Отзыв: Книга "Стилист" - Александра Маринина - Детектив о книгах и литературе
Достоинства: Прекрасный сюжет с интересными деталями, не относящимися к убийствам.
Чем хороша Маринина - даже если все перипетии детективной линии забываются и не поражают в самое сердце, то в каждой ее книге обязательно узнаешь что-то новое и интересное из какой-то "производственной" сферы. Например, в "Стилисте" много фактов об издательском деле, книгопечатании и книготорговле. А еще - об японской литературе. А еще - как говорится, "из прошлой жизни" Насти Каменской.
Время использования | Несколько раз по несколько часов |
Общее впечатление | Детектив о книгах и литературе |
Поэтому мне всегда удивительно читать вот такие сказки о супер-успешных, супер-талантливых, супер-богатых переводчиках или писателях, которых изуверскими способами заставили работать. Кроме "Стилиста" еще что-то похожее встречалось, не помню. Вообще странно, как человек, в общем-то сам знающий всю кухню издательского дела изнутри, пишет о том, чего быть не может.
У Устиновой тоже что-то сказочное есть об авторе, на презентацию первой книжки которого набежали СМИ со всего мира. Хотя там другое.
А "Стилист" интересная книжка, несмотря ни на что. Из серии "этого никогда не могло быть, но если было бы, то было бы именно так, и никак иначе".)
Вот чего подумала: а ведь все эти фэнтезятинки не просто так появились. В них авторы имеют право на любое неправдоподобие, это даже приветствуется.) А то вот что-нибудь фантастическое воткнут в книгу о вроде бы реальности - и какой-нибудь занудный читатель вроде меня тут же придираться начнет.)
У Стругацких ведь тоже фантастика совсем фантастическая. А я каждому их слову верю.