Отзыв: Экскурсия по бухте Балос (Греция, о. Крит) - Место слияния трех морей
Достоинства: Необычайно прекрасные виды, на которые стоит посмотреть хотя бы однажды
Недостатки: Экскурсия не для августа, слишком жарко
Одной из экскурсий, которую мы посетили во время отпуска на о. Крит, стала экскурсия в бухту Балос и крепость на острове Грамвуса, её нам рекомендовал отельный гид как одну из самых популярных у туристов экскурсий.
Место поцелуя трех морей, где можно разглядеть 17 оттенков моря, бухта, где бросала якорь яхта принцессы Дианы и принца Чарльза во время их медового месяца. На это стоит посмотреть.
Экскурсией в привычном понимании этого слова эту поездку трудно назвать: скорее нас доставили до островов, где каждый сам проводит свободное время, наслаждаясь видами, купаясь в море.
Из отеля нас забрали на комфортабельном автобусе, и гид по пути до катамарана, который занял час или чуть больше, рассказывала нам мифы и легенды, а также немного истории Греции. Затем нам раздали билеты на катамаран, по которым впоследствии нам полагался также обед, и мы пошли занимать на нем места. Рассадка была свободной, в билете не указывают номера места. Туристов было очень много, мне кажется даже не всем хватило сидячих мест. Мы сели на деревянные скамейки, сначала показавшиеся вполне убодными.
До бухты Балос мы добирались примерно час, может чуть больше. Прибытие объявили по громкой связи, все, кто плыл сюда, высадились на берег. Наш экскурсовод разъяснил нам сколько будет длится наше свободное время и во сколько прибудет катамаран, на котором мы поплывем к следующей остановке.
Виды в бухте открываются потрясающие, конечно же их надо запечатлеть на камеру. Экскурсовод указала нам откуда открывается лучший обзор и где чаще всего делают фотки.
На острове ужасный ветер, от него нигде не укрыться, советую вам волосы собирать в хвост, косы или другие причёски, мы этого не учли, в результате после еле-еле смогли расчесаться, до того волосы спутались.
Обязательно купайтесь в море, оно здесь тёплое, песок в некоторых местах розовый, красотища. Правда очень-очень мелко, не зря место подходит для купания с детьми.
Наш отпуск проходил в августе, солнце палило немыслимо, не самое лучшее время для экскурсий на о. Крит, тем более для покорения неприступной крепости Грамвуса - следующей остановки катамарана. Гид сказала, что спортивно подготовленный человек легко взберется по этим прорубленным в скале ступеням наверх, откуда откроется прекраснейший вид на море, переливающееся оттенками синего, бирюзового, голубого, аквамаринового. Мы не самые спортивные люди, но снизу казалось крепость не так уж и высока, быстренько поднимемся, да и всё. Не тут-то было... Этот подъем мы не забудем никогда. Когда казалось, что уже всё, нам осталось пару ступеней, эта лестница, оказывается, просто поворачивала и продолжалась опять. Спупени, часто разрушенные, осыпавшиеся, достаточно узкие. Восхождение реально сложное, особенно из-за солнца, да ещё мы же все вещи тащили с собой. Когда оказались наверху, с трудом смогли отдышаться, тени там не найти, обязательно надо брать с собой воду, чтобы хоть немного прийти в себя.
С высоты, конечно, открывается изумительный вид, надо фоткаться, но мы были как вспененные лошади, красные от жары и подъёма, фотографировали просто пейзажи, да и ветер опять несусветный, как только его выдержали мои волосы.
А потом ещё надо было спуститься, а это хоть и было легче, но оказалось страшнее, видно, что достаточно одного неверного шага, и можешь навеки остаться наслаждаться окружающей красотой...
Восхождение на крепость оказалось сомнительным удовольствием, но после реально возникает гордость, что смогла, переборола себя.
Обед, входящий в стоимость экскурсии был вполне приличным: порции большие, достаточно вкусно, есть возможность выбора из нескольких вариантов блюд, но надо отстоять гигантскую очередь. Катамаран тоже оказался достаточно удобным и чистым.
Советую всем на экскурсию, если вы планируете купаться в море, приезжать в купальнике, чтобы лишний раз не стоять с очереди в туалете, чтобы переодеться. На островах переодеваться негде.
Советую посетить эту экскурсию:вы увидите необычайно красивые места, даже не верится, что они реально существуют на земле и это не фотошоп, да ещё и себя испытаете. Мы, например, поняли, что нам пора в спортзал.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Место слияния трех морей |