Внимание! БАД не является лекарственным препаратом.

Отзыв: Пищевая добавка Дабур "Чаванпраш" - Оздоровилась так, что чуть богу душу не отдала...

Достоинства: Отзывы, достойный производитель
Недостатки: Лично мне "не зашел"
Иммунитет - наше все, вряд ли кто-нибудь будет оспаривать данное утверждение. Я постоянно просматриваю информацию о всяческих средствах, которые его повышают. О Чаванпраше "Иммунитет и сила" от известной компании Дабур я знала давно. Но купить его было несколько проблематично: либо платить за доставку половину его цены, либо ехать на противоположный конец Москвы часа полтора, а то и два. Но вот пришла мысль поискать его в интернет-магазине ВБ. И что удивительно - он был в каталоге. Но, увы, не в наличии. Поставила в лист ожидания и забыла об этом.

Прошло какое-то время, Чаванпраш у ВБ появился. Что ж, надо брать. Мне он достался по цене 669 руб. за банку 500 гр. весом:

Чаванпраш

Начинаем оздоровительные процедуры. Но предварительно ознакомимся с показаниями, противопоказаниями и режимом приема:

Чаванпраш

Это не единственная информация, которую я использовала. Почитала, посмотрела. Узнала достаточно много. В частности то, что подходит этот продукт не для всех. В Аюведе люди делят на несколько групп, и кому-то он "заходит", кому-то ни в минус - ни в плюс, а кому-то во вред. Надо пройти диагностику у врача Аюведы. Или воспользоваться простым методом: если на вкус Чаванпраш вам противен - значит не надо его потреблять.

Из противопоказаний могу отнести лично к себе пиелонефрит и гастрит. Первое - память из далекого детства, второе предположительно, желудок ни разу не проверяла. Но в начале "оздоровления" ни то, ни другое себя никаким образом не проявляло, решила рискнуть.

Но потихоньку, в минимально возможной дозировке. А это половина чайной ложки. Принимать надо перед едой, запивая молоком. Но можно также зеленым чаем. Молоко стараюсь не пить, выбрала второй вариант.

Собственно Чаванпраш выглядит так:

И покрупнее:

Чаванпраш

Похоже на переваренный джем. Сверху обнаружилась полоска фольги. Погуглила - все нормально, это слой серебра. И его надо вмешать в основную массу. Так и сделала.

Вкус... Трудно его описать. Опять-таки переваренный джем с легкой ноткой крыжовника (в составе как раз присутствует Амла - индийский крыжовник) и ярко выраженным вкусом жгучих специй. Вкус мне понравился, могла бы съесть его много и с удовольствием. Соответственно можно надеяться, что я отношусь к тому типу людей, которым продукт этот в помощь.

И к результатам. Они были, мягко сказать, сногсшибательными. Принимала я, как уже написала, минимально возможную дозу - пол-чайной ложки. Записала зеленым чаем. И через несколько дней появились проблемы с желудком. Рефлюкс, тошнота, горечь во рту, и общее ощущение не порядка. Почему-то не сразу связала все это счастье с действием Чаванпраша. Наверное потому, что куркуму, черный перец, имбирь, кардамон я спокойно переношу, и от тех же специй в составе продукта ничего плохого не ожидала. Но когда в один малопрекрасный день я увидела, что мой язык плотно покрыт темно-коричневым слоем непонятно чего, сильно задумалась.

Даже дошла до дежурного терапевта. Терапевт впечатлился, назначил мне анализ крови для последующей гастроскопии. Но, увы, не срослось: в связи с ситуацией это все отменилось. А может и к лучшему, я в целом справилась. При помощи одного чудо-средства с Айхерб, постараюсь также о нем рассказать. Плюс отвар ромашки в больших количествах и ферменты. Ну и сразу же прекратила прием Чаванпраша. Употребить успела примерно пол-банки.

Резюме. Продукт вероятно хороший, я даже искренне верю в то, что он реально поднимает иммунитет. Но не следует забывать главное правило медицины: не навреди. В моем случае этот продукт "не зашел". Вам же я рекомендую к нему присмотреться и хорошенько оценить свое состояние. При малейших сомнениях просто забудьте о нем.

В идеале не следует заниматься самолечением, и перед употреблением очередного чудо-состава лучше проконсультироваться с хорошим врачом. Но где он в реале - большой вопрос. Так что просто думаем, прислушиваемся к реакции своего организма. И - не болеем! Не смотря ни на что...

П. С. Уже впоследствии нашла рекомендацию для тех, у кого есть гастрит. Все просто: употреблять Чаванпраш в этом случае надо после еды. Возможно когда-нибудь и рискну продолжить оздоровление. Но явно не скоро...
Время использования 2020
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Оздоровилась так, что чуть богу душу не отдала...

Тверичанка
Выглядит устрашающе) А после Вашего отзыва пробовать это нет желания.
dadra
Оно и пахнет так…специфически))) Сильно переваренный джем со специями, примерно вот так. И - лучше не пробовать. Не иметь такой необходимости. Быть здоровым)
Karadag28
Может быть организм так очищаться начал? По описанию похоже, что начался сильный желчегонный эффект. Может воды мало пили? Или начинать надо было совсем с мизерной дозы. Ухудшение состояния в начале приеме добавок с противовирусной активностью, очищающих не редкость.
И однозначно нужно принимать после еды. Гастритчикам практически все лучше после еды. Мне так сначала вообще не пошел "Силимариновый комплекс" от Калифорнии голд, когда пила натощак. А после еды все отлично.
dadra
Разумеется эта мысль мне в голову приходила. И именно из-за нее я не остановилась сразу. Продолжала "оздоравливаться" до тех пор, пока уж совсем караул не начался. Возможно бы потом организм бы и попривык. Но проверять я не рискнула. Кстати, особенно очищаться у меня, думаю, нечему. Перед этим была чистка овсом, и непосредственно перед Чаванпрашем приняла Полисорб. Всегда так делаю. Во избежание.
Karadag28
Ну значит действительно не подошло. Интуиции всегда надо доверять. Здоровья вам.
dadra
Спасибо. И вам. Поправляла я, кстати, здоровье в том числе корой скользкого вяза. Прочитала о ней у вас если не ошибаюсь)
Karadag28
О, это супер кора ! ЖКТ просто спасает. Она, кстати, и для легких полезна, входит в некоторые средства от кашля. Может она и иммунитет улучшает… Надо подумать.
dadra
Для иммунитета я прокапала Деринат. Раз уж с Чаванпрашем не сложилось)
BellaSan
Деринат капала и себе и ребенку, толку ноль, как болели, так и болели.
dadra
А мне помогает. Особенно в начале заболевания. И для профилактики, в сезон ОРВИ не болею если прокапаю заранее. Уже много лет.
sergsch
Вы как у Джером К. Джером - обнаружил у себя все болезни кроме воды в коленях
dadra
Не припомню случая когда бы я в этом ошиблась.
sergsch
Проехали
phisey
Очевидно, данный отзыв написан при большом старании.
Не большем чем обычно.
Алекс-500
"… и перед употреблением очередного чудо-состава лучше проконсультироваться с хорошим врачом…"
Где бы его взять- хорошего. Да еще разбирающегося в Чаванпрашах)
dadra
В том и проблема. Поэтому приходится все вот так, экспериментально)
EVGA1903
Тоже самое, началось какое то раздражение желудка, ощущение как будто хочется есть, но если поел, ощущение не проходит, и исжога, чего не было никогда. Короче штука не для всех.
dadra
Насколько я понимаю, это обострение гастрита. Тоже так бывает. Когда съешь что-то не то. У меня это убирается Скользким вязом. Но не сразу, примерно неделю приходится пить. Плюс следить за питанием.