Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Красавица Казань и ее окрестности.
Достоинства: красивый и чистый город с хорошими людьми
На отзыв о столице Татарстана меня вдохновил фильм "Зулейха открывает глаза", который сейчас идет на "второй кнопке по телевизору".
Как относиться к сериалу, я пока еще не определилась, а вот про красавицу Казань, мне есть что рассказать.
В книге, зеленоглазая Зулейха очень мечтала увидеть Казань. Мне же, такой шанс выдался и я спешу поделиться своими впечатлениями.
Мы были в Казани зимой, поэтому назову свое повествование "Зимняя Казань".
Однако, не только в Казани есть достопримечательности, я предлагаю немного прогуляться и по ее окрестностям.
Безусловно, начнем с Волжской жемчужины, с города Казань.
Мы жили в Казани на улице Баумана, с нее и начнем нашу прогулку.
Пешеходная улица Баумана очень похожа на Московский Старый Арбат, жизнь там кипит и днем и ночью. На улице расположено множество магазинов, кафе и ресторанов, в том числе национальной кухни, а также такие достопримечательности, как фигура Казанского Кота и карета Екатерины II.
Думаю, стоит упомянуть, что с улицы Баумана легко добраться до одной из самой почитаемой православной святынь Казани - иконы Казанской Богоматери.
Нужно идти до самого конца улицы Баумана в сторону станции метро "Кремлевская", а затем по правой стороне улицы, направлением к Казанскому кремлю. Потом, следует подняться вверх по лестнице к Богородицкому монастырю. Именно в монастырском храме, и находится знаменитая икона Казанской Божьей Матери.
До монастыря, также можно дойти от Казанского кремля, идти примерно минут пять-семь.
Мы выбрали для своего проживания чудесный отель, напротив которого находится памятник великому русскому оперному певцу Ф. И. Шаляпину.
Рядом с отелем, расположена православная Богоявленская церковь, в которой был крещен маленький Федор Шаляпин.
В нескольких минутах от улицы Баумана, находится станция метро Площадь Г. Тукая.
Такими прекрасными панно в национальном стиле, украшена станция метро имени Тукая.
Возле метро расположен большой Казанский торговый центр "Кольцо".
Напротив торгового центра, шумит городская магистраль.
Безусловно, самая интересная достопримечательность Казани- это Казанский кремль.
В кремль мы отправимся в первую очередь.
Казанский кремль.
Площадь, напротив центрального входа на территорию Казанского Кремля.
Пожалуй, самая известная башня Казанского кремля, носит имя гордой татарской красавицы Сююмбике.
Башня Сююмбике по своему строению, напоминает Пизанскую, поскольку тоже имеет отклонение от своего осевого силуэта на несколько метров.
Присмотритесь на фотографии к куполу башни, она отклонена от своей оси.
Обнять и плакать, сколько легенд Вам поведуют экскурсоводы про царицу Казанского Ханства и про то, почему башня построена таким образом, но все сойдутся в одном: гордая Сююмбике взошла наверх башни и бросилась с нее вниз, но не разбилась насмерть, а превратилась в прекрасную птицу.
А мы двигаемся дальше, и идем к главной мусульманской святыне, мечети Кул-Шариф.
Вход в красавицу-мечеть.
В мечеть - вход свободный, но с соблюдений мусульманских традиций.
На первом этаже, в центе зала, находится мини-копия исторической мечети Имам
Кул-Шариф. Имя мечети посвящено памяти последнего имама Казани, который
служил в мечети во времена Казанского Ханства, перед захватом города войском
Ивана Грозного.
Внутри мечети красиво. Вид со второго этажа мечети.
Еще один кадр, вид на нижний этаж.
Территория Казанского кремля большая, на ней находятся музеи, церкви и комплекс правительственных зданий президента Татарстана.
Спасская башня Казанского кремля. Башня с часами.
Комплекс зданий Казанского кремля, выходящая на площадь, напротив Башни Сююмбике.
Раифский мужской монастырь.
Недалеко от Казани, в местечке Раифа, находится Раифский мужской монастырь.
В Раифский мужской монастырь можно съездить с экскурсией или самостоятельно из Казани на автобусе.
Это красивое место находится на Сумском озере. Со всей России сюда приезжают верующие, поклониться покровительнице монастыря-Иконе Грузинской Божьей Матери.
Церковь на подворье монастыря.
Подворье монастыря.
Церковь Святых Отцов на территории Раифы.
Гуляем по Раифскому монастырю дальше. Думаю, летом здесь просто чудесно!
Храм Всех Религий.
Есть под Казанью, еще одна, уникальная достопримечательность-это Храм Всех Религий.
Находится Храм в пригороде Казани, среди жилой застройки. Мы ездили туда на такси, можно поехать с экскурсией. История Храма Всех Религий достаточно интересная. Татарский общественный деятель и художник И. Ханов купил участок земли в поселке Ст. Арачкино и начал строить храм в начале 90-х годов 20 века, однако до конца достроить не успел. После смерти Ханова, храмом занимаются его близкие родственники.
По задумке Ханова, в храме должны молиться люди всех вероисповеданий и религий, каждый в своем отдельном зале. Идея просто грандиозная, место удивительное, а наследие Ханова- стало символом Казани. В храме открыты для посещение некоторые залы религий и музей, а также проводятся различные культурные мероприятия.
Двор Храма Всех Религий. Грандиозное и неповторимое сооружение.
У меня о третьей столице России, которой по праву считают Казан (по-татарски), и ее окрестностях, остались самые чудесные воспоминания. Обязательно туда вернусь, только летом!
Чистый, красивый и уютный город! Просто восточная красавица на берегах реки Казанки!
Мы были в Казани зимой, поэтому назову свое повествование "Зимняя Казань".
Безусловно, начнем с Волжской жемчужины, с города Казань.
Мы жили в Казани на улице Баумана, с нее и начнем нашу прогулку.
Возле метро расположен большой Казанский торговый центр "Кольцо".
Напротив торгового центра, шумит городская магистраль.
В кремль мы отправимся в первую очередь.
Казанский кремль.
Площадь, напротив центрального входа на территорию Казанского Кремля.
Присмотритесь на фотографии к куполу башни, она отклонена от своей оси.
Вход в красавицу-мечеть.
В мечеть - вход свободный, но с соблюдений мусульманских традиций.
На первом этаже, в центе зала, находится мини-копия исторической мечети Имам
Кул-Шариф. Имя мечети посвящено памяти последнего имама Казани, который
служил в мечети во времена Казанского Ханства, перед захватом города войском
Ивана Грозного.
Внутри мечети красиво. Вид со второго этажа мечети.
Еще один кадр, вид на нижний этаж.
Спасская башня Казанского кремля. Башня с часами.
Раифский мужской монастырь.
Недалеко от Казани, в местечке Раифа, находится Раифский мужской монастырь.
Церковь на подворье монастыря.
Подворье монастыря.
Церковь Святых Отцов на территории Раифы.
Гуляем по Раифскому монастырю дальше. Думаю, летом здесь просто чудесно!
Храм Всех Религий.
Двор Храма Всех Религий. Грандиозное и неповторимое сооружение.
Время использования | 1 |
Год посещения | 2017 |