Отзыв: Фильм "Роковое число 23" (2007) - "Грех ваш найдёт вас" (Числ 32:23)
Достоинства: Засасывает в игру "тайны чисел". Неожиданные повороты. Атмосферно. Начальные титры идеальны, задают тон
Недостатки: Первая половина утомительна, ибо поток сознания не позволяет понять, где реальность, а где игры разума
"Всё началось 23 декабря..."
Мой день рождения 23 декабря, встретила супруга 23 числа, родительский дом под номером 32, дом, напротив которого сейчас живу, так же обозначен этой табличкой и, наконец, просмотрела "Роковое число 23" сегодня, 19.04 (19+4=23), как только узнала о его существовании. 23 сопровождает меня на протяжении всей жизни и потому картину с Джимом Керри по определению пропустить не могла.
Безумие происходящего заражает физически и от этого не отмахнуться. Бредовость озадачивает, топит в себе. История словно без начала и конца. Попытка найти логику вскоре отбрасывается. Но ведь зачем то сняли "Роковое число 23", кто то же оценил высоко фильм 2007 года. Немалое терпение приходится приложить, дабы пробраться сквозь дебри сознания Уолтера Сперроу.
Случайная книга засасывает своего чтеца. Сюжет зеркалит жизнь героя. Повышенная возбудимость Уолтера, эмоциональная нестабильность, впечатлительность? Игры разума.
Постепенно, слой за слоем сходит оболочка, оголяя суть, замысел.
Сам жанр "психологический триллер/детектив" не предполагает, вальяжно развалившись, расслабленного состояния при просмотре. И "Роковое число 23" сполна оправдывает свою принадлежность ему.
Когда накрывает полная уверенность в том, что поток сознания нескончаем, события набирают неожиданную динамику. Чьи жестокие игры подвергли пыткам человека, чья изощренная фантазия додумалась до этой комбинации?
Остаётся один явно притянутый за уши момент, но как иначе было обыграть судьбоносный поворот, не представляю.
"Роковое число 23" грузит, вызывает желание углубиться в тайны чисел, поверить в миф, согласно которому, большинство событий в мире связаны с этим числом.
Постепенно, слой за слоем сходит оболочка, оголяя суть, замысел.
Общее впечатление | "Грех ваш найдёт вас" (Числ 32:23) |
А фильм, пожалуй, после Вашего отзыва посмотрю.