Отзыв: Книга "Пурпурные реки" - Жан-Кристоф Гранже - Интересная идея, получившая негуманное воплощение)

Достоинства: идея, подталкивающая к размышлениям; можно подискутировать на тему целесообразности и абсолютной чудовищности поступков злодеев; вторая треть книги поражает динамикой и разнообразием сюжетных поворотов
Недостатки: начало истории кажется довольно вялым; личность Ньемана почти не раскрыта - он не вызывает любопытства или восхищения
Приступила-таки к знакомству с этим автором - в режиме самоизоляции остросюжетные детективные триллеры у меня идут на "ура". На очереди - Герритсен и Тилье. Буду рада, если ещё кого посоветуете, хотя и вышеуказанные авторы такие плодовитые, что тешу себя мыслью: самоизоляция и вызвавшие её причины уйдут в небытие, а непрочитанных книг останется ещё море.

Я не совсем уж новичок в этом жанре, хотя долгое время сюжеты о маньяках и прочих извращениях обходила стороной. Но коллеги-отзовичане сначала подбили на чтение Кинга, потом я для себя открыла Максима Шаттама и, в конце концов, уже перестала от себя скрывать, что люблю этот кровожадный жанр.

Гранже меня давно интересовал. Наверное, ещё и потому, что в его фамилии и слове "кровожадный" есть буква "ж" :) Экранизацию романа "Пурпурные реки" с Рено и Касселем смотрела давным-давно. Но тут такое дело: фильмы о маньяках я боюсь смотреть, а книги читать нет. Поскольку сюжет фильма почти выветрился из памяти, то почему бы и не прочитать оригинальную историю?

Написана она, кстати, в 1998 году. Сейчас это является и плюсом, и минусом. С одной стороны, за прошедшие с того времени годы столько необычных сюжетов было преподнесено нам разными авторами, что происходящее на территории академического городка в Герноне не кажется чем-то из ряда вон. Да, совершаются жесточайшие убийства - явно продуманные, с сакральным смыслом. Их пытаются раскрыть талантливые специалисты, но при этом принимающие близко к сердцу обстоятельства дела. Да, одной сюжетной линией и двумя-тремя загадками Гранже не ограничивается. Повествование напоминает снежный ком, постепенно набирающий обороты и увеличивающийся в размерах - в финале, несомненно, будет взрыв. Но жестокие ритуальные убийства, умные копы и множество нежданных сюжетных поворотов - это всё есть и у других авторов. В 98 году Гранже, возможно, и произвёл фурор среди читателей, но сейчас он у меня стоит на условной полке "супердобротный середнячок".

Слог у Гранже, наверное, хороший, перевод сильный, на диалоги не очень щедр, но на скорость передвижения персонажей и их инсайты не скупится. Тема поднимается интересная, связанная с генетикой и моральной стороной некоторых вопросов, связанных с дальнейшим развитием человечества. Есть-есть целесообразность в действиях "плохишей", но, как это часто бывает, грандиозная идея часто оказывается в руках фанатиков, одержимых жаждой господства, что приводит к отличным результатам, но разрушенным судьбам. И тут хочется, да колется абстрагироваться от морально-этической составляющей и задать себе вопрос: если рассматривать то, что делали эти плохие люди с точки зрения развития Человека, так ли уж они ошибались в своей теории? Огромный плюс Гранже, пишущему в таком нефилософском жанре, что заставляет поразмыслить над непростыми темами.

И всё же, мне чего-то не хватило, чтобы превратить отзыв в хвалебную оду. На мой взгляд, немного затянул автор с формированием того "снежного комка", пока тот, наконец, понёсся с горы. Первая треть книги была скучноватой, а самый смак начался только тогда, когда совершенно не раскрытый для меня и недостаточно обаятельный инспектор Пьер Ньеман объединился с колоритным и более понятным офицером полиции Каримом Абдуфом.

Роман я, безусловно, рекомендую, но "вау"-эффекта не случилось.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Интересная идея, получившая негуманное воплощение)

Kleo98
Кровожадность не моё…) Пропущу
Да, сюжет жёсткий)
Nightmare163
Не перестаешь преподносить приятные сюрпризы, Олеся. Сперва "Ребекка Мартинссон", а теперь вот и до Гранже добралась, которого я почти боготворю, в том числе и за эту книгу. Поправлю чуть-чуть, если позволишь: экранизация названа "Багровыми реками", хотя в целом, довольно близка сюжетно к книге. А что до обаяния книжного Ньемана, то куда ему до старины Рено :)))
Binusitta
Саш, в книге Ньеман такой загадочный, но страстный, до женщин охочий. Мне так сложно представить в этом образе Рено)) Касселя надо было Ньеманом тогда делать :)
Да, знаю, что фильм называется "Багровые реки". Я в тексте отзыва "пурпурное" название лепила к роману, но, видимо, оно прилепилось к экранизации. Сейчас сериал выпустили по книге новый. Смотришь?
Nightmare163
Нет, не смотрю. Даже не слышал. Надо будет поинтересоваться, хотя сомневаюсь, что с новыми актерами удастся также проникнуться сюжетом, но как знать…
Binusitta
Да и сложно будет избежать сравнивания)
ДДмитрий
Не совсем понятно о каком таком будущем человечества Вы нашли в этой книге?
Binusitta
Вы читали роман? Я ж не могу здесь карты раскрывать - вдруг кто заинтересуется)
ДДмитрий
Не читал, конечно. Это не мое. Но в отзыве совсем не понятно о каком именно будущем идет речь. Мне кажется, такая информация не может раскрыть всю идею книги.
Binusitta
Скажем так, речь идёт о евгенике)
ДДмитрий
Понятно. Если такое и будет в будущем (в чем я сильно сомневаюсь, учитывая современные тенденции), то долго не проживет. Одни умники уже пытались всех отбирать и отбраковывать по национальным и расовым признакам. Чем это закончилось, все помнят. В этом вопросе очень важен моральный аспект и конкретные действия в отношении тех, кто не вписывается в какие-то придуманные кем-то стандарты. И если они будут аморальны, то это дело долго не проживет и в будущем ему места не найдется в этом случае.
Binusitta
Да-да, с учётом современных тенденций невозможна полномасштабная акция по выращиванию людей высшей расы. Но точечно, на небольшой закрытой территории, это уже более реально. Естественная лаборатория. Идея, как "подходящих" людей довести до создания семьи, мне понравилась. Но мораль закончилась на моменте, что нужно делать с "неподходящими" людьми.
ДДмитрий
Вот тут-то и ждет их фиаско в конечном итоге! :)
Binusitta
На этом и построена детективная линия)
Zarathustra8
Самая лучшая у Гранже - "Присягнувшие тьме", мне больше всех понравилась. Но и эта ничего:)
Binusitta
Ок, буду знать, что следущим читать :)
Псевдоним 2
Начинала слушать, потом фильм посмотрела и не в восторге от сюжета осталась.
Binusitta
Начало затянутое, а так сюжет неплохой)
terraroma
Олеся, Гранже тоже всего будешь читать как Максимку?
Binusitta
Как пойдёт)) Максимку ж я люблю, а с этим не знаю, как будет)
terraroma
пара романов тоже есть, которые до сих пор не прочёл)
Binusitta
Всего пара из нескольких десятков?! Да ты настоящий гранжист, Рома)
terraroma
Олеся, я его всего прочитал, пара осталась не прочитанных)
Binusitta
Я так и поняла, что 2 в остатке))
Margitta
Отзыв интригующий, с одной стороны, а с другой -много крови. Я такое не очень люблю. Но читаю!))
Binusitta
Если не любите "кишочки", то лучше не читать, конечно)
Толстый енот
Рекомендую Гранже разбавлять). А книги у него хорошие, когда-то очень увлекалась)
Binusitta
Читаю сейчас Тилье. А потом снова Гранже :)
Mrs Grey
фильм смотрела по книге, очень понравился
Binusitta
Сейчас сериал по книге вышел)
Mrs Grey
ого, надо обратить на него внимание
VegaWhite
О, а название такое-же?
Багровые реки называется)
VegaWhite
Я уже смотрю =)))
А я уже посмотрела ;)
Томо4ка
Клин - клином, так сказать…)
Да, именно так)
Bumblebeesha
Одна книга этого автора прочиталась и как-то не очень)
Binusitta
А я собиралась-собиралась продолжить знакомство и потом "забила")
markDAstamp
очень хорошо придумано.
Vallenberg
Уважаю Гранже за классные книги и сюжеты.НО!После прочтения этой книги я понимаю что фильм круче в 100%. Сейчас все наоборот. Чаще фильм хуже. Но фильм здесь намного лучше. В книге огромное количество нестыковок. Прочитав книгу я вообще не поняла что прочитала. Слишком однобоко. Ньеман невзрачен. Главная героиня вообще не запомнилась. Карим Абдуфф более менее узнаваем.Книга ужас.