивает хлопья снега. Тишина.
Общее впечатление Кажется сказка "Морозко", правда?

Katru
хорошая сказка
Светиксвет
Да вера у них была крепкая, а у наших женщин сейчас веры нет вот и спиваются.)
Барбариска Вонк
хорошая книга
ekaterina23m
добрая сказка.
Dariya MOS
Сказку, конечно, знаю, но со всем произведением Некрасова, к своему стыду, не знакома. Вы меня очень заинтересовали, обязательно почитаю, спасибо!
Ksanka-Oksanka
пожалуйста. поэма красивая
lola03
добрая сказка)
sommer1975
Часто сила не в том, чтобы самоубиться или топить горе в бутылке, а остаться человеком и продолжать жить