Отзыв: Собор Святого благоверного князя Александра Невского (Крым, Ялта) - Величие и красота!
Достоинства: Красота здания и внутренней отделки
Всем добрый день!
В центре Ялты, по адресу ул. Садовая, 2, напротив здания МВД, находится удивительный по красоте собор, являющийся главным в городе.
Когда едете по улице Кирова, его невозможно не заметить. Освящен он был в 1902 году(на освящении присутствовала императорская семья ), а построен в память о погибшем императоре Александре ll.
Его облик напоминает московские храмы 17 века.
Храм двухпрестольный. Нижний престол во имя св. Артемия(крыльцо на фото), верхний- во имя св. Александра Невского.
Недавно около храма был установлен памятник цесаревичу Алексею.
Дверь верхнего храма была открыта.
На входе- обновленная роспись.
Собор не очень большой, но действительно красивый благодаря изящным узорам.
Оформление интерьеров выполнялось по проекту Н. Краснова. Иконы были выполнены мастерами из Владимирской губернии, а 11 колоколов подарены золотопромышленником, купцом 1 гильдии Н. Стахеевым.
Над входом заметила деревянный балкончик.
Теперь можно обойти собор вокруг. Здесь есть и церковная лавка и воскресная школа.
Подходим к крыльцу.
Здесь служебный вход...
... а мы можем увидеть оригинальную, не реставрированную роспись потолка.
Лично мне больше нравятся именно такие, старинные/оригинальные росписи.
С южной стороны храма привлекает внимание мозаика.
В гранитном киоте- образ Александра Невского работы итальянца Антонио Сальвиати.
Часть стены крупным планом.
Напротив- современный памятник А. Невскому.
Подходим к ещё одному крыльцу, служащему входом в нижний храм в честь св. Артемия, которого цевковь вспоминает 20 октября, в день смерти Александра lll.
Вход был закрыт, но росписями потолка также можно полюбоваться.
На нижнем элементе есть дата 1 марта 1881 года. Именно в этот день, 01(13).03.1881г. скончался император Александр ll.
Напротив храма находится церковная лавка.
Здесь можно приобрести свечи, литературу, иконы и пр.
Есть и косметические средства.
Поскольку были в новогодние праздники, можно увидеть большое разнообразие милых колокольчиков и ангелочков.
Кресты разных форм и размеров- на любой вкус и кошелек.
Храм хоть и не очень большой, но территория вокруг него маловата, поэтому вблизи сфотографировать собор целиком -задача сложная.
С другой стороны от Собора находится православная школа им. цесаревича Алексия.
Если есть свободное время, можно прогуляться немного вперёд.
На углу улицы Кирова и Маршака мы увидим старинный дом (ул. Кирова, 36). На форуме нашла, что это один из домов княгини Барятинской. На фасаде можно увидеть мозаичный образ Спаса.
Ниже- табличка.
В Ялте очень много старинных домов, дач, особняков. Бродить по улочкам города- одно удовольствие. Но есть и небольшое "но"- чаще всего здания неухожены и нуждаются в реставрации.
С парковками в Ялте тоже туговато.
Поскольку предыдущий отзыв о Старом Крыме не пропустили из-за интереснейших исторических сведений, то в этом не помещаю никакой доп. информации. Могу лишь посоветовать прочитать "Книгу путешествия" Эвлия Челеби от 17 века- там вы найдете много интересного о Крыме, Северном Кавказе, Закавказье, Приазовье.
Будете в Ялте- зайдите в Собор А. Невского, он прекрасен!
Благодарю за внимание, всем добра!
Его облик напоминает московские храмы 17 века.
Недавно около храма был установлен памятник цесаревичу Алексею.
Дверь верхнего храма была открыта.
На входе- обновленная роспись.
Собор не очень большой, но действительно красивый благодаря изящным узорам.
Над входом заметила деревянный балкончик.
Подходим к крыльцу.
Здесь служебный вход...
... а мы можем увидеть оригинальную, не реставрированную роспись потолка.
Лично мне больше нравятся именно такие, старинные/оригинальные росписи.
С южной стороны храма привлекает внимание мозаика.
Часть стены крупным планом.
Напротив- современный памятник А. Невскому.
Вход был закрыт, но росписями потолка также можно полюбоваться.
Напротив храма находится церковная лавка.
Здесь можно приобрести свечи, литературу, иконы и пр.
Есть и косметические средства.
Кресты разных форм и размеров- на любой вкус и кошелек.
С другой стороны от Собора находится православная школа им. цесаревича Алексия.
Если есть свободное время, можно прогуляться немного вперёд.
Ниже- табличка.
С парковками в Ялте тоже туговато.
Будете в Ялте- зайдите в Собор А. Невского, он прекрасен!
Благодарю за внимание, всем добра!
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Величие и красота! |
Как я хотела попасть в этот храм, но не удалось. Может как-нибудь ещё будет возможность.