Отзыв: Ветряные электростанции (Крым) - Услышьте песню ветра.

Достоинства: Экологично, величественно, красиво, познавательно
Недостатки: Немного страшновато

Человечество издавна мечтало покорить ветер, как одну из стихий. Покорить его, конечно, не удалось, но заставить поработать на себя уже вполне получается...

Я живу в Крыму всю свою жизнь. Но и по сей день наш полуостров не перестает меня удивлять своими красотами, уникальными местами, природой.

Но сегодня речь пойдет не об этом. Я хочу поделиться с Вами красотами, которые не были созданы природой, а скорее, наоборот, созданы человеком для покорения одной из природных стихий.

На западе Крыма, недалеко от озера Донузлав (о котором я еще обязательно Вам поведаю), в степи, где ветры не перестают дуть никогда, разместились ряд ветряных электростанций.

Ветряная электростанция – это ряд ветряных генераторов, объединенных в единое целое. Электростанция должна работать слаженно, поэтому управляет всем этим процессом сложная компьютерная система.

В технические характеристики я вдаваться не буду (так как не достаточно в этом компетентна). Если же говорить простым человеческим языком, ветряной генератор – это устройство, преобразующее энергию ветра в электрическую.

Они бывают бытовыми (то есть его можно просто поставить у себя на участке), а бывают промышленными. Бытовые, конечно поменьше размерами, а промышленные – покрупнее и помощнее. Вот их-то и объединяют в электростанции.

электростанция

Каждая электростанция оснащена одним или несколькими тестовыми ветряками, которые не вырабатывают энергию, а определяют силу и направление ветра. Система управления, анализируя эти данные, включает или блокирует определенные генераторы, при необходимости поворачивая их на нужный угол. Таким образом, обеспечивается максимальная эффективность использования энергии ветра.

вид с дороги

Такой способ добычи энергии экологически чист (никаких выбросов в атмосферу, никакой радиации). Всего в нескольких десятках метров от ветряков колосится пшеница, в километре живут люди... Кроме того, энергия ветра неисчерпаема. То есть электричество по сути можно так добывать вечно, периодически заменяя изношенные детали и механизмы.

А еще это очень красиво. Они огромные, величественные. А как же красиво они поют... В некоторых научных статьях написано, что они шумят, поэтому такие электростанции сооружают на определенном расстоянии от населенных пунктов. Но мне кажется, что они не шумят, а именно поют... получается такая вот песня ветра.

три красавца

Бытовые генераторы конечно же шумят не так сильно – у них и лопасти поменьше будут. Но они не так величественны и не так прекрасны.

вид поближе

Когда стоишь всего в нескольких метрах от этой поющей махины, кажется, что это какое-то инопланетное существо пытается наладить с тобой контакт... а когда их множество – даже жутковато как-то. Особенно, когда они начинают разворачиваться по ветру, как бы следя за Вами и завывая: «мы тебя видим... тебе не спрятаться»...

Может, конечно, у меня фантазия разгулялась :)

Но после того, как я увидела это чудо 4 года назад, каждый раз проезжая в районе Донузлава, мы обязательно сворачиваем в сторону ветряной электростанции, чтобы полюбоваться на это чудо инженерной техники и послушать песню ветра...

Таких электростанций в Крыму несколько штук. Да и в других регионах этот способ получения энергии с каждым годом развивается. Если будете в степном Крыму и увидите на горизонте белоснежные пропеллеры – не поленитесь, сверните. Сделав круг всего несколько километров, Вы получите массу положительных и необычных эмоций.

Удачных путешествий!

Время использования 4 года
Год посещения 2007
Общее впечатление Услышьте песню ветра.

Ole
За ними будущее.
Ksenia92
за ними настоящее!!! пора бы уже их более активно применять в повседневной жизни
PavlikTheMutal
Шикарный отзыв!
Neo
о как интересно...про такое редкий обькт написали...я тоже б не отказалась послушать песню ветра
Алекса
Частенько мимо них проезжаем
unata
Клёво! Очень эмоциональный отзыв!
ural1985
Я думала,что такое только в Западной Европе можно увидеть...
Очень мило. Интересно написано.
Tasha05
не плохо бы побывать там)
yalta.pusya
В "Обитаемом острове" Бондарчука, есть эти электростанции.
privat_crimea
ага, точно
BigSergey
Ну да, это около Оленевки. Там часто снимают клипы, фильмы и т.п. Но ветряки впечатляют!
demenoid
На Казантипе один такой ветряк стоит со стороны Татарской бухты. Видели, когда отдыхали там.