Отзыв: Электролобзик Bosch PST 700 E - Удобный, надёжный и мощный лобзик

Достоинства: Удобный, надёжный, компактный и функциональный инструмент.
Недостатки: Не обнаружил.
Купил этот электролобзик на замену "убитому" прибору китайского производителя о котором даже упоминать не хочется.
Упакован лобзик в фирменный кейс зелёного цвета. Этот цвет у компании Bosch обозначает инструмент для бытового использования (синий - для профессионалов):

Кейс, лицевая сторона

Собственно, и инструмент классифицируется таким же образом. А на оборотной стороне кейса на разных языках размещена рекламная информация:

Кейс, оборотная сторона

Обе картинки на сторонах кейса просто вставляются в пазы. На их место можно распечатать рекламку своих умелых ручек и вставить туда же. Будет очень презентабельно и солидно! Не благодарите меня :)
Кейс крепкий, плотный, изготовлен из качественного пластика, имеет много дополнительных отделений (как всегда), где можно хранить расходные материалы:

Кейс, внутреннее содержание

Естественно, что всё в нём лежит плотно, ничего не болтается, находится на своих местах.
Теперь о самом лобзике. Мощная штука с удобными прибамбасами: есть фиксатор кнопки включения для левши и правши. Кто бы мог об этом подумать? Немцы здесь на высоте.

Общий вид слева

Ручка лобзика снабжена резиновой накладкой, которая совершенно не скользит в руке. Продумано здесь плавное начало распила: нежно жмём на кнопку включения и лобзик начинает медленно двигать режущим полотном. У "китайца" я такого не видел.
И да, это значительно упрощает работу мастера.

Общий вид справа

Очень удобная опция, это сдув опилок, образующихся при работе. Не всасывание их с помощью пылесоса, для которого приобретается специальная (дорогая) насадка. А именно сдув! Красный ползунок включения вентилятора находится слева от надписи "PST 700 E" на следующем фото:

Лезвие пилы вставлено

Маленький вентилятор постоянно дует на место распила и убирает опилки. Всё гениальное просто!
Отдельно отмечу возможность быстрой замены полотна (пилки) без всяких ключей. Как в перфораторе Bosch: нажал на головку, вставил полотно, отпустил головку. Всё, режущее полотно надёжно зафиксировано! Пилки в этом лобзике используются с Т-образным креплением.
Дополнительно производитель даёт ещё один год гарантии (к 24 месяцам стандартным) при регистрации изделия на официальном сайте:

Дополнительная гарантия

Там же на сайте можно докупить различные приспособления для этого лобзика. Например, накладка под режущее полотно, которое не позволяет образовываться сколам на кромке реза. Стоит оно недёшево. Я обхожусь без него: просто линию будущего реза проклеиваю малярным скотчем, размечаю линию реза и вперёд. Остаётся только потом убрать скотч, что не составляет никакого труда!
С помощью этого лобзика я сделал супруге вот такой замечательный швейный стол. Он компактно стоит в углу комнаты, а при необходимости развёртывается в полноценное рабочее место для неё:

Швейный стол-трансформер

Подводя итог, с уверенностью можно сказать, что это отличный инструмент, который поможет сделать удивительные вещи своими руками. И получить от этого огромное удовлетворение.
Рекомендую его!
Время использования Больше 1 года
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Удобный, надёжный и мощный лобзик

TerraBit
К нему Вы подключали пылесос?
Хочу попробовать на свой приделать
kvant060568
Нет, для подключения пылесоса нужна дополнительная насадка, которая приобретается отдельно. Можно, конечно, попробовать приспособить всё на китайский скотч. Он же выручает практически в любых ситуациях :) Но я пока не решился… Пылесос, ёлки-палки, дорогой.
mentor1
Отличная, нужная вещь. К тому же Бош. Класс
kvant060568
Да, приятно работать качественным инструментом.