Отзыв: Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) - Оригинальный частный музей, где вам не дадут заскучать.

Достоинства: Удобное расположение музея, интересное и оригинальное экскурсионное сопровождение, умение экскурсовода заинтересовать маленьких слушателей.
Недостатки: Не обнаружила
Музей утюга - пожалуй, самый популярный частный музей в Переславле-Залесском. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Никакой связи в историческом плане у города с утюгами нет. Более того, многие экспонаты были приобретены в Москве на Измайловском вернисаже. Да и почитателей этой нехитрой домашней утвари здесь никак не больше, чем в любом другом месте. Тем не менее, музей очень популярен среди гостей Переславля. И, поскольку наш отель находился совсем недалеко, мы сразу включили музей Утюга в «обязательную программу».

Музей располагается на центральной улице Переславля-Залесского в небольшом двухэтажном особнячке.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Не заметить его невозможно, он сильно выделяется среди других строений, выходящих фасадом на улицу Советскую. Невысокая деревянная ограда вокруг музея пестрит всевозможными изречениями и информацией, полезной и не очень

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Вот, например, указатель направления на Москву:

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Или плакат в поддержку выездного туризма (не самый актуальный на сегодняшний день):

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Экспозиция музея размещается на втором этаже. Вся площадь первого этажа отдана под продажу сувениров. Здесь же находится билетная касса. Билеты недорогие, к тому же стоимость зависит от времени посещения: будни-выходные-праздники. Самые дорогие, «праздничные», билеты стоят 140 рублей для взрослых и 70 рублей для школьников. В стоимость включена небольшая экскурсия.

В ожидании начала экскурсии мы побродили по сувенирному магазинчику, где была представлена не только продукция музейной тематики, но и разные безделушки с символикой города. Можно, конечно, и самостоятельно осмотреть экспозицию, но это вряд ли будет интересно. Поэтому я очень рекомендую дождаться начала очередной экскурсии. По продолжительности она занимает минут 25, но именно во время экскурсии экспонаты этого необычного музея «оживают».

И вот нас позвали на второй этаж. К нам вышла молоденькая, позитивная (по выражению моего сына) девушка-экскурсовод. Она сразу завладела вниманием молодежной составляющей нашей группы – дети активно включились в процесс – отвечали на вопросы и строили гипотезы. Да и мы, взрослые, не отставали.

Все стены небольшого помещения музея заставлены утюгами. Их тут порядка двухсот штук разных форм и размеров.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Да и по весу утюги сильно различаются: от десятиграммового «малютки», до «тяжеловеса» весом в 12 кг. В ходе экскурсии мы узнали, когда появились первые утюги и как они менялись со временем, познакомились с принципами их работы. На ближайшей от входа стене одна из полок выделена красным цветом. С нее и начинается рассказ. На полке выставлены основные типы утюгов в хронологическом порядке их появления: нагревательный, с чугунной нагревательной серединой, угольный, паровой, спиртовой, газовый и электрический

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Каждому было уделено по несколько минут нашего внимания, причем делалось это интерактивно и с юмором. Все экспонаты музея можно трогать (главное только на ногу не уронить) и фотографировать.

По окончании экскурсии я поняла, чем привлекает посетителей этот необычный музей. Все дело в подаче информации – экскурсовод настолько интересно рассказывала, перемежая свой рассказ шутками, забавными фактами и примерами использования утюгов (кто бы догадался, что при помощи утюга можно ловить тараканов), что время пролетело незаметно, и мы получили от экскурсии огромное удовольствие. После ее окончания мы еще немного поразглядывали экспонаты, среди которых попадались не только утюги

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Затем спустились вниз и прикупили в сувенирном магазине небольшой утюжок на память.

Общее впечатление от музея – музей понравился именно замечательной подачей материала экскурсоводом. Получили заряд положительных эмоций. Рекомендую этот музей для посещения и взрослым, и детям.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Улица Советская
Дом № 11
Общее впечатление Оригинальный частный музей, где вам не дадут заскучать.

NastikezK
Очень прикольно!))
selvatico
Оригинально. Молодцы.
WildKrolik
Да, в креативности им не откажешь.
govyadinka
Как интересно! Хорошее место, душевное мне кажется.
WildKrolik
Сравнивала с другими музеями подобного рода, здесь, действительно, душевно. И детям нравится.
Оксана62
Оригинальный музей )
TataLo777
В креативности им не откажешь, это точно )))
Полностью с Вами согласна
HelenSimf
Люблю старину!
Alvina16
Утюги- моя слабость. В любом городе смотрю. И все потому, что до 1969 года мы на хуторе другого утюга не знали. И вес его рука помнит, и шипение, когда плюнешь на палец и на мгновение его прикладываешь к утюгу. Зашипит, значит гладит еще. Не шипит- уже остыл, надо подкочегарить…
WildKrolik
А мы только с электрическими знакомы, поэтому интересно было разглядывать
sovich23
как здорово. улыбнуло про резиновый город. А ведь верно подмечено)))
И сразу узнаваемо
sovich23
вы правы. )))))
nestana
Домик, в которым устроился музей, очень симпатичный.
Бывший купеческий особняк
alexandermironov
Что же не придумает, русский народ!
Вы как обычно на высоте!
WildKrolik
Спасибо. Кто бы сомневался (я про русский народ)
andremiro
Были в этом музее. Экскурсовод больше экспозиции впечатлил!
Нас тоже.
Natalya Evs
Уютный и душевный музей. Но их лучше и интереснее посещать с экскурсоводом.
А «рекламные» слоганы сразу обращают к себе внимание!
WildKrolik
Да, в экскурсии здесь вся «фишка»
Ната-2
Люди шутят, значит живут. Утюг а форме кофейника удивил больше других. Очень приятный музейчик.
Согласна, музей очень душевный