Отзыв: Экскурсия "Ночная Манама" (Бахрейн, Манама) - Манама прекрасна, а экскурсия оставляет желать лучшего.

Достоинства: Возможность увидеть город в ночных огнях; морская прогулка; осмотр города с высоты небоскреба; русскоговорящий гид.
Недостатки: Программа выполнена формально; не обоснованно высокая цена экскурсии; нет рассказа гида о достопримечательностях.
Всех приветствую.

Экскурсия "Ночная Манама" не подарила мне большой радости и удовольствия. Вот так сразу объявляю своё мнение. Эта одна из редчайших экскурсий которые я не рекомендую покупать у турагентства. В чем причина сейчас подробно расскажу.

Столица Королевства Бахрейн красива в ночной подсветке.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Отправится в одиночку прогуляться по ночному городу у меня не хватило отваги, поэтому отправилась на организованную экскурсию.

Программа экскурсии была многообещающей.
1. посещение рынка;
2. посещение торгового центра "Avenue Mall";
3. морская прогулка по заливу Бахрейн Бэй (60 минут);
4. смотровая площадка небоскреба;
5. посещение магазина BMMI;
6. ужин.

Формально программа была выполнена, но, право, именно формально и после экскурсии мне стало понятно, что экскурсия совершенно не стоит потраченных денег, да и времени.

Несмотря на название экскурсии "Ночная Манама", экскурсия начиналась в 16-30, а завершилась в 21-30. В Бахрейне темнеет рано, так что успели по любоваться ночным городом, но началось всё при дневном свете.

Сначала мы слегка проехались по городу, посмотрели из окна автобуса на некоторые достопримечательности столицы. На многих изображения местных правителей.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

В зоне нашего осмотра две башни-близнецы Harbour Tower East и Harbour Tower West, входящие в комплекс Финансовая гавань Бахрейна.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Далее первая остановка - рынок "Bab Al Bahrain". Рынок как рынок меня не очень интересовал. Здесь можно побывать самостоятельно, тем более, что от моего отеля он находился недалеко. Но поскольку час времени нужно было потратить, то я побродила и по рынку и в его окрестностях.

Название рынка переводится как ворота Бахрейна. Рядом расположен историческим зданием с таким же названием. Когда оно располагалось на берегу залива. В ходе мелиоративных работ теперь здесь чуть ли не центр города.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Перед входом на сам рынок арт-объект в виде яйца и огромный занавес из набранных на нити мелких монет.

"Bab Al Bahrain" - это целый квартал различных магазинчиков

и торговых павильонов.

Множество торговых улочек.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Рай для любителей шопинга. Можно купить всё от маленьких сувениров до ювелирных изделий.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Территория рынка ухоженная, встречаются арт объекты.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Вблизи видны высотные здания Финансовой гавани.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Посещение торгового центра "Avenue Mall" заключалось только в том, что мы прошли через него. Гид даже пояснений не сделал. Я успела обратить внимание на красивый потолок.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Позже я посетила "Avenue Mall" самостоятельно.

Это огромный по территории и наполнению центр. Интересные отдельно стоящие футуристические магазины.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Закрытые куполами настоящие авеню с настоящими пальмами.

Фотографирование в "Avenue Mall" не приветствуется. Охранники непременно подойдут и сделают замечание, предлагая фотографировать "only face".

Следующий пункт программы экскурсии - прогулка по заливу.
К причалу мы подошли когда уже стемнело.
Билет на морскую прогулку можно купить в кассе вблизи причала.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Для нашей организованной группы билеты были приобретены заранее. Но для себя я отметила, что билет на прогулку стоит 2 динара (около 400 рублей).

А вот и наша яхта.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Вместо обещанного часа морская прогулка заняла минут 20. Досадно. Это самая интересная часть экскурсии. С залива открывается прекрасная панарама на город. Высотные здания столицы в ночной подсветке смотрятся фантастически красивыми.

Это, наверное, самое интересное здание Манамы - Bahrain World Trade Center (Бахрейнский Всемирный торговый центр). У него множество названий. Иногда его называют просто "MODA Mall", поскольку на первых этажах расположены бутики "Мода-молла". Так же называют его в народе "Два паруса, три винта". Это обусловлено архитектурой башен и расположенными на соединительных мостиках вертушек ветряных электрогенераторов. Гид нас проинформировал, что ветряная ГЭС планировалась для обеспечения всего здания электричеством. Сейчас они не работают.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Так выглядят с залива в ночное время уже знакомые нам башни-близнецы Финансовой Гавани, небоскреб Юнайтед Тауэр напоминающий гигантский винт, мечеть в виде кубика.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

А это здание отеля "Четыре сезона" (Four Seasons Hotel Bahrain Bay). Он расположен на отдельном маленьком осторове.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Далее мы поднялись на смотровую площадку Башни Винта ( так чаще всего называют небоскреб Юнайтед Тауэр).

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Здесь у нас вышла заминка, которая не доставила особого удовольствия, но настроение не испортила. Мы должны были пойти на площадку на 25-ом этаже. Поднялись на лифте на этот этаж, но вход на обзорную площадку был закрыт. Гид долго общался по телефону. В результате мы поднялись на 45 этаж в банкетный зал. Панорамные окна зала позволили нам посмотреть на город.

Ночная Манама с высоты птичьего полета предстала во всей красе.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Эта часть экскурсии мне понравилась также как и прогулка на яхте.

Затем мы заехали в магазин BMMI. Это алкогольный супермаркет. В мусульманской стране для русских туристов актуально. Цены на спиртные напитки там ниже, чем в отеле. На покупку жаждующим было выделено минут 10.

Далее нас ждал ужин в небольшом ресторанчике "Florence La Maison". Для нашей группы были сервированы столы на летней открытой веранде. Обстановка вполне романтичная. Меню в этом кафе из средиземноморской кухни. Всё вполне вкусно и вполне сытно. Десертов не было. Поэтому после экскурсии я пошла в ресторан отеля за десертиками.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

В десятом часу мы вернулись в отель. По дороге еще смотрели на ночную Манаму из окон автобуса.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Подводя итоги выскажу не только своё мнение, но и мнение других туристов, бывших со мной на этой экскурсии: потерянное время и деньги.

Отмечу в чем же минусы экскурсии:
- сопровождающий гид не обременял нас интересными рассказами о достопримечательностях столицы. Практически все сведения о них я получила в ходе других экскурсий;
- плохая организация и несогласованность в программе экскурсии, ощущение скомканности, суеты;
- морская прогулка по времени гораздо меньше заявленной;
- высокая цена экскурсии. Понятно, что в стоимости экскурсии большая доля оплаты ужина. Я полагала, что будут предложены национальные блюда, увы, этого не было.

Будет не справедливо не отметить плюсы:
+ морская прогулка;
+ осмотр города с высоты небоскреба.

В следующие вечера я самостоятельно гуляла по Манаме. Вот пара фото с этих прогулок.

Экскурсия Ночная Манама (Бахрейн, Манама) фото

Самая маленькая страна Бахрейн и её столица Манама мало популярны среди русских туристов. Но мне кажется, что это только пока. Если же вы выберете отдых в этой стране, то не тратьте время на экскурсию "Ночная Манама". Прогуляйтесь по вечернему городу самостоятельно. Прокатитесь самостоятельно на кораблике по заливу Бахрейна.

И впечатлений получите не меньше, чем на организованной экскурсии и деньги весомо сэкономите.

Благодарю за внимание к отзыву. Всем скорейших новых возможностей.
Время использования март 2020
Общее впечатление Манама прекрасна, а экскурсия оставляет желать лучшего.

Анна-Валентина
Я вчера как раз смотрела документальный фильм про Бахрейн. Интересная страна.
Aldiz
Красота-то какая! Это однозначно лайк!
yana shurovskaya
Ночью красивые фото, жаль, что экскурсия не совсем удалась
Atlantida35
Не очень многолюдно, но нам это нравится)))
Aldiz
Несмотря на вашу нерекомендацию, этим отзывом вы меня очень удивили и вызвали интерес к этому эмирату кажется, просто самостоятельному, отдельно от ОАЭ ))
Ягодка45
Это отдельное королевство, стоит посетить.
Mariya240889
Спасибо за подробный отзыв, заинтересовали!
Akador
Фотографии очень красивые )
Василий14
Экскурсия с посещением рынка и торгового центра? Я бы от такой экскурсии отказался бы, даже если бы мне приплатили (правда, смотря сколько))
Netshopogolik
Такие экскурсии всегда рассчитаны на "откат".
Ягодка45
Не думаю, что здесь откаты. Торговый центр проскочили мимо. Рынок настолько большой, конкретные места никто не рекомендовал.
Привлекли морской прогулкой.
Oper24
Боже мой! Как уже хочется на отдых))
БонАмур
Спасибо за экскурсию! Интересно.
AnnaMilla
Красивый город
serebro975
Интересный репортаж, спасибо.)
Prinsecka
ой, так вы совсем недавно там были)
Ягодка45
Да, успела до закрытия. Правда по возвращению пришлось провести 2 недели на самоизоляции.
infekcia2008
Виды красивые.
ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ
Всегда интересно, что то новое
happy guide
В марте проскочить успели…
RaniN
Интерсно))
apelab
как сам побывал
Happy17
красивый город, надеюсь, в скором времени сможем поехать)
Romasina
Красиво и современно!