Отзыв: Ресторан "Vytopna" (Чехия, Прага) - На экскурсию - да, поужинать - нет
Достоинства: поезда, в центре, много места, не слишком дорого, расторопные официанты
Недостатки: небольшой выбор напитков, шумно, нужно бронировать столик заранее
О ресторане "Vytipna" до самого его посещения в 2014 году я и не слышала, а оказалось, что это уже одна из достопримечательностей Праги, куда народ прямо-таки ломится. Объясню почему: по всему ресторану пущена игрушечная железная дорога и ездят паровозики, развозящие напитки. Так что все те, у кого в детстве были паровозики или не было, но очень уж хотелось, должны в обязательном порядке прийти сюда хотя бы за кружечкой пива и понастальгировать.
Расположение у ресторана весьма удачное, он находится на Вацлавской площади, недалеко от национального музея и памятника святому Вацлаву, правда вход в него не совсем с улицы, скорее через парадную, но опознать его местонахождение довольно легко даже с улицы. По паровозам, естественно.
Вход довольно непримечателен, но поднявшись по лестнице обнаружите вокруг себя уже несколько другой антураж: большие окна, украшенные оранжевой шторой, оранжеватые стены, железнодорожные переходы над рельсами и саму железную дорогу, которая является центром ресторана, а столики уже расставлены от ней в обе стороны (плюс есть столики у окна с высокими стульями для желающих посидеть в одиночестве).
На входе в ресторан встречает хостес и вот тут будет момент Икс: столики либо есть, либо нет. Даже скорее нет, чем есть. Мы пришли во вторник днём, после обеда, свободен был только один стол и то, он был зарезервирован и свободен был только час, о чём нас предупредили. Так что, если хотите попасть сюда наверняка, а не зайти мимоходом, полагаясь на удачу, то столик нужно заранее резервировать, особенно это касается вечернего времени и выходных.
"Vytopna" - это семейный ресторан, сюда принято приходить с детьми, они есть здесь постоянно, для них есть игровая комната, в которой они могут резвится, пока родители наслаждаются Крушовицей. Если вы ярый детоненавистник, то вам здесь не место: шум, гам, дети бегают, бррр...
Как я уже сказала, все столики соединяет железная дорога, по которой развозятся напитки. В ресторане два зала: для курящих и для некурящих, я была только в последнем, и на зал для курящих внимания не обратила, так что, про него ничего не могу сказать.
В ресторане достаточно официантов, меню предлагается взрослое и детское, десерты есть в отдельной книжечке. В меню названия блюд написаны сразу на нескольких языках, в том числе на русском, так что проблем с выбором и заказом нет. Цены выше средних по Праге, но для жителей России это всё равно дёшево (с горячим реально уложиться в 300-400 крон). Выбор приличный, есть варианты уже сразу с гарниром и отдельно, несколько видов салатов (всё те же, что и по Праге в принципе). Ваш заказ приносит официант, тарелки с едой по железной дороге не приходят!
Для того, чтобы увидеть свой долгожданный паровозик, вам придётся заказать напиток. Паровозики развозят пиво, сок и газировку, есть разные составы и вагончики в зависимости от диаметра кружки или бокала.
Самая распространённая ошибка посетителей - это бесконечное фотографирование паровозиков, когда они уже подъехали к их столику. Вагон стоит только 15 секунд, а дальше отправляется по кольцевой через весь ресторан и к вам прибудет только когда объедет всё остальное. Зато можно снимать чужие составы, которые проезжают мимо вас...В ресторане нет бара как такового, барная стойка служит "вокзалом" для поездов, там официанты наливают пиво и отправляют его к столику.
В общем, весь интерьер ресторана стилизован по железную дорогу со станциями, указателями, переходами и рельсами, вот так, например, оформлены таблички-указатели в зале.
Итак, подводя итог, хотелось бы отметить, что как место для спокойного ужина этот ресторан явно не подойдёт: цены завышены, еда средненькая, довольно шумно, много детей, постоянные вспышки фотоаппаратов. А вот зайти выпить чего-нибудь (кстати, пива тут только несколько видов, выбор не велик) или заглянуть на обед с ребёнком вполне можно, дабы понаблюдать за поездами и поставить галочку в своей экскурсионной программе.
Год посещения | 2014 |
Страна | Чехия |
Регион (край, область, штат) | Прага |
Район | Прага |
Город или поселок | Прага |
Общее впечатление | На экскурсию - да, поужинать - нет |
Спасибо за прекрасный отзыв!!!