Отзыв: Книга "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" - Николай Сванидзе - Развлекательное чтение или шпаргалка для нерадивых школьников

Достоинства: Интересное оформление
Недостатки: Всё остальное
Я хотела бы поделиться мнением об одной из книжек серии "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". Эту коллекцию из двадцати восьми небольших по объёму, но ярко оформленных книжек так долго и настойчиво рекламировали, что трудно было удержаться и не купить хотя бы один том, да и диплом учителя истории не давал оставаться равнодушной к произведению "коллеги". В общем, я не сдержалась и отдала 140 рублей за том 4-й, повествующий о событиях 1921-1923 годов через биографии трёх исторических лиц: Михаила Тухачевского, Феликса Дзержинского и Всеволода Мейерхольда.

Открыв книжку, на второй странице обложки я сразу увидела анонс следующего тома. А начало каждой главы было оформлено точь-в-точь как в книгах Бориса Акунина из цикла "Смерть на брудершафт". Уже стало как-то подозрительно...
Много фотографий, правда, в основном таких, которые даже в советские времена публиковали везде. Красивое оформление, которое может заинтересовать или старшеклассников, ленящихся читать толстые учебники, или взрослых любителей ретро-детективов в стиле Акунина или Антона Чижа.
А как насчёт истории?
В "исторической летописи" нет ни одного указания на то, откуда взята цитата. Нет ни одной ссылки или сноски. Нет списка литературы. А ведь автор закончил в своё время исторический факультет МГУ!
... Зато в книге куча никак не подтверждаемых заявлений от автора.
Вот самый наглядный пример.
"Большевики называли мятежных крестьян белыми". - Вообще-то "зелёными"!
Не пытайтесь изучать историю по таким книжкам, толку не будет, потому что всё красиво, ярко, но...
Время использования 1 месяц
Общее впечатление Развлекательное чтение или шпаргалка для нерадивых школьников

LeComteNoble
Да, странно это... Ни списка литературы ни аргументов, подтверждаюших точку зрения автора...
trantor
Опять очередной проповедник земли русской объявился. Я о Сванидзе был лучшего мнения.
BlezPaskal
да уж, сейчас надо придирчиво относиться к литературе, книг не пишет только ленивый)
FedorovSM
Время Сванидзе закончилось ни чем.
Jelanie
молодчина, Полина! Спасибо!
Madam Poly
Просто то, что я думала.
yellow27
в общем у автора подход тяп-ляп(
lexnadin
))) еще один пример того, как можно зарабатывать)))
IrinaVP
Я думаю автор обижен, именно в этот промежуток времени, как он считает, его не оценили. Если бы большевики, то он был богатым и красивым. Нашел виноватого во всех своих неудачах. Полно таких "писателей", оценивают историю через призму своей семьи. Самое плохое, что я вижу в этих текстах, их читают и не анализирую (давно отвыкли это делать), воспринимают за правду.