Отзыв: Курталиотское ущелье (Греция, о. Крит) - Красочный разлом земли! Водопады... Дикие козлы...Пальмы...
Достоинства: Удобный подъезд и спуск.
Недостатки: козьи какашки, но это не страшно )))
Всем читателям доброго времени суток!
Это дополнение к отзыву о Крите.
После того, как мы обзавелись машиной в прокат, и уже плотненько прокатали на ней один день, второй день был нацелен на юг.
Дорога лежала вдоль Куртальотского ущелья.
Ну, как тут проехать мимо? *)
Критский серпантин. Адреналин за рулем. Тянет к приключениям. )))
Начну с того что, можно сэкономить 2 евро…
***
Сначала поехали мы на Пляж Превели. Парковка там платная – 2 евро с машины. Мы проехали шлагбаум в 10:20, он был поднят, и оплату с нас не брали. Как мы поняли - плата берется, четко по времени работы парковки. Успел приехать раньше – БИНГО! )))
***
Дорога наша началась от Платенеса, по главной трассе. Машину заправили накануне, на 20 евро. Движемся по главной трассе, проезжаем город Ретимно, далее поворот на право и сразу на лево.
Маршрут строили на телефоне, в приложении MAPS.ME, удобно, работает без интернета.
Далее, проезжаем Армени и движемся по направлению к Спили. По дороге открываются живописные картины. Указатель на Плакяс, уводит на право, нужно его не пропустить.
Вот, и начинается само ущелье:
***
Название ущелья, произошло от поющего ветра внутри него. Греческое слово «Куртала», что переводиться, как «хлопок». В простонародье, его называют - «Поющее ущелье».
Лично мы, были в безветренную погоду, и «пение» не услышали.
Рекомендуют, при подъезде к ущелью, быть внимательнее к ветру.
***
Проезжаем первую смотровую площадку (35.203713,24.468344).
Это будет остановка № 3, на обратном пути.
В этом месте можно полюбоваться полетом белоголовых орлов. Красно книжники… До двух метров размах крыльев…
Неплохо захватить бинокли. Мы свои забыли, поэтому только так:
Далее проезжаем каменную арку, которая является входом в ущелье (35.195311,24.464550).
Это будет остановка № 2, на обратном пути.
В этом месте, крутой склон ущелья прячет в себе церковь
и водопады.
Церковь, была построена в память, о чудесном явлении водопадов. Когда-то давно, в этих горах, справлял свой быт старец Николай. Он вел аскетический образ жизни: спал под камнем, готовил пищу в нише стены, и все это под открытым небом. Возле водопадов, сегодня, символично собрано место его обитания.
Святой Николай Куртальотский, так его именовали местные жители.
Как гласит легенда, о появлении водопадов, ранее в этих горах не было воды. Николай прикоснулся к сколе, и из тех мест, открылись бурные источники, чистейшей родниковой воды.
Сегодня, вся вода, протекающая в этом ущелье, является питьевой. Можно смело ее пить и набирать с собой в дорогу.
Да, и если посмотреть внимательно на скалы, то можно лицезреть невероятное зрелище – множество диких козлов упоенно пожевывают травку на отвесных стенах скал. Это - что-то! *))
И вот, мы доехали!
Дорога нас привела к нашему месту №1 (35.152528,24.473835).
В этом месте, река Мегалопотамос широко растекается, раскрывая перед нами всю палитру своей кристальной чистоты.
Ее берега, густо украшены, великолепным пальмовым лесом.
А на месте соединения с морем, свободно расположился песчаный пляж Превели.
Можно спорить на счет рекламы Баунти, но это место вполне бы подошло. *)
***
Информацию, об ущелье, мы узнали от нашего любимого ютуб канала (о нем тут).
***
PS: перед публикацией отзыва, я зачитала его мужу. И он выдал... «Если б я не знал, что мы там были, то я бы подумал, что ты все придумала.» *)))))
Это было, действительно нереально! )
Будьте здоровы!
Отдыхайте с удовольствием!
Спасибо за просмотр!
Это дополнение к отзыву о Крите.
Дорога лежала вдоль Куртальотского ущелья.
Ну, как тут проехать мимо? *)
Критский серпантин. Адреналин за рулем. Тянет к приключениям. )))
Начну с того что, можно сэкономить 2 евро…
Вот, и начинается само ущелье:
***
Лично мы, были в безветренную погоду, и «пение» не услышали.
Рекомендуют, при подъезде к ущелью, быть внимательнее к ветру.
***
Проезжаем первую смотровую площадку (35.203713,24.468344).
Это будет остановка № 3, на обратном пути.
Неплохо захватить бинокли. Мы свои забыли, поэтому только так:
Это будет остановка № 2, на обратном пути.
В этом месте, крутой склон ущелья прячет в себе церковь
и водопады.
Святой Николай Куртальотский, так его именовали местные жители.
И вот, мы доехали!
Дорога нас привела к нашему месту №1 (35.152528,24.473835).
Ее берега, густо украшены, великолепным пальмовым лесом.
А на месте соединения с морем, свободно расположился песчаный пляж Превели.
Можно спорить на счет рекламы Баунти, но это место вполне бы подошло. *)
***
Информацию, об ущелье, мы узнали от нашего любимого ютуб канала (о нем тут).
***
Это было, действительно нереально! )
Будьте здоровы!
Отдыхайте с удовольствием!
Спасибо за просмотр!
Время использования | один июньский день |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Красочный разлом земли! Водопады... Дикие козлы...Пальмы... |