Отзыв: Каньон Антилопы (США, Аризона) - Достопримечательность Аризоны (США), которую нельзя пропустить
Достоинства: Ни на что не похожий, фантастичные снимки, игра света
Приветствую всех заглянувших! После прогулки по национальному парку Гранд Каньон (Grand Canyon National Park), в котором провели весь день, мы вернулись в мотель Ash fork Inn. А наутро, собрав чемоданы, отправились в каньон Антилопы (Antelope Canyon), удивительное и непохожее ни на что другое место. Цвет скал напоминал индейцам шкуру антилопы, отсюда и такое название.
Расположено ущелье в 240 км от Большого Каньона, недалеко от городка Пейдж и принадлежит одному из кланов индейцев Навахо.
Каньон Антилопы (Аризона) на карте:
А обнаружила его когда-то случайно девочка, отправившаяся на поиски пропавшей козы…
Существует два каньона: Верхний (Upper Antelope Canyon) и Нижний (Lower Antelope Canyon). Мы побывали в Нижнем Каньоне Антилопы, забронировав билеты на сайте примерно за месяц-полтора. Стоимость немаленькая – за час, проведенный под землей, вы отдадите 54$. Но денег оказалось совсем не жалко за такую красоту, да и по сравнению с 200$, отданными за экскурсию в л едяную пещеру Исландии, это не так много.
Ущелья похожи друг на друга, отличаются тем, что в Нижний Каньон Антилопы нужно спускаться по лестнице, а Верхний находится на уровне земли. В Нижний легко попасть пешком, пройдя минут 10-15, в Верхний же подвозят на джипах. Длина Верхнего Каньона каньона Антилопы 200 м, Нижнего - 400. Ну, и солнце заглядывает в ущелья в разное время.
Вообще, мы, конечно, хотели попасть в оба каньона, но это оказалось дороговато: отдельно билет в Верхний обошелся бы в 80$, а если взять комбинированный, то 170-200$. Странно, но факт, цена на вход в оба каньона обходится дороже, чем по отдельности. Стоимость колеблется в зависимости от времени посещения: например, самые дорогие билеты в Нижний каньон в 11.30, в это время положение солнца позволит увидеть ущелье в самых лучших красках.
Последовательность экскурсии следующая. Проводник формирует группы примерно по 10-12 человек, пройти в ущелье можно только с ним. Вот так незатейливо выглядит место, где начинаются экскурсии:
Перед началом, возле касс развлекают зрителей пятиминутным «индейским» солотанцем с обручем. Честно говоря, танец вызвал скорее неловкость за исполнителя, чем какие-либо другие эмоции. Танцор был довольно упитан, двигаться ему было тяжело, обруч несколько раз падал при попытках его поймать... Такое впечатление, что он не по своей воле заменял кого-то…
Жизнерадостный и говорливый проводник всю дорогу что-то рассказывал на английском языке, с моим знанием трудно было уловить суть, лишь отдельные слова. Еще раз пообещала себе с удвоенной силой взяться за изучение английского, явно не хватает знаний и практики))
Пройдя минут 10-15 по ровной дороге, мы подошли к полутораметровой щели в земле – это и есть вход в Нижний Каньон Антилопы, глубиной от трех до шести метров. По распоряжению проводника подождали минут пять-семь, и начали спускаться вниз по железным лестницам.
Говорят, что в высокий сезон, здесь скапливаются большие очереди, и можно прождать до 40 минут. Еще я боялась, что ничего не увижу из-за толп народу. Но всё достаточно организованно, с другими группами мы не сталкивались, но, конечно, нас подгоняли. Ограничения съемки: нельзя фотографировать на лестницах по технике безопасности, и нельзя снимать видео.
Есть туры для обычных туристов, а есть для профессиональных фотографов. Фотографам дают больше времени, в группе меньше людей, им разрешают снимать видео, и стоимость, естественно, отличается в большую сторону.
С каждым новым поворотом мы останавливались, любовались и фотографировали, любовались и фотографировали… А проводник нас всё время ласково подгонял и говорил, что это цветочки, ягодки будут впереди…
В «секретных местах» каньона он брал у нас камеры, делал снимки, которые бы мы сами точно не сделали. Как, например, эта фотография:
Каньон Антилопы (Аризона, США) - удивительное место! Солнце, проникающее в узкое ущелье, раскрашивает скалы в разные цвета. Здесь скалы золотисто-желтые, как янтарь, а здесь уже лиловые… Причудливые формы и очертания в сочетании с солнечными лучами, проникающими в отверстия, создают фантастическое зрелище!
Всё это – результат действия эрозии песчаника, большей степенью вызванной внезапными наводнениями. Одно из таких наводнений, случившееся 23 года назад, унесло жизни 11 человек, поэтому каньон закрывается при малейших признаках приближающегося дождя.
Некоторые места очень узкие, еле протискиваешься.
Время пролетело незаметно, в общей сложности мы были под землей час. Это, конечно, очень мало, но удовольствие мы получили колоссальное! Эмоции от увиденного переполняли нас, еще долго каньон Антилопы (Аризона, США) стоял у нас перед глазами… Это одно из природных чудес света и must see в поездке по Америке, не проезжайте мимо!
Всего наилучшего!
Каньон Антилопы (Аризона) на карте:
Некоторые места очень узкие, еле протискиваешься.
Всего наилучшего!
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Достопримечательность Аризоны (США), которую нельзя пропустить |
Благодарю автора за то что не поленился и поделился с нами чудесным природным явлением!
Взяла Ваш отзыв в закладки, так как понимаю, что ещё не раз захочу посмотреть на такую красоту. Спасибо!
Чудо! Красиво и страшно одновременно))
Еще вам видимо повезло с проводником, не все наверно такие - сделают фотки))
Такие сочные краски, сложные переходы тонов, потрясающие узоры получаются. Самая талантливая работа природы, просто глаз не оторвать, полное восхищение!
Остается только порадоваться за вас, что видели этот шедевр своими глазами)))