Отзыв: Ветряные электростанции (Крым) - Услышьте песню ветра.
Человечество издавна мечтало покорить ветер, как одну из стихий. Покорить его, конечно, не удалось, но заставить поработать на себя уже вполне получается...
Я живу в Крыму всю свою жизнь. Но и по сей день наш полуостров не перестает меня удивлять своими красотами, уникальными местами, природой.
Но сегодня речь пойдет не об этом. Я хочу поделиться с Вами красотами, которые не были созданы природой, а скорее, наоборот, созданы человеком для покорения одной из природных стихий.
На западе Крыма, недалеко от озера Донузлав (о котором я еще обязательно Вам поведаю), в степи, где ветры не перестают дуть никогда, разместились ряд ветряных электростанций.
Ветряная электростанция – это ряд ветряных генераторов, объединенных в единое целое. Электростанция должна работать слаженно, поэтому управляет всем этим процессом сложная компьютерная система.
В технические характеристики я вдаваться не буду (так как не достаточно в этом компетентна). Если же говорить простым человеческим языком, ветряной генератор – это устройство, преобразующее энергию ветра в электрическую.
Они бывают бытовыми (то есть его можно просто поставить у себя на участке), а бывают промышленными. Бытовые, конечно поменьше размерами, а промышленные – покрупнее и помощнее. Вот их-то и объединяют в электростанции.
Каждая электростанция оснащена одним или несколькими тестовыми ветряками, которые не вырабатывают энергию, а определяют силу и направление ветра. Система управления, анализируя эти данные, включает или блокирует определенные генераторы, при необходимости поворачивая их на нужный угол. Таким образом, обеспечивается максимальная эффективность использования энергии ветра.
Такой способ добычи энергии экологически чист (никаких выбросов в атмосферу, никакой радиации). Всего в нескольких десятках метров от ветряков колосится пшеница, в километре живут люди... Кроме того, энергия ветра неисчерпаема. То есть электричество по сути можно так добывать вечно, периодически заменяя изношенные детали и механизмы.
А еще это очень красиво. Они огромные, величественные. А как же красиво они поют... В некоторых научных статьях написано, что они шумят, поэтому такие электростанции сооружают на определенном расстоянии от населенных пунктов. Но мне кажется, что они не шумят, а именно поют... получается такая вот песня ветра.
Бытовые генераторы конечно же шумят не так сильно – у них и лопасти поменьше будут. Но они не так величественны и не так прекрасны.
Когда стоишь всего в нескольких метрах от этой поющей махины, кажется, что это какое-то инопланетное существо пытается наладить с тобой контакт... а когда их множество – даже жутковато как-то. Особенно, когда они начинают разворачиваться по ветру, как бы следя за Вами и завывая: «мы тебя видим... тебе не спрятаться»...
Может, конечно, у меня фантазия разгулялась :)
Но после того, как я увидела это чудо 4 года назад, каждый раз проезжая в районе Донузлава, мы обязательно сворачиваем в сторону ветряной электростанции, чтобы полюбоваться на это чудо инженерной техники и послушать песню ветра...
Таких электростанций в Крыму несколько штук. Да и в других регионах этот способ получения энергии с каждым годом развивается. Если будете в степном Крыму и увидите на горизонте белоснежные пропеллеры – не поленитесь, сверните. Сделав круг всего несколько километров, Вы получите массу положительных и необычных эмоций.
Удачных путешествий!
Время использования | 4 года |