Отзыв: Республика Марий Эл (Россия) - Удивительно, необычно, хочется что бы так все развивалось во всех городах России.

Достоинства: итересные достопримечательности, центр города новострой, но мне ОЧЕНЬ понравилось.
Недостатки: отвратительная погода, не успели посмотреть все достопримечательности
Всем привет!
В ходе нашего мини путешествия по Республике Татарстан, мы решили взять экскурсию в соседнюю маленькую Республику Марий Эл и осмотреть её столицу Йошкар-олу.
Экскурсия была от экскурсионного агентства и группа была собранная, но относительно небольшая "всего" 25 человек.
Отправлялись мы из Казани на автобусе, расстояние там небольшое - всего 150 км, но... какие различия в природе, инфраструктуре, а главное в быте, истории, обычаев и верования населения.
Большую часть, и без того небольшой территории занимают леса, Республика - один из самых экологически чистых районов России. Как нам сказал экскурсовод древесину из леса республики использует концерн "Икеа". Так же удивило, то что в лесах водятся лоси и медведи!. В Республике 58 особо охраняемых природных территорий, при чем ТРИ из них федерального значения.
Также очень хочу рассказать немного об обычаях и обрядах народов марИ, некоторые из них до сих пор соблюдаются, поверьте это удивительно и необычно. Во-первых быт этого народа пропитан уважением к богам природы., они считают себя детьми природы и их религия такова, что они молятся в лесу в специально отведенных местах, которые они называют рощами, их никто специально не высаживает, они существуют с древних времен и их просто выбрали, потому что там сильная энергетика. В Республике сохранилось около 300 священных рощ ( они бывают родовыми, общедеревенскими и всемарийскими) и самое интересное чтобы сохранить свое верование мари формально приняли православие, но после церковных служб обязательно посещают священную рощу, но в следствии этого церковные обряды и их обряды очень смешались. Но главное так называемых двоеверцев в Республике - почти 60%, а остальные - так сказать "язычники". В эих рощах люди молятся, приносят жертвоприношения, осуществляют др. обряды, я советую всем почитать, очень интересно и необычно, тем более что это до сих пор делается и сейчас 21 ВЕК!! Также радует, что народ республики сохранил свой язык и его даже изучают в школах.

Ну а мы проехав 150 км и половину пути дорога шла через леса, сами дороги очень хорошие и вот мы въезжаем в столицу республики, которая скажу так - вроде самый обыкновенный российский город ( я сначала даже подумала, господи я в Туле и что я здесь делаю?), но в начале 2000 годов мэр города Л. Маркелов начал грандиозную стройку и превращении города из обыкновенного в город-сказку (это можно сравнить только с Грозным) и я скажу так хоть многое еще не достроено и вокруг новодел, все равно город производит впечатление и обязателен к посещению, и к тому же новодел когда-нибудь будет "старым" и лет через 500 люди будут восхищаться данными постройками.
Но хватит со вступлением, давайте просто прогуляемся по городу - благо все самое интересное расположено в центре и находится в пешей доступности, буквально в радиусе 3 км, согласитесь осмотреть все можно за день, нам же дали к сожалению только 4 часа и все было быстро-быстро, часть мы не увидели, но и это произвело впечатление. Также к сожалению фоток будет немного, т. к. было очень холодно и очень ветрено и даже доставать лишний раз фотоаппарат не было никакого желания.
Начнем свой маршрут с площади Оболенского- Ноготкова, она была открыта в 2007 г и теперь считается главной площадью города, главным украшением площади здание Национальной художественной галерии, стилизованное под венецианское зодчество, напротив расположено здание Правительство Республики.

Республика Марий Эл (Россия) фото

На площади есть памятник воеводе Оболенскову-Ноготкову, рядом уменьшенная копия "царт-пушки" - слева от главных часов если стоять лицом к ним, справа же есть памятник священномученнику Леониду.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Самые же примечательные здесь часы - это "часы с осликом" каждый час здесь происходит настоящее представление из движущихся фигурок под музыку - сценка называется - спасение осликом великой святыни- иконы Божьей Матери -Троеручицы.
Представление длится около 3 минут и неожиданно интересно, особенно когда узнаешь что все фигуры выполнены в настоящий размер и их вес достигает 600 кг.
Ну а мы налюбовавшись на представление идем к самому фотографируемому памятнику 2019 года - Йошкиному коту - идем направо если смотреть лицом на часы и за углом галереи в неприметном месте и сидит кот на скамейке - согласитесь он очень хорош.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Ну а мы, проведя фотосессию с котом, бежим дальше - буквально в 100 метрах от кота - находится бывшая главная площадь города- площадь Ленина, естественно с памятником Ленину В. И. и театром драмы (здание с колоннами) и театром оперы (здание с зеленым куполом).

Республика Марий Эл (Россия) фото

Дальше мы двигаемся в сторону Царевоккокшайскому Кремлю (стоя лицом к театру идем по прямой улице вдоль театра). Дойдя до бульвара Чавайна (центральная пешеходная улица города), сворачиваем направо, затем налево и вот он Кремль. Но, тут нас ждало разочарование - был понедельник а в понедельник доступа в кремль нет и здесь я немного не поняла - на (какого черта) надо было устраивать экскурсию именно в тот день, когда кремль закрыт? Оставалось только пофоткать наружние стены и послушать историю о нем.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Но здесь нам предложили интересную местную достопримечательность - она также очень необычна и будет интересна детям - находится рядом с Кремлем в высотке жилого дома. Это Музей народной сказки герои сказок, расположились прямо на улице, посмотреть и пофоткаться с ними можно бесплатно. Но самое интересное история создания этого интересного места - местный житель, бывший летчик С. Слесарев, выйдя на пенсию, решил заняться хобби - создавать скульптурки из сказок. В этом месте расположен музей очков.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Ну а мы поиграв немного в детей, почему то реально было прикольно, двигаемся дальше приближаясь постепенно к грандиозной стройке в центре Йошкар-олы, которая все еще продолжается. Выложу здесь карту всех достопримечательностей, построенных буквально за 15 лет.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Ну а мы двигаемся к площади Республики Пресвятой Девы Марии. Войти на нее можно через Благовещенскую башню. Высота ее 55 м, на нее можно забраться и на третьем ярусе есть обзорная площадка для осмотра Набережной Брюгге. На башне часы-куранты, циферблат, которых расположен на всех четырех сторонах .

Республика Марий Эл (Россия) фото

на площади полно интересных мест
Благовещенский собор.

Фонтан Архангел Гавриил.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Статуя Девы Марии с младенцем.

Архангельская Слобода.

Представляет собой комплекс небольших двухэтажных зданий, построенных во фламандском стиле. . В них располагаются разные организации(кафе, банк, еирц и др.).

Республика Марий Эл (Россия) фото

Также здания интересны тем, что на фасадах и крышах этих домиков расположены разные фигурки. Я за время отведенное на изучении площади успела заснять только одну картину - белочку и ползущую по стене к ней кошку.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Еще один интересный факт - владелец кафе, дабы привлечь к себе клиентов установил перед входом подругу йошкина кота- йошкину кошку. Скульптура тут же стала очень популярной.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Пробыли мы на площади недолго, так как нам надо было успеть к еще одной интересной достопримечательности - часы "12 апостолов", которая находится на Патриаршей площади.
Но если бы мы пошли налево то увидели бы парк Медичи со статуей Лоренцо Медичи, а затем прогулялись бы по Воскресенской набережной и через Воскресенский мост попали бы на Патриаршую площадь. Но мы не пошли, так ка повторю было очень холодно и совместно решили к площади подъехать, вам же я советую обязательно прогуляться, да и сама лет через 5 я здесь прогуляюсь 100%, так как планирую вернуться в этот город.

Воскресенский мост.
Этот мост ведет, как я уже сказала, к Патриаршей площади от Воскресенской набережной с Воскресенским собором, возле собора установлен памятник царю Федору Иоанновичу, именно при нем был основан город Царевококшайск, который сейчас и называется Йошкар-Ола. Также с этого моста можно напрямую прийти к Царевококшайскому Кремлю и той самой сказочной высотке, так что как видите все реально очень компактно расположено.

Патриаршая площадь.
Здесь расположены 2 интересных здания
"Шереметьевский замок"

Республика Марий Эл (Россия) фото

Театр Кукол в стиле сказочного замка.

Республика Марий Эл (Россия) фото

В "шереметьевском замке" ежедневно с 9.00 до 21.00 и каждые три часа происходит представление под название "12 апостолов" . если стоять лицом к часам с левой дверце на балконе происходит действие - Вход Господень в Иерусалим - появляется Ииусус Христос верхом на ослике, за ним следуют все апостолы, Иуда находится немного в стороне, с мешочком в руках. Действие длится 8 минут, фигурки выполнены в человеческий рост, и примечательно то, что апостолы машут ветками, которые находятся у них в руках. На фотографии можете увидеть фигурки апостолов, которые уже заходят в другую дверь - справа. Данное представление собираются посмотреть много туристов, несмотря на холод, ветер и короновирус вокруг было много людей, снимающих данное действие.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Памятник Алексию!!, а на дальнем плане часовня Петра и Февроньи, и рядом с ними памятник им же., так же на этой фотографии видна немного набережная Брюгге, к сожалению по ней мы не успели прогуляться, что меня расстроило очень сильно, потому что фотографии которые я видела в интернете впечатляют. Вместо прогулки группа решила потратить время на покупку сувениров, благо что купить в республике Марий Эл
можно много чего, помимо стандартных магнитиков, тарелочек ит. п., с республике обязательно надо привести сыры местного производства, бальзам, настоенный на местных травах -"Огни Марий Эл" - за пределы республики в продажу они не поступают.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Очень хороший магазин сувениров советую посетить за Воскресенским собором .

Республика Марий Эл (Россия) фото

В магазине можно приобрести уникальные памятные подарочки - дизайнерские брелочки в виде "йошкиного кота" - йошкина.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Вснвозможние предметы с марийской вышивкой.

Медово-можжевеловые стельки.

Республика Марий Эл (Россия) фото

и много другой всяких интересностей. Я купила себе милого кота и тарелку маме.

Республика Марий Эл (Россия) фото

ну и напоследок памятник букве Й .

Республика Марий Эл (Россия) фото

Подводя итоги, скажу хоть мы и посмотрели город в быстром темпе и к сожалению не смогли прогуляться по набережной Брюгге и посмотреть на скульптуры Грейс Келли, Лоренцо Медичи и другие, несмотря на то, что центр еще строится, тем не менее город мне понравился. В городе огромное множество музеев и мест для прогулок так, что я вернусь сюда, чтобы открыть для себя его заново.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Удивительно, необычно, хочется что бы так все развивалось во всех городах России.

Vera-Don
Очень красиво!
Екатюха
да, необычно , особенно для наших городов.
Kolchak1923
Красивый город
Degaev
Ах, как красиво! Очень захотелось там побывать) Надеюсь, скоро этот кошмар с пандемией закончится, и мы снова сможем путешествовать…
Екатюха
тоже на это надеюсь, уже руки и ноги чешутся , хочу в отпуск.
ananaska007
Какие виды, какие перспективы! Карантинным затворникам бальзам на душу)
Helloazia
Действительно очень здорово.
Толстый енот
Очень интересно! Я и не знала что сейчас до сих пор сохранились обряды поклонения старым богам! И при этом такая архитектура!
Екатюха
и я тоже , была в легком шоке. и про архитектуру согласна, необычно и неожиданно.
Viola13
Удивительная архитектура, все такое яркое, интересное. Красиво очень.
ksushilda
Проезжали недавно, но заехать не было возможности. Обязательно посетим, не ожидала такой колоритности
Екатюха
Приятной прогулки, я думаю летом там ещё интереснее, клумбы в цветах, работающие фонтаны и зелень.
varlam1973
Молодцы марийцы! Хоть и язычно-христиане, но празднуют католические праздники. Памятник Петру и Февронье, а не заднеприводному Валентину.
Екатюха
Это да молодцы, редко встретишь такие памятники в городах, я видела только в Йошкар-Оле и у нас в Туле.
varlam1973
Сослуживец с Ижевска давно в гости зовёт… Надо ехать :-)
Альдона
Очень красиво и просторно.
natava866
Красивое место)
Alvina16
А нам в 2018 не получилось иметь отпуск вместе, так и не съездили. А жаль!
Екатюха
Тогда у вас все впереди и вас ждут новые открытия.
Alvina16
Будем надеяться.
nestana
Своеобразный город.Такое впечатление,что попутешевстовав по Европе, градоначальник решил перенести тамошние достопримечательности на родную почву. Особенности архитектуры некоторых строений напомнили Дисней -Ленд. Нужно , конечно, живьем увидеть, насколько все эти объекты сочетаются друг с другом. А так возникло ощущение некоторого стилевого винегрета. Но, наверное, хотя бы таким образом народ узнаЕт, о других странах.
Екатюха
Нет там все довольно органично встроено, но много не достроено.
madrinka
давно хочу там побывать
Лелка
А продукцию какую вкуснейшую марийцы выпускают, мммм)
Екатюха
Это точно, все вкусное и главное натуральное.
Лелка
Да, да! Лишь бы не стали химчить…
JannaSama
Все очень красивое и интересное.
Зим a
Здорово!
ДаНаМи
И просторно и красиво!
fruchess
Просторно и красиво!
я вернусь
Если смотреть только на фото, то возникает впечатление, что это где-то в Восточной Европе:) Радостно на душе от того, что и у нас есть места, к которым относятся так, как и надо к родному дому.
Elenska
Столько всего интересного! Здорово !
LostNES
хороший обзор и фотографии, интересно было читать