Отзыв: Книга "Туарег" - Альберто Васкес-Фигероа - Сложный для моего понимания роман
Достоинства: красивые описания симбиоза человека и пустыни
Недостатки: для меня их гораздо больше, чем плюсов
Ой, как сложно вропейскому человеку понять другую цивилизацию. Туарег – это человек пустыни. Человек, который живёт по своим законам, своей морали, своей жизнью, вдали от цивилизации. Он свободен от неё.
Это сладкое слово «свобода». Но и его мы понимаем совсем не так, как главный герой романа. Наша привычная свобода заключается в возможности выбора перемещения, слова, совести, но в какой-то момент всё равно она натыкается на стенку ограничений. У хозяина пустыни не может быть ограничений. Смсыл его жизни заключается в безусловной и абсолютной свободе. Нет свободы – нет смысла в жизни.
Человек живёт в полной гармонии с миром, животными, природой. Он вынужден вступиться за законы своей жизни, которые посмели нарушить уклад его жизни. Он начинает мстить, убивая чужаков. Лично мне непонятно, зачем это делать. По мне уж лучше, как рекомендовал граф Толстой, не сопротивляться злу насилием. Но туарег не может по-другому. Его мозг устроен не так, как мой.
Автор, написавший такой сложный для моего понимания роман, посетил больше 100 стран (в основном, это - Африка). И, конечно Альберто Васкес-Фигероа, увидел в жизни больше, чем я. Наверное, он знает, о чём пишет и он, естественно, не виноват в том, что мне это непонятно.
Единственное, что мне понравилось, так это – описания сцен природы в слиянии с психическим состоянием человека. И, хотя я не люблю таких описаний, как у Тургенева или Бьянки, здесь мне это понравилось.
С одной стороны, роман вызвал у меня недоумение, с другой - восхищение. Хладнокроврное умение владеть своими эмоциями, руководствоваться в своих поступках только разумом и целесообразностью - здорово! Есть чему поучиться.
Но потом приходит осознание, что это не умение, это полное отсутствие чувств, потому что, в его понимании, сердечная привязанность - это роскошь, которая может отобрать так необходимую для жизненной борьбы энергию. И тут становится страшно. Потому что через наглядный пример приходит осознание, что такой человек смертельно опасен не только для себя, но и для всех, кто становится на его пути.
Определиться с жанром романа тоже не очень просто. Здесь, как в смертельном коктейле Молотова, гремучая смесь приключений и боевика. Но пока не взорвался вполне живописно, сентиментально и психологично.
Сложная книга, неординарная. Если времени мало и нет желания напрягаться, то рекомендовать не буду.
Общее впечатление | Сложный для моего понимания роман |