Отзыв: Ресторан "Vytopna" (Чехия, Прага) - На экскурсию - да, поужинать - нет

Достоинства: поезда, в центре, много места, не слишком дорого, расторопные официанты
Недостатки: небольшой выбор напитков, шумно, нужно бронировать столик заранее
О ресторане "Vytipna" до самого его посещения в 2014 году я и не слышала, а оказалось, что это уже одна из достопримечательностей Праги, куда народ прямо-таки ломится. Объясню почему: по всему ресторану пущена игрушечная железная дорога и ездят паровозики, развозящие напитки. Так что все те, у кого в детстве были паровозики или не было, но очень уж хотелось, должны в обязательном порядке прийти сюда хотя бы за кружечкой пива и понастальгировать.

Расположение у ресторана весьма удачное, он находится на Вацлавской площади, недалеко от национального музея и памятника святому Вацлаву, правда вход в него не совсем с улицы, скорее через парадную, но опознать его местонахождение довольно легко даже с улицы. По паровозам, естественно.

Ресторан Vytopna (Чехия, Прага) фото

Вход довольно непримечателен, но поднявшись по лестнице обнаружите вокруг себя уже несколько другой антураж: большие окна, украшенные оранжевой шторой, оранжеватые стены, железнодорожные переходы над рельсами и саму железную дорогу, которая является центром ресторана, а столики уже расставлены от ней в обе стороны (плюс есть столики у окна с высокими стульями для желающих посидеть в одиночестве).

На входе в ресторан встречает хостес и вот тут будет момент Икс: столики либо есть, либо нет. Даже скорее нет, чем есть. Мы пришли во вторник днём, после обеда, свободен был только один стол и то, он был зарезервирован и свободен был только час, о чём нас предупредили. Так что, если хотите попасть сюда наверняка, а не зайти мимоходом, полагаясь на удачу, то столик нужно заранее резервировать, особенно это касается вечернего времени и выходных.

"Vytopna" - это семейный ресторан, сюда принято приходить с детьми, они есть здесь постоянно, для них есть игровая комната, в которой они могут резвится, пока родители наслаждаются Крушовицей. Если вы ярый детоненавистник, то вам здесь не место: шум, гам, дети бегают, бррр...

Ресторан Vytopna (Чехия, Прага) фото

Как я уже сказала, все столики соединяет железная дорога, по которой развозятся напитки. В ресторане два зала: для курящих и для некурящих, я была только в последнем, и на зал для курящих внимания не обратила, так что, про него ничего не могу сказать.

Ресторан Vytopna (Чехия, Прага) фото

В ресторане достаточно официантов, меню предлагается взрослое и детское, десерты есть в отдельной книжечке. В меню названия блюд написаны сразу на нескольких языках, в том числе на русском, так что проблем с выбором и заказом нет. Цены выше средних по Праге, но для жителей России это всё равно дёшево (с горячим реально уложиться в 300-400 крон). Выбор приличный, есть варианты уже сразу с гарниром и отдельно, несколько видов салатов (всё те же, что и по Праге в принципе). Ваш заказ приносит официант, тарелки с едой по железной дороге не приходят!

Для того, чтобы увидеть свой долгожданный паровозик, вам придётся заказать напиток. Паровозики развозят пиво, сок и газировку, есть разные составы и вагончики в зависимости от диаметра кружки или бокала.

Ресторан Vytopna (Чехия, Прага) фото

Самая распространённая ошибка посетителей - это бесконечное фотографирование паровозиков, когда они уже подъехали к их столику. Вагон стоит только 15 секунд, а дальше отправляется по кольцевой через весь ресторан и к вам прибудет только когда объедет всё остальное. Зато можно снимать чужие составы, которые проезжают мимо вас...

Ресторан Vytopna (Чехия, Прага) фото

В ресторане нет бара как такового, барная стойка служит "вокзалом" для поездов, там официанты наливают пиво и отправляют его к столику.

Ресторан Vytopna (Чехия, Прага) фото

В общем, весь интерьер ресторана стилизован по железную дорогу со станциями, указателями, переходами и рельсами, вот так, например, оформлены таблички-указатели в зале.

Ресторан Vytopna (Чехия, Прага) фото

Итак, подводя итог, хотелось бы отметить, что как место для спокойного ужина этот ресторан явно не подойдёт: цены завышены, еда средненькая, довольно шумно, много детей, постоянные вспышки фотоаппаратов. А вот зайти выпить чего-нибудь (кстати, пива тут только несколько видов, выбор не велик) или заглянуть на обед с ребёнком вполне можно, дабы понаблюдать за поездами и поставить галочку в своей экскурсионной программе.
Год посещения 2014
Страна Чехия
Регион (край, область, штат) Прага
Район Прага
Город или поселок Прага
Общее впечатление На экскурсию - да, поужинать - нет

Тория
здорово как! Но я бы запуталась в этих "железяках"
mstep
Прикольный ресторанчик! Если буду еще раз в Праге, обязательно загляну туда)
Чудеса случаются
Была в Праге, а о таком не слышала даже( Очень интересная задумка, жаль что, как Вы говорите, еда и выбор пива средненький.
katerinavt
Даже закладку сделала. Собираюсь в Прагу, надо будет зайти.
Черешка
О, как здорово! И правда достопримечательность. Еще бы еда сама приезжала)
ВладимирUA
вот это да)) Круто бы там побывать, а главное на сколько задумка интересная...
Mary Ved
Клаааассс!!!
SEN
Такой необычный)) классно
Абрамыч
Вот это называется - умеют привлечь потребителя. Вроде, идея несложная, но какая интересная!!! С удовольствием бы побывал в этом ресторанчике!
Спасибо за прекрасный отзыв!!!
Aruna
Такого рода бар есть и в Брно - и там тоже попасть трудно
Имя
Он даже не того же рода, это и есть Вытопна, у них 5 ресторанов по Чехии.
Aruna
Да, правильно :) , но все таки прикольно вот так
zombi
согласна с Вами, тоже бы посидела с хорошим пивом там )
yellow27
Место не впечатлило)Какое-то неуютно-холодное)
Имя
ага, мне тоже так показалось. там ещё окна огромные и было очень пасмурно, из-за этого серость усиливалась и никакие оранжевые стены не помогли.
Kolena
Классная идея. Хотелось бы разок в таком месте побывать
Chakty
Идея суперская, особенно паровозики, привозящие напитки. Не жалко и переплатить за такое зрелище.
AnastasiaF
Я бы от такого паровозика не отказалась :)
alisalas
а одна крона это сколько рублей? просто интересно 300-400 крон это ж сколько?
Имя
курс 1 к 1,5, я просто на прошлой неделе в отзыве упоминала, не стала снова писать.
emeli
Мужу расскажу, он сразу в Прагу захочет поехать вновь, имы и не знали о таком, когда были там
elockina
Идея места- шикарная))
Такая Весна
Задумка класс! Снимок паровозика очень понравился.
matynya
Прикольно. ))
Честер
Мы с мужем как раз сегодня обсуждали как было бы хорошо съездить в прагу, только обсуждала я , а он туда не хочет(((