Отзыв: Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R - Не понимаю, как я раньше жила без моей верной помощницы)

Достоинства: удобная панель, проста в управлении и установке, качество мойки на высоте, справляется со сложным загрязнениями, вместимость посуды, даже крупногабаритной, экономный расход воды
Недостатки: нет звукового сигнала после завершения работы ПММ, нельзя оставить приоткрытой дверцу машинки после мойки, нужно чем-то фиксировать чтобы ее проветрить
Приветствую всех читателей моего отзыва!

До настоящего времени, пока не приобрели посудомоечную машину я относилась ко всему этому скептически. Думала, как может посудомоечная машинка отмыть посуду чище чем я ) Теперь понимаю, как я ошибалась, жалею только о том, что не приобрели ее раньше, такая экономия времени и сил. До моего декретного отпуска, я буквально ночевала на работе, так как был ненормированный рабочий день и супругу было тяжело и за домом убраться и кушать сварить детям, так как он тоже работает, но график работы посвободней чем у меня. И в какой то момент нами было единогласно принято решение - брать посудомоечную машину. Первым делом я принялась читать отзывы и изучать какую лучше выбрать. Тяжело было выбирать в том плане, что это была наша первая посудомоечная машина и мы не знали, в первую очередь на что стоит обратить внимание и какой фирме отдать предпочтение. Наша семья состоит из пяти человек и при выборе я руководствовалась тем, что чем больше комплектов посуды вмещает ПММ, тем лучше. К встраиваемым моделям я не присматривалась, так как у нас кухня большая и для нее однозначно найдется местечко. Выбирали в среднем ценовом сегменте между Siemens и Bosch, но после долгих мучений отдали предпочтение немецкой марке - Bosch SMS24AW01R.

Ширина ПММ - 60 см. Высота - 81,5 см.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

С установкой и подключением ПММ проблем не возникло, осталось только изучить и приступить к эксплуатации. В инструкции все очень подробно расписано.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Компания Boch рекомендует после установки ПММ провести тестовый запуск, чтобы проверить качество ее установки и удостовериться в ее исправности. Также определить уровень жесткости воды тестовыми полосками, которые входили в комплектацию. Для этого нужно просто опустить бумажную полоску с нанесенными на ее поверхности реагентами в воду всего на пару секунд, затем сравнить с приведенной таблицей. По результатам теста наша вода оказалась очень жесткой, поэтому нам нужно использовать специальную соль для смягчения воды, с целью защиты от коррозии.

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Выключатель "ВКЛ/ВЫКЛ"

Кнопка "СТАРТ"

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

На ДИСПЛЕЕ отображается цифровой индикатор, который показывает сколько минут осталось до конца выбранной программы

Также есть ИНДИКАЦИЯ В ВИДЕ СИМВОЛОВ

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Символ в виде крана замигает при неисправностях
Символы с изображением стрелок и солнца говорят о количестве соли и ополаскивателя

Итак, в данной модели ПММ имеются 4 ПРОГРАММЫ

- ПРОГРАММА ЭКО 50 градусов

обеспечивает максимальную экономию воды и электроэнергии, данная программа самая длительная, ее продолжительность - 210 минут (этой программой ни разу не пользовалась)

- ПРОГРАММА 65 градусов

моет посуду при температуре 65 градусов, продолжительность составляет 130 минут (посуду отмывает на отлично)

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

- ПРОГРАММА 65 градусов (1 час)

моет посуду при температуре 65 градусов, но процесс мойки короче чем у предыдущей программы и составляет 1 час. (Я в основном пользуюсь этой программой, посуда чистая и главное за 1 час)

- ПРОГРАММА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОПОЛАСКИВАНИЕ

Данная программа смывает загрязнения холодной водой, продолжительность составляет всего - 15 минут. Я данной программой пользуюсь довольно редко.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

ТАЙМЕР ЗАПУСКА (Отложенный старт)

Запрограммировать ПММ можно на срок до суток. Машинка помоет посуду например, когда вы на работе. Я иногда ставлю посудомоечную машину на ночь, запускаю таймер.

ПОЛОВИННАЯ ЗАГРУЗКА 1/2

Нужна если Вам необходимо помыть небольшое количество посуды, например сполоснуть стаканчики. Тогда нужно нажать дополнительно на кнопку "Половинная загрузка", экономится при этом вода, время и электроэнергия.

Вот так выглядит ПММ изнутри

ВЫДВИЖНЫЕ КОРЗИНЫ (верхняя и нижняя)

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

ВЕРХНЯЯ КОРЗИНА - предназначена для загрузки стаканов, чашек, бокалов, небольших тарелок.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Для ножек высоких бокалов нужны опоры, иначе они могут разбиться во время мытья, для этого есть углубления по краям верхней складывающейся полочки.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Верхняя корзина оборудована боковыми фиксаторами, их можно регулировать по высоте, переставить выше или ниже.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

НИЖНЯЯ КОРЗИНА - предназначена для большой посуды и сильнозагрязненных приборов, кастрюль, сковородок

и высоких тарелок

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Нижняя корзина очень вместительная, в ней свободно помещается большой противень.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Для столовых приборов предназначена специальная корзина, которые нужно расположить вертикально.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

В нижней корзине имеются складные штыри, которые можно сложить и свободно разместить большую кастрюлю.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Либо их поднять и сложить высокие тарелки

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

В нижнюю корзину свободно помещаются две кастрюли, крышки от кастрюль, высокие тарелки. Либо можно расположить большую сковороду и маленькую кастрюлю, также останется место для высоких тарелок.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Теперь ознакомимся с внутренним оснащением посудомоечной машинки.
2 распылительных коромысла - нижнее и верхнее. Если полностью отодвинуть нижнюю корзину то можно увидеть нижнее распылительное коромысло.

Верхнее распылительное коромысло

ФИЛЬТР

Время от времени фильтр забивается загрязнениями и я один раз в месяц его проверяю. Хотя производитель рекомендует проверять после каждого мытья посуды. Извлекается фильтр без особого труда, нужно лишь выкрутить, удалить на нем загрязнения и промыть в проточной воде с моющим средством (использую средство для мытья посуды) и установить его обратно.
Чистка фильтра, фото ДО

ПОСЛЕ чистки

ЗАГРУЗКА МОЮЩЕГО СРЕДСТВА

Для мытья посуды в ПММ можно использовать таблетки, порошкообразные или жидкие моющие средства. Это камера для моющего средства. Я пользуюсь вот этим средством Таблетки для посудомоечных машин Filtero 7 в 1

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ОПОЛАСКИВАТЕЛЯ (справа открытый)

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ СОЛИ
расположен рядом с фильтром

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ПОСУДЫ - это целое искусство!

Перед загрузкой посуды нужно убедиться в том, что все предметы можно мыть в посудомоечных машинах. После чего очистить посуду от крупных пищевых остатков, затем разложить посуду таким образом, чтобы она стояла устойчиво и не могла опрокинуться, все емкости при этом должны находиться отверстием вниз. Посуда не должна мешать вращению распылительных коромысел. Также не всякая посуда предназначена для мытья в ПММ. Нельзя загружать в камеру посудомоечной машины деревянные столовые приборы, пластмассовую посуду (за исключением тех, которые выдерживают высокие температуры, производитель их указывает), медную и оловянную посуду, стаканы с росписью и художественным оформлением, может пострадать декоративное оформление, к счастью такой посуды у меня нет, я про последний пункт)

В течение дня складываем грязную посуду в посудомоечную машинку, как заполнится запускаем один раз в день после ужина.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

В верхнюю корзину я загружаю блюдца, невысокие тарелки, стаканы, салатники, детскую посуду.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

В нижнюю корзину ПММ спокойно помещаются большие противни, кастрюли — все то, что тяжело отмывается руками.

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Посуду отмывает чисто без разводов.

Стеклянная посуда просто блестит. Вот грязная

А вот чистая

И чистые столовые приборы

Кружки

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

После завершения режима мойки необходимо доставать посуду после ее остывания, если сразу открыть то идет пар и посуда горячая, можно обжечься. Сначала я выгружаю посуду из нижней корзины, а потом из верхней, чтобы капли с посуды из верхней корзины не стекали на столовые приборы и посуду нижней корзины. Хотела отметить один момент, после выгрузки посуды хочется немного проветрить машинку,
а дверца открывается либо полностью

или вот так

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Нет возможности оставить чуть приоткрытой ( не фиксируется) чтобы проветрить, поэтому я делаю вот так

Посудомоечная машина Bosch SMS24AW01R фото

Подводя итоги, скажу одно, плюсов у этой машинки намного больше, но и незначительные минусы тоже присутствуют

ПЛЮСЫ

- Проста в управлении и установке
- большая вместимость посуды, даже крупногабаритной
- отлично моет, справляется со сложным загрязнениями
- экономный расход воды
- удобная панель

МИНУСЫ

- нет звукового сигнала после завершения мойки, что очень неудобно, вот был бы сигнал, было бы замечательно
- складными ребрами оборудована только нижняя корзина
- нельзя оставить приоткрытой дверцу машинки после мойки, нужно чем-то фиксировать чтобы ее проветрить

Многие жалуются на шум, но для меня это не критично. Думаю, что стиральная машинка шумит громче, чем ПММ. Моя верная помощница, палочка - выручалочка, столько времени экономит. Однозначно рекомендую к покупке.

Спасибо за внимание!
Время использования 5 месяцев
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Не понимаю, как я раньше жила без моей верной помощницы)

champion-maks
смекалка спасёт любую недоработку производителя)
ахах, без этого никак)
Да уж…кажется огромной)
Все же лучше, когда она встроена в кухон. мебель.
По поводу шума…вообще не критично.
Мы загружает и програмируем, на ночное время, закрываем дверь на кухню, а утром достаем чистую посуду.
Во -первых, ночной тариф воды дешевле)
Во- вторых, посуда остывшая утром
тоже верно)
Dastine
Ночной тариф воды? Это где такое? Про свет слышал, про воду первый раз.
Svetlaspb
Ой…опечаталась, конечно электроэнергии)) спасибо!
Dastine
А я уж, подумал, нужно себе тоже такой подключить :)
Svetlaspb
А неплохо было бы, правда?…))
Dastine
Не просто не плохо, это было бы здорово. Но тогда пол страны на ночной режим перейдёт :)
andremiro
На современной кухне незаменимая вещь!
Ayaru08
очень нужная вещь и должна быть у каждой хозяйки)
Lola9229
Помощница
0neHalf
"нельзя оставить приоткрытой дверцу машинки после мойки" - зачем? Нет никакой надобности делать то, на что рассчитана любая нормальная ПММ (а именно сушка вымытой посуды).
Ayaru08
Это делается для того, чтобы после мойки пар и влага вышли наружу
0neHalf
Это описано в инструкции? Владел несколькими разными ПММ Bosch, ни одна не требовала то, что делаете Вы за Вашу машину.
Ayaru08
В инструкции такого нет, думаю что влага — это лучшая среда для развития бактерий и коррозии) стиральную машинку тоже проветриваю оставляю приоткрытой )))
0neHalf
Вы правы насчет влаги и стиральной машины. Сравнение ПММ и "стиралки" некорректное в данном контексте - Вы сравниваете мягкое с теплым. "В инструкции такого нет" - потому что, как я уже говорил, ни одному производителю не придет в голову идея "машина моет, а дальше пусть Пользователь сам всех сушит".
diegor
Сори что вклиниваюсь в диалог. Но многие производители добавляют функцию автоматического открывания дверцы, не буду приводить в пример китайцев, но Electrolux так умеет.
При этом, если дверцу не открыть, нечего критичного не случится, просто посуда будет чуть влажной.
jannabelchenko
Да-да, я тоже! Тогда и нет затхлого запаха. И с посудомоечной машинкой так делаю, хотя инструкцию не читала настолько подробно… чисто интуитивно это делаю.
И я так же)
tamonten
У меня Bosch с конденсационной сушкой - после сигнала надо открывать дверцу для окончательно досушки. Иначе на посуде остаются следы ополаскивателя.
OlgaMazurenko
Классная техника
ilyax2
У нас ее даже нету
yulya-angel111
Классная машинка. У меня похожая, только дисплея нет. С дисплеем всё-таки удобнее.
да, с дисплеем удобней)
Красота, и хороший помощник
это верно!
cherry-вишня
Добрый вечер!

Сегодня техника повсюду Проникла в быт и в нашу жизнь И даже не помыть посуду Без чудодейственных машин! Машина, чашки намывая, Не будет счастию мешать, Ведь домработница такая Не станет мужа соблазнять!
Ayaru08
Добрый день! ахах) прикольно сочинили)
paramool
Тоже присматриваемся к покупке, спасибо за столь подробный обзор!
Спасибо!
diegor
Жаль отсутствует 3й ярус для принадлежностей и я так понимаю включать машинку без верхней полки уже нельзя? Эта была фишка в sps 40, вынимая верхнюю полку можно было помыть вещь с большим габаритом. И еще вопрос: дно поликарбонатное (пластиковое)? Если да, как себя ведет? Сейчас выбираю на замену 45 см - полногабаритную, одни китайцы, все остальные забивают на важнейшие детали.
Ayaru08
Поддон данной модели посудомоечной машины Bosch изготовлен из пластика.
diegor
На нем жир остается? Не выцветает со временем?
пока все нормально)
Dastine
Хорошая штука для дома, для семьи.
Ayaru08
Да, без нее теперь никак)
apelab
у нас встроенная и от другой фирмы - но пользуемся с удовольствием. Стараюсь остатки пищи убрать при закладке, что бы потом не мучится с чисткой фильтров.
Ayaru08
остатки пищи убираем перед загрузкой, но все равно фильтр нужно чистить)
Invis82
Хорошая вещь на кухне… Особенно после застолья.))))
Ayaru08
очень спасает) загрузил посуду и иди отдыхай)
gapa 80
Без посудомоечной машины сейчас никак)
Как вспомню о том что руками посуду мыл, аж плохо становится)))
Ayaru08
я сейчас и представить не могу, как я раньше отмывала посуду, время тратила)
gapa 80
Точно
acer1998
Отличная техника , хороший помощник на кухне)
Virinag
Я выдвигаю чуть-чуть вперед верхний поддон и дверца тогда не закрывается)))
спасибо)
Milena2020
Какая хорошая помощница!
iragelik
я без посудомойки уже как без рук!
и я)
iragelik
кстати, дверцу можно подрегулировать и она не будет закрываться сама, муж так в двух посудомойках делал сам
спасибо, попробуем)
lenapuh
В ближайшее время собираемся делать ремонт, присматриваю тоже посудомоечную машинку, но все-таки склоняюсь наверно к встраиваемой…
Видно отмывает хорошо, это самое главное, а остальному можно приспособиться. Bosch очень хороший бренд, да и цена конкретно вашей просто отличная!
Но вот брали холодильник Bosch, разочаровалась немного, нет многих удобных функции, даже звукового сигнала, если он открыт остался((( по качеству конечно 5 лет работает, никаких притензий, а вот во внутреннем дизайне много чего нет. Здесь в основном я заплатила можно сказать за бренд…
Ayaru08
так и есть , платим за бренд(
Sergei Yrievich
Странно что нет фиксатора дверей
BellaSan
У меня до сих пор нет машины такой…
psyanastasi
Наверное, я пока тоже отношусь к скептикам. Мне пока непонятно, что там экономится, если посуда моется по часу-два
Небезразличная К
По вашей рекомендации, заказала и себе такую машинку. Жду!!!
Solnceberezovaay
Как я Вам завидую!
У нас нет под неё места!
Терпеть не могу мыть посуду((
Ayaru08
Без неё теперь никак, жалею что раньше не купила)
Евгения фокс
Очень габаритная, но вещь незаменимая!!!
Ayaru08
У нас кухня очень просторная, поэтому такой взяли, а ппм и правда очень нужный агрегат любой хозяйки)
hructalev
Полная чепуха! С посудомоечной машиной времени и нервов потратишь больше, чем если бы перемыть всю посуду вручную. У кого эта "радость" есть, они меня поймут
Ayaru08
Каждый останется при своем мнении, с появлением ппм много времени освободилось. Для меня одни плюсы.
pavlovaelya
Многофункциональная машинка, удобная в работе, экономит время хозяйки)
UsefulLoran
Тоже мечтаем о посудомойка а то сначала стой еду готовь, а потом ещё все мой, так и жизнь пролетит
Ayaru08
Экономит время и облегчает труд) приобретите не пожалеете!