Отзыв: Чертоза Сан-Лоренцо-ди-Падула (Италия, Падула) - "Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога"
Достоинства: монастырская атмосфера, убранство, размах, архитектура, ландшафт
Недостатки: вопрос транспорта для самостоятельных туристов
Добрый день, дорогие друзья!
Второй месяц карантина - уже привычное состояние...
Мой отзыв сегодня об уникальном месте, находящимся в провинции Салерно на территории национального парка Чиленто, включенном в список ЮНЕСКО. Это картезианский монастырь Святого Лаврентия в Падуле (Чертоза Сан-Лоренцо-ди-Падула). Место для российского туриста малоизученное...
Чертоза считается самым большим картезианским монастырем в Италии. Общая площадь которого с 320 залами и комнатами занимает площадь 51,5 тысяч кв. метров.
Подъехать впритык к монастырю не получится, так что машины и туристические автобусы останавливаются на прилегающей парковке, а мы, туристы, идем по аллее. Слева от нас располагается стена - это уже территория монастыря. Справа расположен четырехзвездочный отель.
По дорожке можно идти дальше в сторону Падулы, которая видна на фото. Но нам - в монастырь. Стоимость входного билета в монастырь 6 евро, но есть и второй вариант: монастырь плюс исторический центр города Падула с гидом - 10 евро.
Центральный вход со старинным каменным порталом. Вверху эмблема с решеткой указывает на мученическую смерть святого Лаврентия (Лоренцо), римского диакона, заживо сожженного на решетке.
Если смотреть на монастырь сверху, то он будет частично выглядеть как решетка. Это можно заметить и в схеме, если смотреть на клуатр в центре и выступающие по бокам кельи отшельников.
Картезианский монастырь был основан в 1306 году богатым феодалом Томмазо Сансеверино на месте более древнего монастыря. В настоящее время можно видеть постройки и внутреннее убранство, датированные 14-18 веками.
В 1866 году Чертоза была закрыта правительством объединенной Италии.
С того времени "памятнику" досталось - природные катаклизмы и разграбления, а во время войны тут был лагерь для военнопленных. Так что в 1982, когда монастырь действительно стали позиционировать как музей, то охранять кроме стен было уже почти нечего. Но к счастью и этого уже достаточно для знатоков и ценителей истории и культуры!
Площадь - передний двор - вымощена камнями. Кипела бурная жизнь! Тут делали вино, торговали, отсюда есть выходы к конюшням, зернохранилищам, складам, маслобойне, оранжерее и парку. Здесь же жили наемные работники и паломники. В данный момент тут располагаются сувенирные лавки и офис.
Фонтан, который на фото расположен справа, был оформлен в первой половине 18-ого века и имеет знаковые элементы.
Венец - фигура святого Лаврентия, по бокам монахи-картезианцы.
Львы как символ душевной крепости и змеи как символ мудрости.
Львы выглядят традиционно для того времени и данной территории: морда не "прорисована", но во всем теле чувствуется мощь. Мне уже встречались подобные львы в Кафедральном соборе Сан-Маттео в Салерно.
На верхней части здания начертано FELIX COELI PORTA и 1723 - год завершения строительства. Под крестом композиция с центральной фигурой Богородицы.
На самом нижнем ярусе находятся статуи апостолов Петра и Павла, основателя картезианского ордена святого Бруно и святого Лаврентия.
Входим в здание монастыря. Туда, куда вход был раньше разрешен лишь членам ордена и особенным посетителям. Картезианские монастыри часто были убежищами для членов монарших семей.
Потолочная роспись не оставляет равнодушным.
И сразу выходим к Клуатру гостей. Он находится в центре, а из него можно попасть в несколько помещений, где располагались важные гости. На втором ярусе сохранились фрески (роспись Франческо де Мартино) - вход туда закрыт. Но бывает возможность посмотреть роспись во время акций, например "Неделя культуры".
На первом этаже в галереях, которые окружают этот клуатр, есть великолепные композиции.
Богородица во славе.
По таким галереям можно действительно гулять! В августе там было достаточно прохладно.
А ещё я всегда в подобных местах обращаю внимание на напольную плитку...
Из Клуатра гостей проходим к церкви (есть указатели чтобы не плутать).
Дверь церкви сделана из ливанского дуба в 1374 году. Резьба уникальна - сцены на религиозную тематику. Из букв слагается AVE MARIA.
Части "братьев" и "отцов" в церкви отгорожены друг от друга перегородкой, но свод церкви един (братья - монахи, занимающиеся в том числе и мирскими делами и отцы-отшельники, живущие в изоляции).
Спинки сидений украшены интарсиями.
Потолочные оригинальные фрески не сохранились, но были восстановлены Сальваторе Бранкаччо в 1875 году. Церковь относительно небольшого размера, однонефная. Донаты сюда не попускались, они молились в маленьких боковых капеллах.
Как гласит история, алтарь был украшен золотом, лапис-лазурью и жемчугом. Понятно, что сейчас антураж соблюден - где должно быть золото, там блестит:)
Радует, что не всё можно растащить, так что полюбуемся, например, мраморной инкрустацией
или лепниной.
Указатели ведут нас дальше. Ещё один клуатр с крестом в центре. Предполагается, что тут были захоронены "братья". В часовне захоронен и основатель монастыря Томмазо Санcеверино.
И выход к трапезной. Трапезы проходили тут редко и в тишине. Исключение было только для чтеца религиозных текстов - видна небольшая кафедра справа.
Стены в трапезной пусты, хотя раньше там были картины - очередная экспроприация...
Кухня того же периода, что и трапезная - 11739-1742 годов.
Эта кухня предназначалась для готовки в праздничные и воскресные дни, тут готовили для важных и титулованных гостей. Кафельная плитка, стол для разделки рыбы, емкости для морепродуктов.
Часть кухни находится в помещении, а часть во дворе - без навеса.
Мясо есть было запрещено уставом. В пост и молочные продукты запрещались.
В рационе была рыба, яйца, сыры, зерновые. И, например, черепаший суп - если плавает, значит можно!
Производили свое вино - это разрешалось. Излишки продавали.
И опять мы попадаем в очередной внутренний дворик.
В Чертозе есть археологический музей, где представлены экспонаты, найденные в этом районе, который раньше назывался Лукания.
Пояснительной информации в монастыре достаточно, есть указатели и стенды на итальянском и английском языках. Была группа с гидом - на итальянском.
Мы подходим к Большому клуатру, где жили и умирали отшельники. Вот тут располагались кельи "отцов".
В своих кельях принимали пищу. Из каждой кельи также есть выход в сад, то есть можно было уединенно побыть на природе или заниматься садоводством. Если была необходимость, то можно было запиской сказать о чем-либо.
Выходили в церковь на молитвы, совершали совместные прогулки и вместе принимали пищу в воскресенье и праздники.
В монастыре есть библиотека на втором этаже, но я видимо пропустила переход к мраморной лестнице, которую нужно было бы посмотреть.
Клуатр действительно большой с общей площадью 12 тысяч кв. метров. Тут могли бы поместиться 2 футбольных поля. 84 пилона. 24 кельи для 24 отшельников...
Деревья растут на кладбище отшельников. Специальные огороженные площадки с черепами - это традиционное оформление. Такую же площадку я видела в Неаполе в Четрозе Сан-Мартино.
Покидая монастырь, я прошла немного в сторону парка, которую называли "отцы" Desertum (пустыня). Очень большая и зеленая территория.
И последнее фото - природа около монастыря.
"Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога" - гласит одно из правил картезианцев.
Спасибо за внимание. Удачи всем!
Второй месяц карантина - уже привычное состояние...
Мой отзыв сегодня об уникальном месте, находящимся в провинции Салерно на территории национального парка Чиленто, включенном в список ЮНЕСКО. Это картезианский монастырь Святого Лаврентия в Падуле (Чертоза Сан-Лоренцо-ди-Падула). Место для российского туриста малоизученное...
Чертоза считается самым большим картезианским монастырем в Италии. Общая площадь которого с 320 залами и комнатами занимает площадь 51,5 тысяч кв. метров.
Подъехать впритык к монастырю не получится, так что машины и туристические автобусы останавливаются на прилегающей парковке, а мы, туристы, идем по аллее. Слева от нас располагается стена - это уже территория монастыря. Справа расположен четырехзвездочный отель.
По дорожке можно идти дальше в сторону Падулы, которая видна на фото. Но нам - в монастырь. Стоимость входного билета в монастырь 6 евро, но есть и второй вариант: монастырь плюс исторический центр города Падула с гидом - 10 евро.
Центральный вход со старинным каменным порталом. Вверху эмблема с решеткой указывает на мученическую смерть святого Лаврентия (Лоренцо), римского диакона, заживо сожженного на решетке.
Если смотреть на монастырь сверху, то он будет частично выглядеть как решетка. Это можно заметить и в схеме, если смотреть на клуатр в центре и выступающие по бокам кельи отшельников.
Картезианский монастырь был основан в 1306 году богатым феодалом Томмазо Сансеверино на месте более древнего монастыря. В настоящее время можно видеть постройки и внутреннее убранство, датированные 14-18 веками.
В 1866 году Чертоза была закрыта правительством объединенной Италии.
С того времени "памятнику" досталось - природные катаклизмы и разграбления, а во время войны тут был лагерь для военнопленных. Так что в 1982, когда монастырь действительно стали позиционировать как музей, то охранять кроме стен было уже почти нечего. Но к счастью и этого уже достаточно для знатоков и ценителей истории и культуры!
Площадь - передний двор - вымощена камнями. Кипела бурная жизнь! Тут делали вино, торговали, отсюда есть выходы к конюшням, зернохранилищам, складам, маслобойне, оранжерее и парку. Здесь же жили наемные работники и паломники. В данный момент тут располагаются сувенирные лавки и офис.
Фонтан, который на фото расположен справа, был оформлен в первой половине 18-ого века и имеет знаковые элементы.
Венец - фигура святого Лаврентия, по бокам монахи-картезианцы.
Львы как символ душевной крепости и змеи как символ мудрости.
Львы выглядят традиционно для того времени и данной территории: морда не "прорисована", но во всем теле чувствуется мощь. Мне уже встречались подобные львы в Кафедральном соборе Сан-Маттео в Салерно.
На верхней части здания начертано FELIX COELI PORTA и 1723 - год завершения строительства. Под крестом композиция с центральной фигурой Богородицы.
На самом нижнем ярусе находятся статуи апостолов Петра и Павла, основателя картезианского ордена святого Бруно и святого Лаврентия.
Входим в здание монастыря. Туда, куда вход был раньше разрешен лишь членам ордена и особенным посетителям. Картезианские монастыри часто были убежищами для членов монарших семей.
Потолочная роспись не оставляет равнодушным.
И сразу выходим к Клуатру гостей. Он находится в центре, а из него можно попасть в несколько помещений, где располагались важные гости. На втором ярусе сохранились фрески (роспись Франческо де Мартино) - вход туда закрыт. Но бывает возможность посмотреть роспись во время акций, например "Неделя культуры".
На первом этаже в галереях, которые окружают этот клуатр, есть великолепные композиции.
Богородица во славе.
По таким галереям можно действительно гулять! В августе там было достаточно прохладно.
А ещё я всегда в подобных местах обращаю внимание на напольную плитку...
Из Клуатра гостей проходим к церкви (есть указатели чтобы не плутать).
Дверь церкви сделана из ливанского дуба в 1374 году. Резьба уникальна - сцены на религиозную тематику. Из букв слагается AVE MARIA.
Части "братьев" и "отцов" в церкви отгорожены друг от друга перегородкой, но свод церкви един (братья - монахи, занимающиеся в том числе и мирскими делами и отцы-отшельники, живущие в изоляции).
Спинки сидений украшены интарсиями.
Потолочные оригинальные фрески не сохранились, но были восстановлены Сальваторе Бранкаччо в 1875 году. Церковь относительно небольшого размера, однонефная. Донаты сюда не попускались, они молились в маленьких боковых капеллах.
Как гласит история, алтарь был украшен золотом, лапис-лазурью и жемчугом. Понятно, что сейчас антураж соблюден - где должно быть золото, там блестит:)
Радует, что не всё можно растащить, так что полюбуемся, например, мраморной инкрустацией
или лепниной.
Указатели ведут нас дальше. Ещё один клуатр с крестом в центре. Предполагается, что тут были захоронены "братья". В часовне захоронен и основатель монастыря Томмазо Санcеверино.
И выход к трапезной. Трапезы проходили тут редко и в тишине. Исключение было только для чтеца религиозных текстов - видна небольшая кафедра справа.
Стены в трапезной пусты, хотя раньше там были картины - очередная экспроприация...
Кухня того же периода, что и трапезная - 11739-1742 годов.
Эта кухня предназначалась для готовки в праздничные и воскресные дни, тут готовили для важных и титулованных гостей. Кафельная плитка, стол для разделки рыбы, емкости для морепродуктов.
Часть кухни находится в помещении, а часть во дворе - без навеса.
Мясо есть было запрещено уставом. В пост и молочные продукты запрещались.
В рационе была рыба, яйца, сыры, зерновые. И, например, черепаший суп - если плавает, значит можно!
Производили свое вино - это разрешалось. Излишки продавали.
И опять мы попадаем в очередной внутренний дворик.
В Чертозе есть археологический музей, где представлены экспонаты, найденные в этом районе, который раньше назывался Лукания.
Пояснительной информации в монастыре достаточно, есть указатели и стенды на итальянском и английском языках. Была группа с гидом - на итальянском.
Мы подходим к Большому клуатру, где жили и умирали отшельники. Вот тут располагались кельи "отцов".
В своих кельях принимали пищу. Из каждой кельи также есть выход в сад, то есть можно было уединенно побыть на природе или заниматься садоводством. Если была необходимость, то можно было запиской сказать о чем-либо.
Выходили в церковь на молитвы, совершали совместные прогулки и вместе принимали пищу в воскресенье и праздники.
В монастыре есть библиотека на втором этаже, но я видимо пропустила переход к мраморной лестнице, которую нужно было бы посмотреть.
Клуатр действительно большой с общей площадью 12 тысяч кв. метров. Тут могли бы поместиться 2 футбольных поля. 84 пилона. 24 кельи для 24 отшельников...
Деревья растут на кладбище отшельников. Специальные огороженные площадки с черепами - это традиционное оформление. Такую же площадку я видела в Неаполе в Четрозе Сан-Мартино.
Покидая монастырь, я прошла немного в сторону парка, которую называли "отцы" Desertum (пустыня). Очень большая и зеленая территория.
И последнее фото - природа около монастыря.
"Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога" - гласит одно из правил картезианцев.
Спасибо за внимание. Удачи всем!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву38
Настроение нормальное, только вот российский отпуск с начала июня переносится на определенное время (((
В моих планах было в начале июня (
Такие уединённые, не исхоженные туристами места, обладают особой энергетикой!
А виды, Боже, какие виды!