Отзыв: Таблетки Луганский Кальция глицерофосфат - Кальция глицерофосфат детям до года? Я не рискнула (+фото)
Достоинства: Мы не нашли
Недостатки: Аллергическая реакция с первого применения
На очередном осмотре моей трехмесячной дочки педиатр отправила нас к неврологу. За 3 месяца она выросла на 13 см, что очень много для такого маленького ребёнка. При этом в весе набрала чуть больше 1 кг.
Я честно пошла к неврологу. Во-первых, врач провела осмотр. Ничего плохого не выявила. Сдали мы анализ по Сулковичу на содержание витамина д в организме. У нас 2 плюса, что по всем показателям самая норма. И тут невролог замечает, что дочка быстро растёт. Ой, говорит, надо пить кальций. Повторюсь, по анализам ей всего хватает! Вердикт врача: пейте кальция глицефосфат.
Я сразу засомневалась, а нужен ли этот препарат при норме по анализам. Но врач начала пугать рахитом и всеми ужасами. Купила, тем более, что стоит всего 66 р. Нам предложили разводить по четвертинке таблетки.
Выпили мы первую четвертинку. Дочки поморщилась, почмокала, но кое-как выпила. Примерно через пару часов на щечках вылезли пятнышки. Немного, но неприятно. В инструкции как раз аллергические реакции и указаны в качестве побочных действий. И это с четвертинки таблетки!
Позвонила крестной, она врач. Говорю, так и так, невролог выписала. Анализы хорошие. Так вот она сказала, что при таком раскладе можно получить гиперкальцемию, которая грозит кучей побочных эффектов. И что ребёнок, который кроме маминого молока ничего не пробовал, тоже не готов к такой атаке препаратами.
В общем, я его давать не стала. Сама пила витамины, и немного попадало и дочке. Через месяц передали анализы по Сулковичу, кальций все ещё в норме. Время показало, что никакого рахита нет, больше пугали. Это как во время беременности: врач должен назначить все (для перестраховки в случае разбирательства), а пить или нет решать нам. Вот такая теперь медицина. Так что я не вижу смысла пить дополнительные препараты, так сказать, для перестраховки.
Да, в аннотации в противопоказаниях указан детский возраст до 2 лет. А в детской поликлинике спокойно назначают.
Общее впечатление | Кальция глицерофосфат детям до года? Я не рискнула (+фото) |
Печально, что приходится всё это проживать на своих детях.