Отзыв: Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) - Оригинальный частный музей, где вам не дадут заскучать.
Достоинства: Удобное расположение музея, интересное и оригинальное экскурсионное сопровождение, умение экскурсовода заинтересовать маленьких слушателей.
Недостатки: Не обнаружила
Музей утюга - пожалуй, самый популярный частный музей в Переславле-Залесском. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Никакой связи в историческом плане у города с утюгами нет. Более того, многие экспонаты были приобретены в Москве на Измайловском вернисаже. Да и почитателей этой нехитрой домашней утвари здесь никак не больше, чем в любом другом месте. Тем не менее, музей очень популярен среди гостей Переславля. И, поскольку наш отель находился совсем недалеко, мы сразу включили музей Утюга в «обязательную программу».
Музей располагается на центральной улице Переславля-Залесского в небольшом двухэтажном особнячке.
В ожидании начала экскурсии мы побродили по сувенирному магазинчику, где была представлена не только продукция музейной тематики, но и разные безделушки с символикой города. Можно, конечно, и самостоятельно осмотреть экспозицию, но это вряд ли будет интересно. Поэтому я очень рекомендую дождаться начала очередной экскурсии. По продолжительности она занимает минут 25, но именно во время экскурсии экспонаты этого необычного музея «оживают».
И вот нас позвали на второй этаж. К нам вышла молоденькая, позитивная (по выражению моего сына) девушка-экскурсовод. Она сразу завладела вниманием молодежной составляющей нашей группы – дети активно включились в процесс – отвечали на вопросы и строили гипотезы. Да и мы, взрослые, не отставали.
Все стены небольшого помещения музея заставлены утюгами. Их тут порядка двухсот штук разных форм и размеров.
По окончании экскурсии я поняла, чем привлекает посетителей этот необычный музей. Все дело в подаче информации – экскурсовод настолько интересно рассказывала, перемежая свой рассказ шутками, забавными фактами и примерами использования утюгов (кто бы догадался, что при помощи утюга можно ловить тараканов), что время пролетело незаметно, и мы получили от экскурсии огромное удовольствие. После ее окончания мы еще немного поразглядывали экспонаты, среди которых попадались не только утюги
Общее впечатление от музея – музей понравился именно замечательной подачей материала экскурсоводом. Получили заряд положительных эмоций. Рекомендую этот музей для посещения и взрослым, и детям.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ярославская область |
Район | городской округ Переславль-Залесский |
Город или поселок | Переславль-Залесский |
Улица | Советская |
Дом № | 11 |
Общее впечатление | Оригинальный частный музей, где вам не дадут заскучать. |
Вы как обычно на высоте!
А «рекламные» слоганы сразу обращают к себе внимание!