Отзывы12
Отзыв: Документальный телесериал "Российская империя. Проект Леонида Парфенова" (2000-2003) - 300 лет истории в 16-ти сериях.
Достоинства: Цельная историческая картина происходящего. Обилие интересного фактического материала.
Недостатки: Графическое оформление устарело. Продолжение не стали снимать.
В те далёкие времена, когда я ещё смотрел телевизионные каналы, а НТВ, было действительно Новым Телевидением и могло снимать, по настоящему интересные документальные проекты, был снят цикл документальных фильмов ""Российская империя".
Главным генератором, выработавшим эту идею, был талантливый и неугомонный журналист Леонида Парфёнов. Он же сыграл роль экскурсовода - гида ... который на протяжении 16 серий, охватывающих 300 лет имперского периода истории России, провёл для всех желающих занятный экскурс, рассказывая о событиях давно минувших лет.
Плюсы данного документального проекта:
+++ Весь сериал, чётко разбит на главы. Одна глава -- это рассказ о периоде правления одного из императоров(или императриц) России. Ежели царствие этой венценосной особы, было ознаменовано множеством великих свершений, то глава разбивалась на две части.
+++ Все серии(главы) выстроены чётко в хронологическом порядке... Начиная с Петра Алексеевича, который смог дать такой толчок развития для новорождённой империи, что его хватило, до того момента, пока за штурвал не стала Екатерина II. И заканчивая невнятным правлением, последнего императора Николая Александровича.
Кратким царствованиям Петра II, Петра III и других, не успевших ни чем особо отличится правителям, отдельных глав не досталось ... но о них, нам тоже всё расскажут.
+++ Все стороннее освещение каждого отдельного исторического отрезка. Внешняя и внутренняя политика. Военные победы и поражения. Головокружительные успехи и неудачи амбициозных проектов.
В центре повествование, личность самодержца, который восседал на троне, выбранного временного периода. Именно временем правления, одного монарха и ограничена каждая глава.
Также зрителю расскажут о всех тех, кто волей случая или благодаря своим личным качествам, оказывался у государственного руля. И помогал Хозяевам Земли Русской, поворачивать массивный имперский штурвал, в ту или иную сторону. А порой и правил, практически самостоятельно, ежели правитель был не в настроении или просто не очень хотел заниматься своими прямыми обязанностями.
Практически всем таким талантливым и не очень политическим деятелем было уделено эфирное время. Франц Лефорт, Александр Меньшиков, Эрнст Бирон, Йоганн Лесток, братья Орловы, Григорий Потёмкин, Алексей Аракчеев, Григорий Распутин и ещё многие другие исторические личности, длинной вереницей пройдут перед зрительским взором. Каждый, со своей уникальной судьбой. Иногда счастливой, но за частую и трагической.
По мимо всего прочего, приводятся точные цитаты историков и выдержки из воспоминаний очевидцев.
+++ Леонид Парфенов, о многих исторических событиях и свершениях, рассказывает находясь именно там, где всё и происходило. Не всегда, конечно, но таких эпизодов, достаточно много. А иногда, для наглядности, Парфенов будет, подобно Наполеону, расхаживать по огромной интерактивной карте, поясняя тот или иной момент.
+++ Создателям сериала, удалось выдержать золотую середину . Безудержного восхваления, каждого отдельно взятого императора, нет. Но вместе с тем, отсутствует и намеренное очернение и явная подтасовка исторических фактов.
В конце каждой серии внятный вывод, что удалось, а что не получилось и почему так произошло.
+++ Подача материала, простая и ясная. И если смотреть внимательно, то даже человек, не особо дружащий с историей, сможет разобраться, что к чему.
+++ Закадровый текст, в том числе и цитаты из указов и писем правителей, весьма профессионально исполняет приятный женский голос. К сожалению я не знаю имени этой Дамы. Но тем не менее, Респект ей за труд.
Из минусов можно отметить:
--- Сериал снимали на заре XXI века. И потому, компьютерная графика, которая тогда была передовой, уже жутко устарела.
--- Планируемое продолжение "Советская Империя", так и не сняли. Потому как канал НТВ, резко совершил поворот "Не туда" ... занявшись штамповкой плоских милицейско-бандитских сериальчиков и прочей, мало интересной ерундой.
А Леонид Парфёнов, просто ушел с этого канала, не найдя общего языка с новым руководством. Сейчас у Парфёнова, есть свой канал на YouTube. Который я периодически посещаю.
Сериал "Российская империя. Проект Леонида Парфенова" (2000-2003), можно смело порекомендовать всем, кто хочет заиметь общее представление о том историческом пути, который прошла Российская Империя за 300 лет, пока ей правили представители династии Романовых. Ну и ещё, в качестве бонуса, можно сильно расширить свой кругозор. Такое обилии интересных фактов и сведений, наверное больше не встретится ни в одном, отдельно взятом документальном сериале.
Моя оценка -- однозначно пять звёзд.
Данный отзыв, почти год пролежал в черновике. И если бы не напоминание о его удалении, по истечению срока хранения, я бы возможно, о нём и ещё год не вспомнил бы).
Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих ...
Плюсы данного документального проекта:
Из минусов можно отметить:
Моя оценка -- однозначно пять звёзд.
Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих ...
Общее впечатление | 300 лет истории в 16-ти сериях. |
Я думаю,что Вы по достоинству сможете оценить этот сериал).
Но данный сериал, про Российскую Империю, гораздо интереснее будет, по моему).
Я тоже. всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы).
Он и сейчас,смотрится , хорошо. Не смотря на устаревшую графику.
Правда в том году,отзыв заблудился в черновиках)).
Я и сейчас ,часто смотрю его ролики в Ютуб,на разные темы.
Там у Парфенова есть канал.
В Ютуб есть все серии данного телепроекта. Так что, можете посмотреть. Если есть время и желание).
Очень своевременно напомнили об этом прекрасном проекте.
Обязательно пересмотрю ещё раз.
Можно пересмотреть. Я тоже пересматривал в прошлом году. Во время ночных дежурств.
Парфенов, один из немногих порядочных журналистов. редкое качество, для этой профессии.
Это добротно скроенный документально/исторический сериал).
А так то да,Таня, где набраться времени на все интересные фильмы.
Уклон, в модный нынче "ура/патриотизм", отсутствует.
Нет и преднамеренного искажения-очернения исторических событий.
С некоторыми утверждениями, здесь озвученными, я мог бы и поспорить.
Но в целом, это весьма годный исторический документальный сериал.