Отзыв: Книга "Корабль призраков" - Виктория Платова - Книга оставила противоречивые впечатления
Достоинства: Интрига, доля мистики
Недостатки: Затянутость, кровожадность, не всегда понятны поступки персонажей
Когда я посмотрела цикл историй "Северное сияние", где сценаристов является детективная писательница Виктория Платова, то решила ознакомиться с ее литературным произведениями. Книг у нее много, и мне кажется, что я все-таки выбрала не лучшую. Но раз прочла, то поделюсь с вами впечатлениями о ней.
Увидев, название романа "Корабль призраков" я сразу решила буду читать именно его. А как оказалось он цикловый, причем я еще и попала на финальную часть. У автора имеется четырехтомный цикл о Еве, она же главная героиня этих детективов.
В принципе, мне не мешало то, что я не знакома с другими историями. Но, конечно, в книге всплывают какие-то воспоминания и имена, которые должны были относить читателя к прошлым событиям. Но это не мешало общей линии сюжета, а после прочтения у меня не возникло желания знакомиться с предыдущими историями.
Вобщем, может я вернусь к творчеству Платовой, но не сейчас. Мне нужно переварить прочитанное, даже не знаю с чего отзыв начинать. Наверное, как всегда начну с оценки издания, и понемногу перейду к сюжету и прочему.
Выпуском книги занимается издательство Эксмо, так как книга не новая (впервые вышла в начале 2000-х), то имеется несколько переизданий в разных книжных сериях издательства. При выборе я взяла самую свежую публикацию, выходила она в персональной серии автора.
Почему-то издательство не указало автора иллюстраций. Я бы позволила этого человека, очень красивая обложка. Передающая атмосферу книги, на ней изображена главная героиня. Наплевав на описание в тексте, я представляла Еву именно так. Кстати, за всю книгу я так и не узнала ее фамилии.
О сюжете поговорим позже, а вот оформление красивое, сзади изображенны воды холодного моря. Это самое красивое оформление из всех что издавались.
А вместо слов "глава такая" ставятся "***". Так вот лично мне это было очень неудобно, так как я читала на двух разных устройствах (планшете и компьютере), то поиск искового места занимал много времени.
Все начинается мирно и не несет никакого криминала. Мы постепенно знакомимся с пассажирами, кстати, их всего тринадцать, правда настараживающее количество. Все меняет одна прогулка, главная героиня подслушивает разговор, который предназначен совершенно не ей. Так она узнает что на борту находиться серийный убийца!!!!
Но как оказалось это лишь половина неприятностей, потому что проснувшись в один из дней пассажиры не находят ни одного из членов экипажа...
Вот такая замутка сюжета, и интрига во всей истории не шуточная и держаться буквально до последней страницы. Не понятны преступники, а главное их мотивы. Но финал ставит все на свои места, но его я подробно разберу позже.
Сначала хочу отметить язык и стиль автора. Причем не с лучшей стороны, мне повествование показалось затянутым, первая часть была слишком длинной, с описанием и интерьеров и персонажей, не сильно то и нужного.
Но чего у автора не отнять, это как я уже говорила умение делать сильную интригу. И создавать леденящую душу атмосферу, когда я читала о пустом корабле и криках тюленей, у меня были просто мурашки по коже. Передавать все это автор умеет.
К минусам я могу отнести кровожадность и подробность описания этих сцен. Сами понимаете серийные маньяка любят, что-то делать с трубами жертв. Так вот тут такие описания препятствуют.
И еще есть моменты, которые для меня кажутся нереальными, в поведении людей. Просто не могу представить, что отец бросит дочь одну на корабле, на котором происходит чертовщина. И записаться в каюте с любовницей, заниматься дни на пролет сами понимаете чем.
Что хочется сказать о финале, он логичен. Все загадки раскрыты и все вопросы получили ответы. Но если рассматривать книгу как финальную цикла, то все получается как-то скомкано.
Вот такое у меня вышло знакомство с творчеством Платовой. Видимо я выбрала не лучший ее роман. Книгу "Корабль призраков" я буду советовать только тем кому понравилось описание или поклонникам творчества данного автора!!!!
Общее впечатление | Книга оставила противоречивые впечатления |