Отзыв: Республика Марий Эл (Россия) - Удивительно, необычно, хочется что бы так все развивалось во всех городах России.
Достоинства: итересные достопримечательности, центр города новострой, но мне ОЧЕНЬ понравилось.
Недостатки: отвратительная погода, не успели посмотреть все достопримечательности
Всем привет!
В ходе нашего мини путешествия по Республике Татарстан, мы решили взять экскурсию в соседнюю маленькую Республику Марий Эл и осмотреть её столицу Йошкар-олу.
Экскурсия была от экскурсионного агентства и группа была собранная, но относительно небольшая "всего" 25 человек.
Отправлялись мы из Казани на автобусе, расстояние там небольшое - всего 150 км, но... какие различия в природе, инфраструктуре, а главное в быте, истории, обычаев и верования населения.
Большую часть, и без того небольшой территории занимают леса, Республика - один из самых экологически чистых районов России. Как нам сказал экскурсовод древесину из леса республики использует концерн "Икеа". Так же удивило, то что в лесах водятся лоси и медведи!. В Республике 58 особо охраняемых природных территорий, при чем ТРИ из них федерального значения.
Также очень хочу рассказать немного об обычаях и обрядах народов марИ, некоторые из них до сих пор соблюдаются, поверьте это удивительно и необычно. Во-первых быт этого народа пропитан уважением к богам природы., они считают себя детьми природы и их религия такова, что они молятся в лесу в специально отведенных местах, которые они называют рощами, их никто специально не высаживает, они существуют с древних времен и их просто выбрали, потому что там сильная энергетика. В Республике сохранилось около 300 священных рощ ( они бывают родовыми, общедеревенскими и всемарийскими) и самое интересное чтобы сохранить свое верование мари формально приняли православие, но после церковных служб обязательно посещают священную рощу, но в следствии этого церковные обряды и их обряды очень смешались. Но главное так называемых двоеверцев в Республике - почти 60%, а остальные - так сказать "язычники". В эих рощах люди молятся, приносят жертвоприношения, осуществляют др. обряды, я советую всем почитать, очень интересно и необычно, тем более что это до сих пор делается и сейчас 21 ВЕК!! Также радует, что народ республики сохранил свой язык и его даже изучают в школах.
Ну а мы проехав 150 км и половину пути дорога шла через леса, сами дороги очень хорошие и вот мы въезжаем в столицу республики, которая скажу так - вроде самый обыкновенный российский город ( я сначала даже подумала, господи я в Туле и что я здесь делаю?), но в начале 2000 годов мэр города Л. Маркелов начал грандиозную стройку и превращении города из обыкновенного в город-сказку (это можно сравнить только с Грозным) и я скажу так хоть многое еще не достроено и вокруг новодел, все равно город производит впечатление и обязателен к посещению, и к тому же новодел когда-нибудь будет "старым" и лет через 500 люди будут восхищаться данными постройками.
Но хватит со вступлением, давайте просто прогуляемся по городу - благо все самое интересное расположено в центре и находится в пешей доступности, буквально в радиусе 3 км, согласитесь осмотреть все можно за день, нам же дали к сожалению только 4 часа и все было быстро-быстро, часть мы не увидели, но и это произвело впечатление. Также к сожалению фоток будет немного, т. к. было очень холодно и очень ветрено и даже доставать лишний раз фотоаппарат не было никакого желания.
Начнем свой маршрут с площади Оболенского- Ноготкова, она была открыта в 2007 г и теперь считается главной площадью города, главным украшением площади здание Национальной художественной галерии, стилизованное под венецианское зодчество, напротив расположено здание Правительство Республики.
На площади есть памятник воеводе Оболенскову-Ноготкову, рядом уменьшенная копия "царт-пушки" - слева от главных часов если стоять лицом к ним, справа же есть памятник священномученнику Леониду.
Самые же примечательные здесь часы - это "часы с осликом" каждый час здесь происходит настоящее представление из движущихся фигурок под музыку - сценка называется - спасение осликом великой святыни- иконы Божьей Матери -Троеручицы.
Представление длится около 3 минут и неожиданно интересно, особенно когда узнаешь что все фигуры выполнены в настоящий размер и их вес достигает 600 кг.
Ну а мы налюбовавшись на представление идем к самому фотографируемому памятнику 2019 года - Йошкиному коту - идем направо если смотреть лицом на часы и за углом галереи в неприметном месте и сидит кот на скамейке - согласитесь он очень хорош.
Ну а мы, проведя фотосессию с котом, бежим дальше - буквально в 100 метрах от кота - находится бывшая главная площадь города- площадь Ленина, естественно с памятником Ленину В. И. и театром драмы (здание с колоннами) и театром оперы (здание с зеленым куполом).
Дальше мы двигаемся в сторону Царевоккокшайскому Кремлю (стоя лицом к театру идем по прямой улице вдоль театра). Дойдя до бульвара Чавайна (центральная пешеходная улица города), сворачиваем направо, затем налево и вот он Кремль. Но, тут нас ждало разочарование - был понедельник а в понедельник доступа в кремль нет и здесь я немного не поняла - на (какого черта) надо было устраивать экскурсию именно в тот день, когда кремль закрыт? Оставалось только пофоткать наружние стены и послушать историю о нем.
Но здесь нам предложили интересную местную достопримечательность - она также очень необычна и будет интересна детям - находится рядом с Кремлем в высотке жилого дома. Это Музей народной сказки герои сказок, расположились прямо на улице, посмотреть и пофоткаться с ними можно бесплатно. Но самое интересное история создания этого интересного места - местный житель, бывший летчик С. Слесарев, выйдя на пенсию, решил заняться хобби - создавать скульптурки из сказок. В этом месте расположен музей очков.
Ну а мы поиграв немного в детей, почему то реально было прикольно, двигаемся дальше приближаясь постепенно к грандиозной стройке в центре Йошкар-олы, которая все еще продолжается. Выложу здесь карту всех достопримечательностей, построенных буквально за 15 лет.
Ну а мы двигаемся к площади Республики Пресвятой Девы Марии. Войти на нее можно через Благовещенскую башню. Высота ее 55 м, на нее можно забраться и на третьем ярусе есть обзорная площадка для осмотра Набережной Брюгге. На башне часы-куранты, циферблат, которых расположен на всех четырех сторонах .
на площади полно интересных мест
Благовещенский собор.
Фонтан Архангел Гавриил.
Статуя Девы Марии с младенцем.
Архангельская Слобода.
Представляет собой комплекс небольших двухэтажных зданий, построенных во фламандском стиле. . В них располагаются разные организации(кафе, банк, еирц и др.).
Также здания интересны тем, что на фасадах и крышах этих домиков расположены разные фигурки. Я за время отведенное на изучении площади успела заснять только одну картину - белочку и ползущую по стене к ней кошку.
Еще один интересный факт - владелец кафе, дабы привлечь к себе клиентов установил перед входом подругу йошкина кота- йошкину кошку. Скульптура тут же стала очень популярной.
Пробыли мы на площади недолго, так как нам надо было успеть к еще одной интересной достопримечательности - часы "12 апостолов", которая находится на Патриаршей площади.
Но если бы мы пошли налево то увидели бы парк Медичи со статуей Лоренцо Медичи, а затем прогулялись бы по Воскресенской набережной и через Воскресенский мост попали бы на Патриаршую площадь. Но мы не пошли, так ка повторю было очень холодно и совместно решили к площади подъехать, вам же я советую обязательно прогуляться, да и сама лет через 5 я здесь прогуляюсь 100%, так как планирую вернуться в этот город.
Воскресенский мост.
Этот мост ведет, как я уже сказала, к Патриаршей площади от Воскресенской набережной с Воскресенским собором, возле собора установлен памятник царю Федору Иоанновичу, именно при нем был основан город Царевококшайск, который сейчас и называется Йошкар-Ола. Также с этого моста можно напрямую прийти к Царевококшайскому Кремлю и той самой сказочной высотке, так что как видите все реально очень компактно расположено.
Патриаршая площадь.
Здесь расположены 2 интересных здания
"Шереметьевский замок"
Театр Кукол в стиле сказочного замка.
В "шереметьевском замке" ежедневно с 9.00 до 21.00 и каждые три часа происходит представление под название "12 апостолов" . если стоять лицом к часам с левой дверце на балконе происходит действие - Вход Господень в Иерусалим - появляется Ииусус Христос верхом на ослике, за ним следуют все апостолы, Иуда находится немного в стороне, с мешочком в руках. Действие длится 8 минут, фигурки выполнены в человеческий рост, и примечательно то, что апостолы машут ветками, которые находятся у них в руках. На фотографии можете увидеть фигурки апостолов, которые уже заходят в другую дверь - справа. Данное представление собираются посмотреть много туристов, несмотря на холод, ветер и короновирус вокруг было много людей, снимающих данное действие.
Памятник Алексию!!, а на дальнем плане часовня Петра и Февроньи, и рядом с ними памятник им же., так же на этой фотографии видна немного набережная Брюгге, к сожалению по ней мы не успели прогуляться, что меня расстроило очень сильно, потому что фотографии которые я видела в интернете впечатляют. Вместо прогулки группа решила потратить время на покупку сувениров, благо что купить в республике Марий Эл
можно много чего, помимо стандартных магнитиков, тарелочек ит. п., с республике обязательно надо привести сыры местного производства, бальзам, настоенный на местных травах -"Огни Марий Эл" - за пределы республики в продажу они не поступают.
Очень хороший магазин сувениров советую посетить за Воскресенским собором .
В магазине можно приобрести уникальные памятные подарочки - дизайнерские брелочки в виде "йошкиного кота" - йошкина.
Вснвозможние предметы с марийской вышивкой.
Медово-можжевеловые стельки.
и много другой всяких интересностей. Я купила себе милого кота и тарелку маме.
ну и напоследок памятник букве Й .
Подводя итоги, скажу хоть мы и посмотрели город в быстром темпе и к сожалению не смогли прогуляться по набережной Брюгге и посмотреть на скульптуры Грейс Келли, Лоренцо Медичи и другие, несмотря на то, что центр еще строится, тем не менее город мне понравился. В городе огромное множество музеев и мест для прогулок так, что я вернусь сюда, чтобы открыть для себя его заново.
на площади полно интересных мест
Благовещенский собор.
Фонтан Архангел Гавриил.
Статуя Девы Марии с младенцем.
Архангельская Слобода.
Воскресенский мост.
Патриаршая площадь.
Здесь расположены 2 интересных здания
"Шереметьевский замок"
Театр Кукол в стиле сказочного замка.
Очень хороший магазин сувениров советую посетить за Воскресенским собором .
Вснвозможние предметы с марийской вышивкой.
Медово-можжевеловые стельки.
и много другой всяких интересностей. Я купила себе милого кота и тарелку маме.
ну и напоследок памятник букве Й .
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Удивительно, необычно, хочется что бы так все развивалось во всех городах России. |