Отзыв: Книга "Рядовые апокалипсиса. Это моя земля!" - Борис Громов - Круза читали? Тоже самое, только ещё хуже.
Достоинства: По итогу - нет.
Недостатки: Отсутствие новых идей.
Просто искал, что почитать по теме выживания в постапокаллиптическом мире и наткнулся на книги Б. Громова. Первое впечатление: "Где-то это я уже читал!". Ну, тут понятно - тематика произведения повторяет не только А. Круза, сюда же можно отнести и американский сериал "Ходячие мертвецы".
Вторая, которая пришла в голову - почти по русской поговорке: "У кого чего болит, тот о том и говорит". Вот Круз был популяризатором вооружённого образа жизни, так у него и герои книг вооружены до зубов. А Громов поступил ещё проще - его герой фактически автопортрет. Нет, зомбиапокаллипсис в Москве ещё не случился, а в остальном - даже биография схожа. Ну и в что нового нам может рассказать эта книга? В чём тут новизна?
Сама книга вроде бы и нескучная. Но, иногда надоедают рассуждения главного героя. Ну зачем, скажите мне, целая страница текста о том, что дескать мозгами природа наградила учёных, а вот силушкой -нет? Зачем? Нет, в целом автор выстраивает сюжет логично, но, если у Круза в конце логический тупик, то Громов вообще не приходит ни к какому концу! Да, как действует спецназ в критических ситуациях, это автор знает. Но вот как выживать в новых условиях в долгосрочной перспективе - на этот счёт у автора идей нет! Чёрт подери, да те же американцы со своими "Ходячими мертвецами" логичнее! А жаль.
В итоге книга - просто потерянное время. Назвать автора писателем-фантастом язык не поворачивается. Ведь под этим определением мы подразумеваем Айзека Азимова, Жюля верна, Кира Булычёва и др., а это...
Общее впечатление | Круза читали? Тоже самое, только ещё хуже. |