Отзыв: Фильм "Тайная жизнь" (2019) - Делай то, что должен делать
Достоинства: Идея убежденности. Антивоенная тематика. Красивые Альпы. Отношения мужчины и женщины.
Недостатки: Затянутость фильма.
Фильм «Тайная жизнь», 2019 год, режиссер Терренс Малик, США, Германия.
Основная тема фильма – антивоенная, антифашистская. Мы все знаем примеры из истории, когда сами немцы не могли согласиться с нацистской политикой Гитлера и противопоставляли ей сопротивлеченские действия. Пример разведчика Рихарда Зорге, немца по национальности, в то же время работавшего на Москву. Известный фильм «Список Шиндлера», повествующий о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи евреев. Антифашистские взгляды немецких литераторов Томаса Манна, Бертольда Брехта и других.
И вот еще один фильм о человеке, противопоставившем свои убеждения фашистской идеологии – это австриец Франц Егерштеттер. Рассказывая эту историю, фильм пополняет знания зрителей об этих тяжелых страницах истории германского народа. Я первый раз узнала об этом факте, и мне было интересно.
Причем, в фильме совсем нет военных действий, звуков разрывающихся снарядов, колонн военных и рядов военной техники. Тем не менее, фильм о войне. В нашем кинематографе тоже есть такой фильм «Белорусский вокзал», в котором не показаны военные действия, но эхо прошедшей войны звучит до слез и на разрыв.
Тему отрицания войны авторы фильма доносят до зрителя через утверждение другого предназначения человека – мирный труд, любовь к земле, служение богу, семья, дети и, конечно, любовь мужчины и женщины, с одной стороны - такая земная и обычная, с другой стороны – такая необходимая и огромная, как сам мир, окружающий двух влюбленных. Недаром большая часть фильма отведена показу очень красивой альпийской природы, жизни крестьян, их быту и тяжелому, порой изнурительному, труду земледельца.
Кроме военной тематики, хочу остановиться еще на двух моментах, которые режиссер попытался отобразить и которые вызвали мой интерес.
Убежденность мужчины в своей правоте и желание идти до конца в отстаивании своих убеждений - это очень ценное качество у мужчин. Я не могу назвать истинными мужскими качествами желание без толку махать кулаками и показывать, якобы, свою силу. А вот убежденность — это да, я, как женщина, считаю это мужской силой.
Вообще мне эта пара очень симпатична, Франц и его жена. Они под стать друг другу, взаимопонимание до каждой клеточки. Какой мужчина не мечтает услышать не обвинения, не мольбы, не стоны, а слова полной поддержки и доверия от своей любимой, ни на минуту не сомневающейся, что ее муж делает то, что должен делать. Помните диалог в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», когда он должен подниматься по лестнице и улететь. Он попросил любимую сказать на прощание что-то самое важное. И она вместо слезливых слов сказала, что они положили сырой порох, они хотят помешать ему. Именно этих слов ждет каждый мужчина. Пусть завидуют тем, у кого есть еще такая женщина, так ответил барон.
Думаю, что фильм сделан так, что он сильно воздействует на эмоциональную часть нашего сознания, поэтому он понравится своей искренностью, трагическим сюжетом. К тому же сильная антивоенная составляющая. У фильма будут зрители и поклонники. Я бы поставила оценку между 4 и 5 из-за затянутости действия. Жаль, что режиссер не смог выразить идею фильма более сжато и динамично.
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Делай то, что должен делать |
А этот фильм один из самых сильных.