Отзыв: Книга "Здравствуй, грусть" - Франсуаза Саган - ох уж эти французы со своими легкомысленными, но при этом и глубокими книгами
Достоинства: легкая, интересная, трогательная, цепляющая
Недостатки: не мой типаж героев
Книга француженки Француазы Саган "Здравствуй, грусть" произвела на меня очень неоднозначное впечатление. Вроде бы написано хорошо, с душой, но легкомысленно и не по моему мировоззрению. Вроде бы и трогающий сюжет и берущий за душу конец (оправдывающий название книги), но недостает в героях чего-то. Наверное, потому что главные герои - это малолетняя легкомысленная девушка и ее беспечный отец.
Сюжет:
Сесиль и ее отец проводят отпуск в домике на берегу моря. С очередной пассией беспечного отца, которая, по емкому описанию девочки, выглядит как публичная девка, но поскольку красива, то может себе это позволить. Словом, очередная преходящая мимолетная летняя влюбленность. Роман на каникулах. И к ним приезжает погостить также давняя подруга умершей матери девочки - Анна, которая совершенно не похожа на тех женщин, которых привык видеть возле себя отец, да и сама Сесиль. Как развернутся события дальше, читателям предстоит узнать и вместе героями книги проследить за событиями лета в вилле на берегу Средиземного моря.
Не могу сказать, что мне не понравилась книга. Понравилась. Тронула. Заставила переживать. Но не заставила задуматься. Наверное, потому что я не нашла в героях себя, мне претит такая жизнь и их мысли. Словом, книга написана хорошо, но... типаж героев не мой. Ох уж эти французы, которые только и думают, что о любви и развлечениях. Любовь - самая настоящая и правильная вещь на свете, это верно! Но у героев она не искренняя какая-то что ли, поверхностная, как и вся их жизнь. Возможно, кстати, именно к этому ведет автор, помещая читателей в такую атмосферу легкомысленности и беспечности. О том, что нужно чувствовать глубже, жить тоже как-то глубже. Иначе это не жизнь.
Именно поэтому я рекомендую к прочтению эту книгу. Это своего рода классика, хотя и многим не по мировоззрению. Книга, на мой взгляд, прям такая вся французская-французская: легкая, но с грустью, слегка меланхоличная, о любви, ведь это самое важное в жизни.
Постскриптум:
Моя коллега по работе рассказывала, что сдавая экзамен по литературе, получила вопрос от экзаменатора "Что Вы сейчас читаете?"
"Француазу Саган. "Здравствуй, грусть!", - ответила она.
И преподаватель сказал: "Давайте зачетку!"
Преподаватели по зарубежной литературе в вопросах достойной внимания литературы редко ошибаются. =)
Сюжет:
Постскриптум:
"Француазу Саган. "Здравствуй, грусть!", - ответила она.
И преподаватель сказал: "Давайте зачетку!"
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | ох уж эти французы со своими легкомысленными, но при этом и глубокими книгами |