Отзыв: Собака породы Западно-сибирская лайка - Бесконечный позитиффчик

Достоинства: Добрая, смышленая, сигнализирует о прохожих, не воняет
Недостатки: Громкая, трудно дрессируемая, слишком энергичная
Наша лайка пришла к нам сама в ноябре 2018 года. Села у ворот и начала проситься внутрь. На ней был ошейник. Сразу скажу, что не люблю собак, в здравом уме не стала бы заводить себе собаку, особенно этой породы, но... Пыталась я ее прогнать, но она не уходила. Покормила, чем смогла. Соседка выложила в поисковой группе фотку, а потом мы нашли, что именно эту собаку видели неделю назад в совсем другом районе города... Да уж.

В общем, пытались мы найти ее хозяина. Были люди, готовые взять ее у нас. Соседка брала ее себе, но она выла и просилась именно к нам. Так что в итоге она осталась жить у нас. Назвали Заки, девочка. Собаководы определили нам породу и примерный возраст около 8 месяцев.

Через неделю жизни у нас собака загремела к ветеринару с клещевкой. Вовремя я заметила отсутствие аппетита. Эта болезнь очень опасна для собак. Но вылечили мы ее быстро. Вакцина (или что там это такое), плюс свечи ей ставила с витаминами. Вообще клещевка эта для нее прям беда. Весной не успели дать ей таблетку Бровекто, опять пришлось колоть вакцину. А так не болеет больше ничем.

Я консультировалась у заводчика именно этой породы - западно-сибирская лайка, мне сразу сказали, что выгуливать строго на поводке, никаких самовыгулов - или под машину попадет, или убежит искать нового хозяина, или наохотит чью-то кошку и т. п. Не размещать цепь рядом с забором - перепрыгнет - повесится. Звучит не весело, но судя по всему это реальные истории из жизни. Предпосылки есть.

Требует много выгула, именно прогулок. Но к сожалению, у нас нет времени с ней гулять. Да и желания тоже. Может раз в неделю выбираемся походить на пару часов. Друзья тоже раз в недельку с ней любят гулять. Живет собака на улице, на цепи. Скачет как заяц))

Не знаю, что там было у нее в детстве, но она очень сильно не любит конуру. Пытались сделать ее домик на зиму - не заходит. Обделали клетку прозрачным пластиком, жила в ней, пока снегом не завалило боковые стенки. Друзья сделали ей красивую конуру - так она в нее не пошла, не стали мучить. Сейчас живет под навесом. Вообще очень погодостойкая собака на зиму. В дом никогда ее не берем. Прекрасно переносит холода на улице. А вот летом видно, что ее плоховато, жарко очень.

Собака породы Западно-сибирская лайка фото

Заки очень громкая. Первая и единственная задача у нас была надрессировать ее не лаять громко и долго... С попеременным успехом. Скорее кнутом, чем пряником. Намордник тоже выручал. Лает она громко и долго. Раньше захватывала территорию в несколько участков соседей. Сейчас все-таки сузила немного. И ведь понимает, когда ее ругаешь, но все равно это делает.

Особо злобно лает на проходящих мимо собак. На людей поспокойнее. В отличие от других собак лает не постоянно, а с перерывами по 3-4 гава. А то как пойдешь с ней гулять, так уши в трубочку от чужих собак сворачиваются. Ну вы поняли уже, что к собачьему лаю у меня особая ненависть.

Обучить ее впринципе можно, если этим заниматься. Она у нас умеет "сидеть", ну это в целом похоже на сидеть, только с разворота на 180 градусов и в постоянном подпрыге))) Даже лежать кто-то ее научил, но это реже. Сидит гораздо лучше.

Очень не любит, когда в нее брызгаются. Но плавает отпадно. Сначала боялась, а потом втянулась, плавает отлично и долго.

В еде не привередлива, но иногда может огрызаться, когда даешь ей еду и сразу не уходишь. Сначала кормили макаронами с рыбой, но все это замерзало зимой. Потом перешли на сухой корм Педигри. Соседи подкармливают косточками. Расход корма в итоге очень низкий. Собака активная, стул в норме, но ест корма порой очень мало. Кости из-за пазухи достает и грызет. Приходится даже подмешивать чуть-чуть кошачьего корма, чтобы сухой корм ела. Может, конечно, если с ней много гулять, то и есть будет больше. Весит около 17 кг. Размеры средние. Меньше нецкой овчарки.

Если говорить про отношение к людям, то как нам и сказали - лайка всех любит. Охранник из нее никакой, но вот сигнализация с распознаванием - отличная. По тону лая можно легко понять: идут ли люди чужие или с собакой, или звери всякие, птицы, или машина проехала, или же соседи пришли, знакомые. Обычно на знакомых она скорее радостно визжит, чем лает. И слышит знакомых из далека. Сразу понятно, что кто-то свой идет. Очень ласковая к людям. Особенно любит детей и женщин. Но как и любая собака машет лапами куда-попало, может легко напугать несведущего человека. Детей одних лучше к ней не пускать, просто она сильная очень, может свалить.

К счастью ночью она спит и практически не лает. Только если близко к ней подойти. Хотя по началу были и ночные гавы.

Собака породы Западно-сибирская лайка фото

Этой зимой мы научились запрягать ее в сани и перевозить груз и детей. Столько кайфа она от этого получает. Прям аж радуется до ужаса при виде саней даже сейчас. Думает, что сейчас пойдет гулять)) Сначала привезли от знакомых мешок семечек для птичек 25 кг. Потом друзья сына катали 7 летнего. Потом двоих детей. К концу зимы она уже таскала на санях мужа...

Последствия печальны :)) Первые пару минут на прогулке тянет так, что неподготовленный человек хорошо если просто не удержит, а может и упасть. Детям вообще давать только через час выгула можно. Утаскивает за собой только так.

Так что это еще и настоящая фитнес собака. С ней и бег совсем не трусцой, и силовые нагрузки. Лучше берите поводок-рулетку метров на 5 - самое то. Правда за 5 метров она нехило разгоняется. На льду меня роняла в прошлом году. Конечно лучше брать строгий ошейник, потому что команду "рядом", она все равно не поймет. Но может хотя бы немного. Но муж мечтал на ней возить грузы, так что не стали. Хотя думаю, что работало бы и так.

Вообще для нас большая проблема, что это девочка. Боимся конечно, что будут кутята. Не нужны они нам, особенно не породистые. А в течку она с ума немного сходит, старается сбежать. Раньше я ее по двору выпускала бегать. Только вот радость от беготни кончается через 5 минут, а дальше она начинает искать выход на волю. То в дыру сбежит, то через низкий забор перепрыгнет... Потом бегай ее, ищи... Не знаю, как сейчас, а раньше она точно могла бы уйти, и идти и из Саратова в Пензу прийти. Может и вернется сама конечно, а вдруг с кутятами... Так что пусть уж на поводке ходит.

Конечно собака очень позитивная и активная, как увидит хозяина, сразу скачет от радости. Раньше, бывало, она обижалась, когда ее наказывали. А сейчас через минуту уже лезет обниматься. Видимо поняла, что мы не со зла.

Охотник наверное хороший из этой собаки. Один раз она сидела под яблоней 2 часа, вырыла там нору в дереве, в итоге поймала мышь. У друзей на цчастке тоже ловила мышей. Друг рассказывал, что был на охоте с лайками. Зверя поймали быстро и еще пол дня искали по лесу лаек)))

Сложно мне сказать, как данная конкретная лайка относится к кошкам, потому что они ее определенно интересуют. Но вроде так, чтоб сразу душить она не делает. Наш слепой кот ее боится, не заходит на ее территорию. Она на котов лает, но "своих" опять же отличает по лаю, от забредших чужаков.

Ну и позитиффчик такой напоследок. Взяли мы ее прошлым летом на лодке на соседние острова за грибами. Думали, будем собирать грибы, а ее выпустим, остров небольшой, найдем уж. Решили сначала проверить, есть ли грибы, вдруг ничего нет, искать ее потом по острову 2 часа. Только сошли на берег, Заки на поводке. Я отворачиваюсь, поворачиваюсь - она катается по земле. ??? нашла человеческое го*но и обмазалась им... Вонища... Аж жуть. В общем, пришлось там мыть ее от этого дела)) Потом еще на лодке с ней плавали, она как капитан на корме стояла, глядя в даль. Пару раз в воду шлепнулась, засматривалась)) Вообще, если одеть ей спасательный жилет на всякий случай, к носу лодки привязать, вперед палку с курицей на конце, и у вас уже моторная лодка с одной собачьей силой XD.

Весело конечно, но время, на все нужно время. А когда его нет, то уже скорее в тягость эта бесконечная радость. В целом собака достаточно неприхотливая и добрая, хорошо сигнализирует проходящих мимо.
Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Бесконечный позитиффчик

mudrsun
Люблю я собачек - они по-настоящему преданные друзья… нам у них этому поучиться не помешает…((
zhe6670
Хорошенькая
Eka_K
видимо не очень веселое детство было у вашей собачки. Да и все ее минусы это недостаток воспитания. Мой дед был егерем, держал по несколько собак и среди них всегда 1-2 лайки. Причем брал щенками только породистых, сам выбирал и воспитывал. Умнейшая порода. Никогда не лаяли попусту, и охотники да, отличные. Зимой на санях нас, детей, тоже катали:)) По поводу выгула не переживайте. Если раз в неделю выгуливаете долго, то норм. У деда так и было. Собаки все в загоне сидели или во дворе, раз в неделю их в лес брали на 1-2 дня. Т.е. каждый день с ними никто не гулял, конечно. Все собаки прекрасно себя чувствовали.
Masha Vorobei
собачка прелесть)
Tanucha2
Да уж, с активными собаками нужно и самому быть активным.
Snieznamova
У нас тоже приблудная лайка, кто-то побил и выгнал на трассу. Пытались найти хозяев, желательно охотников, но не нашли. Оставили. Зацепила в отзыве фраза про проблемы с "девочкой". Извините, но сейчас в каждом заштатном городишке куча ветеринарных клиник, где можно сделать стерилизацию. Мы живём в сельской местности и без машины, и то нашли способ свозить в районный центр стерилизовать. И нет проблем. Конечно, надо заплатить, но это один раз, что уж жадничать-то, либо это просто лень. Лет двадцать назад это, действительно, была проблема, а сейчас-то? Или слово "стерилизация" из ряда матершинные?
Лесная Соня13
Это самый крутой отзыв, какой когда либо читала) прямо огонь