Отзыв: Озеро Медвежье (Россия, Курганская область) - Мертвое море Зауралья

Достоинства: полезно для здоровья
Недостатки: надо ехать
Мы очень любим отдыхать и непременно семьей. Муж, я, дочка и сынишка все вместе по возможности. Мне трудно преставить отдых без детей. Одинаково нам нравится отдыхать и за границей в комфортабельном отеле, и у нас в Зауралье или на Урале с палаткой. Мы уже объехали почти все реки и озера в радиусе 400 км. Чаще летом выезжаем на выходные с палаткой, а на море осенью, когда у нас лето закончилось.

Так вот у нас в Зауралье (в Петуховском районе Курганской области) есть замечательное по своим целебным свойствам озеро Медвежье.
С именем озра связана красивая легенды. Говорят, что в те времена, когда озеро скрывалось в первозданном лесу, приходил медведь с больной лапой. Он опускал ее в воду и лечил. Озеро приняло очертание медведя.

Озеро Медвежье фото

Среди многочисленных наших озер Медвежье знаменито своей водой и донными отложениями, которые обладают лечебными свойствами. Обычно содержание соли в воде в нем составляет 180-270 г/л, но может достигать 360 г/л, а это почти в 10 раз выше, чем в Мировом океане и больше, чем в знаменитом Мертвом море. Благодаря такой концентрации соли в озере невозможно плавать, но можно лежать на водной поверхности. Брызгаться в нем тоже не интересно, вода настолько солонющая, что насморк и коньюктивит вылечиваются практически моментально, ранки затягиваются прямо на глазах. И утонуть в озере практически невозможно, вода просто выталкивает тело на поверхность, и глубина озера от 70см до120см. Когда идеешь по дну, то ноги слегка утопают в лечебной грязи. Озеро не замерзает зимой. Здесь можно видеть зимой барашки волн среди заснеженных сибирских просторов.
В конце лета на восточном берегу появляются соляные лиманы. В засушливые годы соль широкими полосами осаживается вдоль берега и искрится на солнце. Говорят, что эти соляные отложения видны даже из космоса. Берег озера - это степь, а вот посреди него располагаются острова с сосновыми борами.

Озеро Медвежье фото

Из-за высокого содержани соли в озере нет рыбы, а из всей живности только мелкие рачки, больше напоминающие корм для рыб.

Озеро Медвежье фото

Вот такая вода в озере непрозраная- все благодаря такому количеству солей.

Озеро Медвежье фото

Здесь, на одном из берегов озера расположился одноименный санаторий, в котором с успехом лечат: болезни органов пищеварения; нервной и косно-мышечной системы; болезни уха, горла и носа; болезни периферических сосудов; гинекологические болезни; болезни кожи.

Общее впечатление Мертвое море Зауралья

al1-11
Красиво то как!)
Ole
kat26071990
Красиво очень, отличное место для отдыха и медведя жалко очень(((
Белоснежка
так ведь лапу-то он вылечил.
oksana0407
у нас горячие источники есть, так я туда боюсь заходить, столько народа с болячками каждый день там
Белоснежка
В такой концентрации соли сдохнут все болезнетворные бактерии, на озеро многие приезжают лечить кожные заболевания...
а на горячих источниках мы тож бли, но нам комфортнее там когда на улице прохладно - с осени до весны, летом тяжело - на улице жара и вода горячая
Lanako
Здорово! даже не знала о таком озере. Пока дочка маленькая, решили с мужем осваивать родные просторы, чтобы и сесьей отдыхать, и климат не менять =)
Белоснежка
мы с дочкой на море первый раз поехали,когдаей было 5 лет, а с сынишкой с 9 месцев летаем)
оленька72
жила с детства в Кургане, но этого озера так и не доехала. Теперь понимаю что зря.
зр, конечно,
ekotzovik
Только в учебниках читала про такое озеро. Что же Мертвое море самым соленым называют?! вводят нас в заблуждение, значит. :-(Очень хотела бы посетить Медвежье.
Белоснежка
это реклама, туристов завлекают - деньги всем нужны... только не России((( Вот и едут все на Мертвое море, а у нас свое не хуже есть и дешевле гораздо)))
Турки вот тоже убеждают всех, что Средиземное море самое соленое)))
luda8779
В Мертвом море вообще никакая живность не водится, вода густая и тягучая от соли, как растительное масло, и горячая градусов 40, камушки на дне покрыты кристаллами соли. На Медвежьем не была, но были друзья, говорят, что температура воды странным образом совпадает с температурой воздуха.
nenataha
интересно... собираюсь ехать на машине мимо ваших краев, может, заехать... Это далеко от основной трассы (которая на Новосибирск)?
Белоснежка
вы на Новосибирск через Казахстан едете?
nenataha
в зависимости от того, как сейчас на таможнях (помню ужасы таможни Троицка пятилетней давности - 5 часов под палящим солнцем) и как далеко Медвежье озеро от основной трассы - вроде в этот раз мне в Казахстан ни за чем не надо, путь лежит в Новосибирск
Белоснежка
от основной трассы М51 озеро находится примерно в 20 км, На автомобиле от Кургана до Петухово, затем повернуть по дороге на север в сторону санатория «Озеро Медвежье».
Ybyekz
Кpасиво.
Neo
я мечтаю туда сьездить...слышала о том,что оно даже Мертвое море по селености переплюнуло,так муж говорит учится плавать там будешь(я не умею ):)
Белоснежка
там плавать трудно гребешь-гребешь, а вперед поти и не двигаешься))))
многие знаете как выходят из озера: первый идет и за руку держит второго, который лежит на воде, а за ним за ноги держатся третий, четвертый и т.д. на обычных водоемах так не получится)))))
Julia15
очень красивые фото
KagaN
Красиво, был на похожем озере в Хакасии - Туз. Действительно непривычно)
alexd
Красиво, так Природа заботится о нас.
Белоснежка
да, только не всегда мы ей отвечаем благоданостью(
tanechka
интересно, красиво очень!
Miledy86
Очень интересный отзыв! Жалко, что мало мы ценим то, тчо рядышком, тянет все куда-то. И рекалму своего делать почему-то не умеем, хотя у нас все не то, что не хуже ,а даже лучше)
Shurala
Спасибо за отзыв! Давно собираемся прокатиться до Медвежьего, но информации по нему крайне мало!
Белоснежка
А знаете, многоие приезжают и живут там неделми. Лечебная вода этого озера помогает избавиться от многих кожных заболеваний. И неудивительно, такая концентрация солей... Съездите, не пожалеете. Только все равно ехать лучше летом, чтоб купаться можно было.
Алевтина1958
Про красоту говорить можно, но главное достопримечательность озера - это лечение. Я 9 месяцев принимала массу лекарств, использовала различные дорогостоящие мази, кремы против аллергии, вызванной лекарственным препаратом - ничего не помогало. Начались незаживающие язвочки, вообщем процедура не из приятных. На озеро приехали просто так, посмотреть, даже не лечиться. И… результат ошеломляющий- кожа тела стала розовой уже после 1 купания, зуд прекратился. Не поверила. Съездили ещё 2 раза и вот уже 4 месяца никаких признаков. Ребята, это просто чудо!
Kirilson
Был в прошлом году. не передаваемые ощущения!!!! Особенно сочетание двух озер соленого и пресного )
Natalia-Sad
Подскажете а пресное озеро от соленого далеко расположенно
Светик30
А по ценам сориентируйте, плиз). Там только и дикарями отдыхают?
Светик30
В смысле, не только в санатории, но и дикарями?
Slava25061958
были с женой на озере с 25.08.по 4.09.17 на разведку поехали.забронировали номер в санатории.переночевали с комарами и жуками.после обеда перебрались в частную гостиницу.от озера в восторге.на пляже 5 душевых с пресной водой.ждём с нетерпением следующий сезон.недели мало.надо 15-20 дней для суставов класс!