Отзыв: Фильм "Сплит" (2016) - Разбитый здравый смысл
Достоинства: Джеймс Макэвой, Шьямалан снова в игре - для ценителей
Недостатки: Шьямалан снова в игре - ужасно! Странная мотивация и поступки героев, отвратительная игра молодых девушек, нет смысла
М. Найт Шьямалан интересный режиссер. Он снял достаточно много фильмов, суммарные сборы которых составили свыше трех миллиардов долларов — в основном все это мистические триллеры. Однако хороший фильм в его карьере ровно один - «Шестое Чувство», и то, я склонен подозревать, что с данной картиной ему просто повезло. Все остальные фильмы Шьямалана представляют собой ворох «глубоких» сюжетных ходов и «остроумных мыслей», приправленные потугами на хитросплетение с попытками поиска глубинного смысла. На бумаге звучит красиво, но, когда я смотрю его фильмы, вместо всего вышеперечисленного вижу какую-то дичь.
Помимо триллеров есть у Найта и несколько фантастических фильмов, провальных, разумеется - «Повелитель Стихий» и «После Нашей Эры».
После просмотра Шестого Чувства я остался в восторге от режиссера и принялся изучать другие его работы. «Неуязвимый» сразу расставил все точки над «и» в плане таланта Шьямалана — столько ляпов и нелогичности я там разглядел, что аж неудобно стало. При чем здесь фантастический фильм "Неуязвимый" - я объясню позже.
Сейчас мы разбираем новый триллер Найта Шьямалана под названием «Сплит». Фильм о маньяке, который страдает множественными расстройствами личности, похитившем трех юных девушек с непонятными целями. В картине только одно светлое пятно — Джеймс Макевой. Актер действительно выложился в свою роль, но общее впечатление это не спасло.
Сразу меня начали напрягать похищенные девочки: Кейси, Клэр и Марша. Они порят какую-то чушь, совершают крайне идиотские и нелогичные поступки, причем Кейси, в исполнении Ани Тейлор-Джой, непонятно с чего возомнила себя лидером. До конца фильма зритель не может понять — почему именно она поставлена во главу угла? Да, режиссер пытается раскрыть ее прошлое туманными флешбеками, которые совершенно не объясняют ее трагедию и ее поступки, за исключением пары моментов. Режиссер пытается грубо ткнуть нас носом в глубокую трагедию маленькой девочки, но не дает конкретики. Поэтому, когда сосредоточенное лицо Кейси показывают крупным планом, когда пытаются сделать ее негласным лидером, я не понимаю чем она лучше других. Про остальных похищенных девушек сказать нечего — об их жизни до похищения вообще упоминается мимолетом.
Возьмем другого персонажа — доктор Карен Флетчер. Вроде мы умная женщина, доктор, психолог… но почему она ведет себя как бабушки на лавочке у меня во дворе? В один момент она раскрыла секрет нашего маньяка, и, вместо того чтобы действовать, пришла к нему мило поговорить. Хотя только доктор Флетчер знала способ "нейтрализации" злодея.
Еще раз — Кевин Крамб, в исполнении Макэвоя, хорош. По сути, только он по-настоящему играл в этом фильме, и исполнил больше всего ролей. Единственное что для меня осталось вне понимания — чего хотел добиться главный антагонист фильма? Как он планирует изменить мир? Мотивацию до конца не прописали, но это касается вообще всех исполнителей.
В итоге все что я запомнил из сюжета фильма, связано с Кевином Крамбом и его виртуозными метаморфозами. Остальной поток мыслей от знаменитого режиссера остался за бортом моего сознания. Я никак не могу переключиться на «волну» Найта Шьямалана и воспринимать его творения всерьез.
Кстати, в жанрах завялено что это «фильм ужасов». Какими-то страшными моментами фильм не пугает, но актерская игра и поступки подруг главной героини временами ужасают.
Идея в «Сплит» заложена интересная, но ее нужно было иначе реализовать. Однако здесь режиссер сделал километровый финт ушами и пришил белыми нитками сюжет данного фильма к своему прошлому проекту под названием «Неуязвимый», сделав из своих картин мини-вселенную, с задуманным продолжением. Вот это поворот!
Если вы обожаете творчество индийского режиссера М. Найта Шьямалана, то не пропускайте триллер «Сплит» - он выполнен классическим режиссерским почерком. Так же не пропускать тем, кто без ума от таланта Джеймса Макэвоя. Однако не пытайтесь разбирать фильм под микроскопом или задумываться о поступках героев — рискуете разбить свой разум.
Общее впечатление | Разбитый здравый смысл |
а вот "стекло" днище полное